Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Деревообработка: технологии и оборудование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЕСОСУШИЛЬНЫХ КАМЕР И ОБЛАСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

По агенту сушки сушильные камеры делятся:

  • • на воздушные;
  • • газовые;
  • • работающие на перегретом паре (высокотемпературные).

В воздушных камерах сушильный агент (воздух) нагревается теплообменными устройствами (калориферами), теплоносителем в которых является пар или вода.

Газовые сушилки не имеют калориферов, так как теплоносителем является топочный газ, который является сушильным агентом.

По кратности циркуляции сушильного агента камеры могут быть с одно- и многократной циркуляцией.

В сушильных камерах с однократной циркуляцией агент сушки после прохождения через штабель пиломатериалов полностью выбрасывается в атмосферу.

В камерах с многократной циркуляцией агент сушки выбрасывается в атмосферу частично. Поэтому один и тот же агент сушки многократно проходит через штабель.

По характеру работы различают камеры периодического и непрерывного действия.

В камерах периодического действия материал полностью загружается и выгружается одновременно. На период загрузки или выгрузки материала процесс сушки прерывается.

Камеры непрерывного действия загружают непрерывно и небольшими партиями: с одного конца камеры выгружают партию высушенного материала, с другого конца одновременно загружают новую партию.

По устройству камеры делятся на стационарные и сборные.

Стацонарные камеры представляют собой здания, конструктивные элементы которых сооружаются на месте из строительных материалов. Ограждения сборных камер изготовляют в заводских условиях в виде щитов с каркасами из профильной стали, облицованными с двух сторон листовым металлом.

На предприятиях несколько камер объединяют в блок, образуя сушилки. В сушилках из стационарных камер периодического действия со стороны дверей, через которые в помещение камер загружаются штабеля пиломатериалов, располагают устройства и оборудование для загрузки штабелей, а также помещения для формирования штабелей.

С противоположного конца камер к ним пристраивают коридор управления. В сушилках, состоящих из камер непрерывного действия, которые имеют двери с обеих сторон, коридор управления размещают в чердачной части здания с одной его стороны.

Сушильное пространство камер сообщается с атмосферой вентиляционными каналами. Камеры оснащаются тепловым и циркуляционным оборудованием.

Камеры периодического действия используют на предприятиях небольшой производственной мощности, продукцией которых в основном являются различные изделия из древесины.

Камеры периодического действия с эжекционным побуждением циркуляции получили распространение в мебельной промышленности. Камеры периодического действия используют для сушки пиломатериалов, подвергающихся точной механической обработке на предприятиях, выпускающих изделия из древесины.

Камеры непрерывного действия предназначены для предприятий средней производственной мощности, выпускающих товарные пиломатериалы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>