Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Деревообработка: технологии и оборудование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ШЕРОХОВАТОСТЬ ПОВЕРХНОСТИ

Чистота поверхности обработанной детали в значительной степени определяется ее шероховатостью. Этот показатель в системе технологических параметров имеет огромное значение, поскольку существенно влияет на основные эксплуатационные свойства готового изделия.

Два типа неровностей поверхности деталей из древесины (.мшистость и ворсистость) не имеют численной характеристики, а указывается только их наличие или отсутствие. Неровности на обработанной поверхности имеют разное происхождение.

Анатомические — неровности поверхности древесины, образованные вскрытыми полостями сосудов, так же, как и структурные неровности поверхностей материалов из древесных частиц (например, ДСтП, ДВП, МДФ, ДСП), обусловленные формой, размерами и расположением древесных частиц в поверхностном слое, не связаны с процессом резания. Непосредственно же от организации процесса резания зависят неровности следующих видов.

1. Кинематические — в виде повторяющихся сочетаний выступов и впадин, обусловленные кинематикой процесса резания: кинематические волны при фрезеровании (волнистость) (рис. 2.5, а), кинематические риски при пилении (рис. 2.5, б). Сглаживания кинематических неровностей достигают увеличением точности из-

Виды неровностей обработанной поверхности

Рис. 2.5. Виды неровностей обработанной поверхности:

а— кинематические неровности при фрезеровании; б— кинематические неровности при пилении; в — вибрационные; г— неровности упругого восстановления;

д— риски

готовления шпиндельных узлов, сборки резцов и корпуса фрезы, а также их прифуговки в сборе на станке.

  • 2. Вибрационные — неровности, обусловленные относительными колебаниями заготовки и инструмента в направлении, перпендикулярном вектору скорости подачи (рис. 2.5, в). Причиной возникновения вибрационных неровностей являются относительные колебания (вибрация) заготовки и инструмента. Для снижения вибрационных неровностей следует исключить остаточный дисбаланс путем тщательной балансировки и уравновешивания вращающихся деталей станка и инструмента.
  • 3. Неровности упругого восстановления обусловлены неодинаковой величиной восстановления после подмятая лезвием участков поверхностного слоя древесины с различной плотностью и твердостью (при резании затупившимся инструментом) (рис. 2.5, г).
  • 4. Продольные риски — следы неровностей режущей кромки (зазубрин), копируемые поверхностью (рис. 2.5, д).
  • 5. Неровности разрушения проявляются в виде вырывов, заколов, сколов частиц или отщепов древесины в местах выхода годичного слоя на обработанную поверхность (особенно заметны в околосуч-ковой зоне), в виде ворсистости и т.п.

Вырыв — неровность, образующаяся в результате отрыва от поверхности резания частиц древесины.

Скол (закол) — углубление на обработанной поверхности по границам годичного слоя в местах его выхода на обработанную поверхность.

Отщеп — концевой скол по границе годичного слоя.

Ворсистость — наличие на обработанной поверхности не полностью отделенных волокон.

Мшистость — наличие на обработанной поверхности пучков волокон, не полностью отделенных при резании.

Черточки — периодически повторяющиеся глубокие следы, оставленные на поверхности режущим инструментом. Это случается при местном выкрашивании лезвия, которое удаляют при заточке инструмента.

Неровности разрушения образуются в результате выколов и вырывов пучков волокон древесины. Сколы бывают на границе годичного слоя древесины в местах выхода режущего инструмента из обрабатываемой детали. Неровности разрушения существенно возрастают при затуплении режущего инструмента.

При обработке древесины повышенной влажности затупленными резцами на поверхности резания появляются ворсистость и мшистость.

Неровности, в зависимости от их вида и высоты, измеряют специальными инструментами и оценивают соответствующими параметрами. В зависимости от применяемого процесса, оборудования и инструмента можно получить поверхность с различной шероховатостью.

Кроме этого, качество обработанной поверхности определяет также глубина поверхностного слоя с остаточными деформациями и скрытыми разрушениями (трещинами), образованными при резании. Поэтому задачей резания является получение обработанных поверхностей не только с высокой гладкостью (малой шероховатостью), но и минимальной глубиной деформированного слоя.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>