Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Деревообработка: технологии и оборудование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ПОРОКИ И ДЕФЕКТЫ ДРЕВЕСИНЫ

Нарушения строения отдельных участков, изменяющие внешний вид, ухудшающие физико-механические свойства древесины, называют пороками. Пороки снижают качество древесины и ограничивают возможность ее использования.

Негативные условия, в которых растет и развивается дерево, сказываются на наличии у него различных пороков. К таким порокам относят: искривление ствола, наросты, сучки и развилки по его длине, оказывающие влияние на механическую прочность древесины.

Дефектами являются пороки древесины механического происхождения, возникшие в процессе ее заготовки в лесу, транспортировки, сортировки, штабелевки и механической обработки. К дефектам относят: неодинаковую толщину ассортимента, грубый и неравномерный пропил, кривизну и т.п.

Применяется следующая классификация пороков и дефектов древесины, которую учитывают при производстве пиломатериалов.

Сучки возникают там, где прорастают ветки, и снижают ценность древесины. В местах их расположения сопротивляемость древесины снижается, особенно при действии нагрузок поперек волокон. Косослой вокруг сучка снижает сопротивляемость древесины к действию внешних нагрузок. В местах сучков уменьшается механическая прочность древесины, так как после высыхания сучок теряет связь с основой и ослабляет конструкцию.

Трещины относят к существенным порокам древесины, которые значительно ухудшают ее физико-механические свойства (рис. 1.3). Трещина представляет собой разрыв древесины вдоль волокон и сердцевины. Чаще трещины образуются по направлению к сердцевине, реже — по годовым слоям. По разновидности трещины разделяют на отлупные, метиковые, морозные и трещины от усушки. Трещины могут быть боковые и пластевые, кромочные и торцевые, неглубокие, глубокие и сквозные.

,3. Виды трещин

Рис. 1,3. Виды трещин:

а — трещины усушки в бревне; б — метик; в — отлуп; г — трещины усушки в доске;

д — засмолок; е — серница

Внутренние напряжения, возникающие в стволе, приводят к появлению отлупных (отслоение друг от друга годичных слоев) и ме-тиковых (идущих вдоль ствола от комля к вершине) трещин. Морозные трещины появляются в результате расширения внутренней влаги при сильных морозах.

В результате этого в стволе возникают сквозные трещины, направленные радиально. Помимо этого при сушке древесины могут образовываться трещины, идущие в радиальном направлении и являющиеся результатом усушки. Появление таких трещин вызвано сушкой древесины под прямыми лучами солнца из-за неравномерных внутренних напряжений.

Наиболее уязвимым местом древесины в отношении образования трещин является ее торцевая поверхность, что необходимо учитывать при заготовке и хранении.

Наклон волокон (косослой) представляет собой различные отклонения направления волокон от продольной оси дерева. Косослой увеличивает прочность древесины на скалывание, плохо воспринимает поперечную нагрузку.

К разновидностям косослоя можно отнести свилеватость (волнистое размещение волокон), завиток (местное искривление годичных слоев). Свилеватость понижает прочность древесины при сжатии, растяжении и изгибе, но повышает ее при скалывании вдоль волокон, затрудняя обработку.

К порокам формы ствола относят сбежистостъ (когда превышается нормальный сбег — 1 см на 1 м), наросты, кривизну ствола, а также такие механические повреждения, как покоробленность, крыловатость.

Большую группу пороков древесины составляют грибные поражения, при которых она изменяет свой цвет и гниет. К основным грибным поражениям относят: гниль, плесень, синеву, покраснение, побурение, трухлявину.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>