Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Деревообработка: технологии и оборудование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА

КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ

Основным сырьем для деревообрабатывающих производств является древесина различных пород, получаемая в виде круглых сортиментов (хлыстов, бревен и кряжей).

В дальнейшем бревна и кряжи идут в раскрой и обработку на полуфабрикаты: пиленые, строганые материалы, древесные клееные слоистые материалы и древесные плиты (стружечные и волокнистые). На основе этих полуфабрикатов создаются различные изделия.

Все деревообрабатывающие производства можно разделить на четыре группы:

  • 1) лесопильно-строгальные;
  • 2) клееной слоистой древесины;
  • 3) столярно-механические;
  • 4) по использованию вторичного сырья и неделовой древесины.

Данные группы различаются: по виду продукции — полуфабрикаты или готовые фабрикаты; по видам обработки — резание различных видов, термическая обработка, склеивание, отделка.

В каждую группу входят различные производства.

Первая группа. В лесопильном производстве изготовляются различные пиленые материалы, в основном — брусья и доски. Шпало-пиление дает продукцию в виде шпал для железнодорожных путей. Строгаными материалами являются пиленые материалы, обработанные строганием.

Деревянные сборные дома заводского изготовления представляют собой продукцию производства стандартных домов. Цель ящичного производства — изготовление деревянной тары в виде комплектов дощечек для ящиков или в виде готовых ящиков.

Продукцией паркетного производства являются паркетные дощечки и щиты, идущие на покрытие полов. Стружечное производство выпускает древесную стружку в виде тонких узких длинных лент древесины, идущую в качестве упаковочных и набивочных материалов. В бондарном производстве изготовляются деревянные бочки.

Заготовки для столярно-механических производств представляют собой бруски определенного качества; по размерам они соответствуют различным деталям с припусками на обработку.

Вторая группа. Предприятия группы фанерных производств изготовляют однослойный материал (шпон, строганую и пиленую фанеру) и различные виды клееной слоистой древесины.

Однослойный материал используется на самих фанерных предприятиях для изготовления различных видов клееной слоистой древесины, а также направляется на столярно-механические предприятия, где применяется в качестве облицовочного материала.

Главными видами клееной слоистой древесины, изготовляемой этими предприятиями, являются клееная фанера и различного рода плиты, используемые в качестве полуфабрикатов в столярно-механическом производстве.

Изготовляются древесные слоистые пластики, представляющие собой прессованный при высоком давлении и температуре многослойный материал из пропитанного смолой шпона. Они применяются в качестве конструкционного материала для изготовления силовых деталей, вкладышей подшипников, фрикционных дисков, зубчатых колес.

Ко 2-й группе производств относят спичечное производство, в котором при изготовлении спичечной соломки и коробков применяют лущение шпона.

Третья группа. В производстве строительных деталей конечной продукцией являются дверные полотна и оконные переплеты, требующиеся в большом количестве для гражданского и промышленного строительства.

Мебельным производством выпускаются различные виды мебели. Музыкальные инструменты, имеющие части из древесины (рояли, пианино, щипковые инструменты и др.), относятся к продукции музыкального производства.

Вагоны, автомобили, различные суда содержат большое количество деталей из древесины, производством которых заняты специальные деревообрабатывающие цехи соответствующих предприятий.

Четвертая группа. Деревообрабатывающие производства, относящиеся к производствам по вторичной обработке древесины. В качестве сырья здесь используют пиломатериалы, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, фанеру, шпон, которые являются продукцией производства по первичной обработке древесины.

Несмотря на разнообразие видов и назначения изделий из древесины, их конструкции и технологические процессы организуются на основе одинаковых принципов.

Все современные производства, включая деревообрабатывающие, по характеру производственных процессов делятся на три основных типа: индивидуальные, серийные и массовые.

Индивидуальным (единичным) называется производство, характеризующееся единичным изготовлением продукции разнообразной непостоянной номенклатуры. Такое производство располагает универсальным оборудованием, позволяющим выполнять различные операции и виды обработки, требует рабочих высокой квалификации.

К предприятиям такого типа относятся заводы и фабрики по производству высокохудожественной мебели и других строительных изделий, изготовляемых по специальным заказам.

Серийным называется производство, характеризующееся периодической повторяемостью изготовления серий (партий) однотипных изделий.

Применяемое оборудование является универсально-специализированным. Особенностями серийного производства являются: поточность, конвейеризация и автоматизация отдельных участков, взаимозаменяемость и широкая механизация обработки, сборки и отделки деталей.

Количество ручных работ в серийном производстве резко сокращается, увеличивается производительность труда по сравнению с индивидуальным производством.

К этому виду предприятий относится значительная часть фабрик и заводов, выпускающих мебель и другие столярные изделия разного назначения.

Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпускаемых изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени.

Особенностями массового производства являются: специализация на выпуск определенного изделия; специализация оборудования, приспособлений и инструмента; механизация, конвейеризация, автоматизация процессов обработки, сборки, отделки, транспортирования деталей и готовых изделий; широкая взаимозаменяемость деталей.

Массовое производство эффективней серийного, несмотря на большие первоначальные капитальные затраты при строительстве. Себестоимость одинаковых видов изделий при массовом

юз

производстве ниже, изготовление изделий быстрее, выпуск продукции больше, а расходы на транспорт меньше.

В деревообрабатывающей промышленности массовое производство имеют крупные предприятия (комбинаты): мебельно-сборочные, по выпуску заготовок, столярно-строительных изделий (окон, дверей, досок пола).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>