Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Деревообработка: технологии и оборудование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СТРУКТУРА ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Деревообрабатывающие предприятия, как отмечалось выше, специализируются на выпуске определенного вида продукции и изделий из древесины, поэтому они носят соответствующие наименования: лесопильно-деревообрабатывающий или мебельно-сборочный комбинат, мебельная фабрика, домостроительный комбинат или завод, лыжная фабрика, фабрика музыкальных инструментов.

В состав деревообрабатывающего предприятия входит ряд цехов и подразделений. Цехи делятся на основные и вспомогательные.

К основным относятся цехи, в которых вырабатывают полуфабрикаты (пиломатериалы, заготовки, плиты) или основную готовую продукцию (столярные изделия, мебель).

На деревообрабатывающем предприятии основными цехами являются: лесопильный; сушильный; раскройный, или заготовительный; станочный, или машинной обработки заготовок и деталей; сборочный и отделочный.

Количество основных цехов или отделений на предприятии зависит от объема производства, номенклатуры, конструкции выпускаемых изделий и местных условий.

К вспомогательным цехам относятся такие, которые не выпускают основную продукцию, но обслуживают основное производство, обеспечивая его нормальную бесперебойную работу: склады сырья, пиломатериалов и готовой продукции, пилоправная и ножеточильная мастерские, ремонтно-механическая, шорная и электромеханическая мастерские или цехи, цехи использования отходов.

В состав деревообрабатывающего предприятия могут входить: котельная, электростанция, трансформаторные подстанции, водонапорная башня, материальный склад, гараж, склад горючих и смазочных материалов, медицинский пункт, бытовые помещения (столовая, красный уголок), пожарное депо, помещение для сторожевой охраны, водопровод и канализация, электросеть, телефонная сеть, административные здания (контора и др.), поселок. Размещение цехов, зданий и сооружений на промышленной площадке определяется последовательностью этапов технологического процесса.

Склады сырья, пиломатериалов и готовой продукции располагаются на обособленных площадках, у путей, по которым вывозится готовая продукция. Склад готовой продукции чаще всего устраивают в отдельном здании, реже — в одном здании с цехом, выпускающим готовую продукцию. Он должен быть рассчитан на хранение десятидневного запаса готовой продукции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>