Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Деревообработка: технологии и оборудование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ОСНОВЫ ТЕОРИИ РЕЗАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЦЕССА РЕЗАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

Механическая обработка древесины осуществляется двумя способами: с нарушением волокон (пиление, строгание, фрезерование, сверление) и без нарушения волокон (гнутье, лущение шпона).

Процесс резания. Под этим процессом понимают механическое воздействие, при котором происходит нарушение связи между частицами древесины по заданному направлению с образованием стружки или без нее. В процессе резания (рис. 2.1) клиновидный резец действует на заготовку, перерезает волокна и, нарушая связь между ними, отделяет от нее определенную часть — стружку.

Виды резания

Рис. 2.1. Виды резания: а — открытое; б — полузакрытое; в — закрытое

Для того чтобы производить расчеты и выбор дереворежущих инструментов и станков, необходимо сначала изучить геометрию резца и стружки, скоростные, линейные и угловые параметры и способы резания древесины.

Основной частью любого дереворежущего инструмента является резец. В резце различают основные грани, боковые и кромки (см. рис. 2.1).

К основным граням относятся передняя abed, задняя aejЪ и две боковые — ade, bef (см. рис. 2.1). Боковой гранью называется поверхность, заключенная между передней и задней гранями, ограничивающими резец с каждой из боковых сторон. Пересечение основных граней образует главную режущую кромку ab, а пересечение боковых граней с основными — боковые вспомогательные кромки ad, ае, cb, bf. Боковые кромки бывают режущие — ad, be и нережущие — ае, bf.

Есть резцы, у которых имеются не одна, а несколько режущих кромок. Боковые кромки в резании не участвуют, если главная режущая кромка перекрывает ширину образца, образуя при этом одну поверхность резания. Если главная режущая кромка резца не перекрывает ширины образца, то боковые кромки либо обе (см. рис. 2.1, в), либо одна из них (см. рис. 2.1, б) будут режущими.

Передняя и задняя грани резца могут быть плоскими или криволинейными поверхностями, выпуклыми или вогнутыми. Когда передние и задние грани не являются плоскими, все угловые параметры такого резца отсчитывают от плоскости, касательной к соответствующей грани в данной точке кромки резца. Режущая кромка также может быть прямолинейной и криволинейной (плоская и пространственная).

Существует три случая, когда режущая кромка прямолинейна, являясь линией пересечения:

  • 1) двух плоскостей;
  • 2) плоскости и линейчатой поверхности (цилиндрической, конической, винтовой и др.) по ее образующей;
  • 3) двух линейчатых поверхностей по общей образующей.

Пересечение передней и задней грани образует угол заострения ss. Угол заострения может быть постоянным или переменным по длине каждой из режущих кромок в зависимости от формы примыкающих граней.

Данное ранее определение режущей кромки является общим и геометрическим. Практически получить режущую кромку в виде линии невозможно, так как в процессе ее образования (шлифования) силы резания разрушают (отрывают, обламывают) кончик резца. Если посмотреть на реальную режущую кромку резца, то при большом увеличении кромка представляет криволинейную поверхность.

Линию, по которой резец совершает движение, называют траекторией резания, а путь, пройденный им в единицу времени, — скоростью резания (ц). Одновременно или чередуясь с движением резания, совершается движение подачи. Путь, пройденный резцом за единицу времени, в этом случае является скоростью подачи (ъ).

В процессе обработки древесины резец движется по плоскости, касательной к поверхности резания и проходящей через его кромку, называемой плоскостью резания. При этом он действует на древесину с некоторым усилием, называемым силой резания (Г).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>