Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Деревообработка: технологии и оборудование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ТЕПЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ СУШИЛОК

К тепловому оборудованию, обеспечивающему снабжение камер теплотой, относятся калориферы с конденсатоотводчиками и паропроводами, а также топки в газовых сушилках.

Калорифер — теплообменный аппарат, который передает теплоту сушильному агенту. Теплоносителями могут быть: насыщенный водяной пар, топочные газы, горячая вода и жидкости, имеющие высокую температуру кипения.

В промышленных сушилках используются паровые калориферы, теплоносителем в которых является насыщенный водяной пар. Также могут применяться электрические и водяные калориферы.

Паровой калорифер включает в себя замкнутую систему сообщающихся металлических паропроводов. Снаружи ее омывает циркулирующий сушильный агент, а внутри — поступающий насыщенный водяной пар под давлением до 0,6 МПа. Весь пар, подаваемый в калорифер, должен сконденсироваться.

В сушилках могут использоваться сборные паровые калориферы, которые собирают внутри сушилки из стандартных труб, а также пластинчатые калориферы заводского изготовления.

Для монтажа сборных калориферов используют чугунные ребристые трубы с фланцевыми соединениями длиной 1; 1,5; 2 м и с поверхностью нагрева 2, 3 и 4 м2 на одну трубу соответственно.

Калориферы могут монтироваться из гладких паропроводных труб. Схема монтажа калорифера определяется конструктивными особенностями сушильного устройства. Внутри секции трубы соединяются последовательно, параллельно или комбинированно (последовательно-параллельно).

Последовательное соединение обеспечивает равномерный нагрев сушильного агента по длине калорифера. При параллельном соединении происходит компактный монтаж устройства. Комбинированное соединение обеспечивает достоинства последовательного и параллельного соединений.

Отдельные трубы соединяются фланцами при помощи болтов на прокладках из паронита. Трубу, отводящую конденсат, присоединяют к ребристой трубе фланцем с эксцентрическим отверстием, что обеспечивает постоянный отток конденсата из линий калорифера.

Трубы калорифера и паропроводов прокладывают с уклоном 0,005—0,01, а конденсатные трубы — 0,01 в направлении движения пара или конденсата. Секции труб монтируют в сушилках на специальных подвесках.

Применяемые в сушилках пластинчатые калориферы состоят из корпуса, нагревательных элементов и крышек. Корпус включает в себя трубные решетки и боковые щитки, изогнутые в виде швеллера и соединенные между собой болтами.

Нагревательные элементы представляют собой приваренные к трубным решеткам трубы с насаженными на них пластинами. Крышки привариваются к трубным решеткам. Теплоноситель, проходящий по трубам, передает свое тепло пластинам. Воздух, находящийся в зазорах между пластинами, нагревается до заданной температуры.

В лесосушильных камерах до недавнего времени применяли серийные стальные сантехнические калориферы общего назначения различных моделей, а также сборные калориферы из чугунных ребристых труб.

В производство работ, связанных с сушкой древесины, внедряются калориферы из биметаллических ребристых труб. Их отличают более высокие технико-экономические показатели.

Теплоносителем в биметаллических калориферах является горячая или перегретая вода с параметрами: рабочее давление — 1,2 МПа, температура — 180°С. Теплопередающая поверхность калориферов состоит из биметаллических труб с накатными алюминиевыми ребрами следующих параметров: d = 39 мм; d0 = 20 мм; h = 9,5 мм; S = 3,4 мм; средняя толщина ребра А = 0,825 мм. Несущая труба (16х 1,2 мм) — стальная. Расположение труб — шахматное, равностороннее, с поперечным шагом по фронту калорифера А, = 41,5 мм и продольным шагом по направлению движения воздуха S2 = 36 мм.

Калориферы имеют трубные решетки, к которым приварены трубки, крышки с перегородками и съемные боковые щитки, присоединяемые к торцам трубных решеток болтами.

Многоходовое движение теплоносителя организуют перегородки, установленные в распределительно-сборных коллекторах. Такое устройство калориферов позволяет собирать воздухонагревательные установки производительностью по воздуху 500 тыс. м3/ч.

В электрических калориферах, применяемых при сушке древесины, электроэнергия преобразуется в тепловую. В качестве теплоносителей используются проводники с высоким омическим сопротивлением.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>