Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Деревообработка: технологии и оборудование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РЕВЕСНОЙ ПРОДУКЦИИ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ДРЕВЕСИНЕ

Древесина — материал, состоящий из клеток-волокон, имеющих трубчатую форму и направленных вдоль ствола. Поэтому древесина обладает такими достоинствами, как высокая прочность, упругость, малая плотность, малый вес, низкая теплопроводность, стойкость к воздействию химически агрессивных сред, природной декоративностью, простотой обработки.

Строение древесины. Основной частью дерева является ствол, который дает 60—90% деловой древесины. Тонкую часть ствола называют вершиной, толстую — комлем. Древесину ствола используют в виде бревен или распиливают на бруски и доски.

Строение древесины видно на ее поперечном разрезе, на котором отчетливо выделяются сердцевина, кора и годичные слои (рис. 1.1). Строение древесины необходимо рассматривать на трех главных разрезах ствола — поперечном, радиальном и тангенциальном (рис. 1.2).

На различных разрезах древесины годичные слои имеют различный вид:

  • • на поперечном разрезе — концентрических окружностей;
  • • на радиальном — продольных полос;
  • • на тангенциальном — извилистых конусообразных линий.
Строение древесины

Рис. 1.1. Строение древесины: Рис. 1.2. Основные разрезы ствола:

1 — сердцевина; 2 — сердцевинные 7 — поперечный (торцевой); 2 — ради-лучи; 3 — ядро; 4 — камбий; 5 — лу- альный; 3 — тангенциальный

бяной слой; 6 — кора; 7 — годичные кольца; 8 — заболонь

Также на поперечном разрезе можно увидеть светлые, направленные от сердцевины к коре линии — сердцевинные лучи. У одних пород древесины (дуб, бук) эти линии ярко выражены, у других (сосна, липа и др.) — чуть заметны.

Породы древесины, у которых сердцевинные лучи ярко выражены, считаются более ценными в декоративном отношении.

Темноокрашенная часть ствола называется ядром, а светлая периферическая — заболонью.

Молодые деревья всех пород не имеют ядра и состоят из заболони. Лишь с течением времени образуется ядро за счет перехода заболонной древесины в ядровую. Ядро формируется путем отмирания живых клеток, закупорки водоотводящих путей, отложения дубильных веществ, смол, углекислого кальция. В результате этого меняются физико-механические свойства древесины. Переход от заболони к ядру может быть резким или плавным. Когда центральная часть ствола содержит меньшее количество влаги, древесину называют спелой, а породы — спелодревесными.

Породы, имеющие ядро, называют ядровыми. Остальные породы, у которых нет различия между центральной и периферической частью ствола ни по цвету, ни по содержанию влаги, называют заболонными (безъядровыми). По качеству ядровая часть древесины значительно превосходит заболонную, что оказывает влияние на область ее применения.

Сердцевинные лучи и годичные слои образуют текстуру древесины, представляющую собой характерный для различных пород рисунок. Ширина годичных слоев зависит от породы, условий роста, положения в стволе. У одних пород (быстрорастущих) годичные слои широкие (тополь, ива), у других — узкие (самшит, тис). Большое влияние на текстурный рисунок оказывают красящий пигмент, а также разница в цвете ранней и поздней древесины.

Породы древесины подразделяются на хвойные и лиственные.

Хвойные породы. Древесина хвойных пород имеет меньшую плотность, а следовательно, она легче обрабатывается и выше ее теплосберегающие свойства. Древесина хвойных пород характеризуется ярко выраженным очертанием годовых слоев. К группе хвойных пород относятся следующие виды: сосна, лиственница, ель, пихта, кедр и пр.

Лиственные породы. Лиственные породы делят на кольцево-сосудистые и рассеянно-сосудистые. Имеющиеся у лиственных пород сосуды (трубки, каналы разных диаметров), предназначенные для проведения воды, на торцовом разрезе видны в виде отверстий. Сосуды бывают крупные, хорошо видимые, и мелкие, не различимые невооруженным глазом.

Крупные сосуды расположены в ранней древесине годичных слоев и на поперечном разрезе образуют сплошное кольцо. Это относится к кольцево-сосудистым лиственным породам. У рассеянно-сосудистых лиственных пород мелкие и крупные сосуды равномерно распределены по всей ширине годичного слоя. Годовые слои у первой группы пород хорошо видны на всех разрезах. К группе лиственных пород относятся следующие виды: дуб, береза, липа и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>