Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Деревообработка: технологии и оборудование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СУШКЕ ДРЕВЕСИНЫ

Приборы для контроля и регулирования состояния сушильного агента. При проведении процесса сушки необходимо контролировать температуру и степень насыщения сушильного агента.

Для измерения температуры сушильного агента применяют термометры разных типов. Ртутные стеклянные технические термометры используют для устройства психрометров. Термометры бывают прямые и угловые.

Угловые удобны для установки в психрометр (чувствительный конец находится в камере, а шкала снаружи). Цена деления у технических термометров — 0,5— 10°С, верхний предел — 150°С. Ртутные лабораторные термометры имеют цену деления от 0,1 до 2°С и служат для точных измерений.

Основной прибор, которым в сушильных установках измеряют температуру и степень насыщения сушильного агента, — психрометр. Он состоит из двух термометров, один из которых называется сухим, а другой — мокрым.

На шарик мокрого термометра надет марлевый чехол, конец которого находится в воде. Испарение влаги на поверхности шарика термометра вызывает снижение температуры до предела охлаждения /м.

Разность температур между показаниями сухого и мокрого термометров называется психрометрической. Ее значение зависит от интенсивности испарения влаги.

Из ртутных термометров изготавливают психрометры переносного и стационарного типов. Переносные психрометры в сушильных установках не применяют. Применение стационарных психрометров позволяет контролировать состояние воздуха без захода в камеру.

Использование дистанционных приборов позволяет улучшить организацию контроля за процессом сушки. На основе этих приборов создаются системы дистанционного контроля, позволяющие без обхода камер контролировать с контрольного пункта процесс сушки одновременно в нескольких камерах.

Для дистанционного контроля температуры воздуха применяют манометрические и электрические термометры сопротивления. Действие манометрических термометров основано на свойстве газа, пара и жидкости изменять свое давление при постоянном объеме в зависимости от температуры. Нагревание рабочей среды прибора (газа, летучей жидкости или ртути) приводит к увеличению давления в замкнутой системе прибора, которое фиксируется положением стрелки на шкале прибора. Шкала тарируется для измерения температуры. Если к концу стрелки прикрепить перо, то прибор сможет записывать изменение температуры на специальном бланке.

В электрических термометрах сопротивления используется свойство металлов изменять свое электрическое сопротивление в зависимости от температуры. В качестве измеряющих приборов используют логометры. Для питания измерительной схемы приборов имеется источник постоянного тока. В сушильных камерах применяют медные или платиновые термометры сопротивления.

При дистанционном контроле параметров агента сушки психрометры создают на основе термометров сопротивления, которые служат преобразователями психрометра (рис. 5.9). Устройство крепится в нише торцовой стены камеры.

Устройство ЦНИИМОД для установки преобразователей электропсихрометра в камере

Рис. 5.9. Устройство ЦНИИМОД для установки преобразователей электропсихрометра в камере:

  • 1 — металлическая труба; 2 — стакан; 3 — кабель с проводами; 4 — крышка; 5 — уплотнение из термостойкой резины; б — теплоизоляция; 7 — преобразователь;
  • 8 — ограждение; 9 — марля; 10 — ванночка с крышкой

Преобразователи 7ввинчены в торец стакана 2, который вставляется в трубу / и закрепляется гайками. Вода для увлажнения марли 9 мокрого преобразователя подается в ванночку 10. Устройство обеспечивает герметичность и термоизоляцию преобразователей.

Применение при дистанционном контроле самопишущих измерительных приборов — начальная стадия автоматизации процесса сушки. Дальнейшая стадия автоматизации сушильных камер — автоматическое регулирование температуры и степени насыщения сушильного агента в процессе сушки автоматическими регуляторами.

При автоматическом регулировании состояния воздуха воздействие на приборы регулировки (вентили, задвижки) осуществляется специальными механизмами, которые вступают в действие по сигналам преобразователей, установленных внутри сушильной камеры.

Приборостроительная промышленность выпускает регуляторы, пригодные для использования в системах автоматического регулирования процесса сушки, электрический регулятор температуры ЭРА-М, электронные регулирующие мосты, пневматические системы регулирования ПУСК-ЗД.

Выбор методов и средств измерения температуры определяется технологическими требованиями и условиями эксплуатации лесосушильных установок.

Датчики температуры должны быть работоспособными в условиях влажной и агрессивной среды лесосушильных камер, герметичными и коррозионноустойчивыми. Пределы измерения влажности окружающей среды — 20—100%, пределы измерения температуры — 0—150°С.

Датчики должны быть взаимозаменяемыми, обладать достаточно большим сроком службы (межремонтный период составляет в среднем 200 суток).

Предъявляются определенные требования и к инерционности. Если для систем дистанционного контроля инерционность датчиков температуры не имеет большого значения, то для системы автоматического регулирования следует применять лишь малоинерционные термометры.

Для определения влажности пиломатериалов используют влагомеры. В ЦНИИМОДе был разработан переносной электровлагомер ЭВА-2 с аккумуляторным питанием, на базе которого серийно выпускается влагомер ЭВ-2К. Однако этот влагомер питается от сети переменного тока, что ограничивает его применимость. Электронный влагомер ЭВ-2К предназначен для измерения влажности пиломатериалов, заготовок и изделий из древесины сосны, ели, березы, бука, дуба.

Кондуктометрические влагомеры используют для дистанционного контроля влажности древесины во время сушки и регулирования процесса по влажности древесины.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>