Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Государственное регулирование основных факторов производства в АПК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Земельный налог как инструмент государственного контроля за использованием земель сельскохозяйственного назначения

Система государственного регулирования землепользования России включает административные и налоговые инструменты. В данной части исследования особое внимание уделено именно земельному налогу, потому что его потенциальные возможности, как рычага государственного управления, используются лишь в незначительной степени. Земельный налог в России не способен в полной мере выполнять свою главную функцию - регулирование земельных отношений, так как он слабо влияет на уровень и характер использования земли и не побуждает к применению наиболее эффективных методов земледелия [108]. Действующая ставка налога 0,3% от кадастровой стоимости земель не дает необходимого стимулирующего эффекта.

Фактические возможности дальнейшей минимизации нагрузки по земельному налогу для сельского хозяйства отсутствуют, а единственным направлением научных изысканий остается поиск вариантов, направленных на усилении фискальной функции земельного налога для субъектов, не использующих сельскохозяйственные земли по назначению. С этой целью в монографии особое внимание уделено зарубежному опыту налогового стимулирования целевого использования сельхозугодий, а также возможности его заимствования и адаптации в российских условиях.

Вопрос зарубежного опыта налогообложения земель сельскохозяйственного назначения представляется необходимым с целью выявления наиболее эффективных механизмов функционирования земельного налога и возможности его имплементации в отечественной практике.

Аналогия с российской системой отмечена в поземельном налогообложении Канады, странах Центральной и Восточной Европы, Чехии.

В Канаде ставка налога варьирует по провинциям. При оценке сель-хозземель учитываются такие факторы, как форма использования, рельеф местности, плодородие и наличие инфраструктуры. С учетом того, что Правительством Канады поставлена цель максимально снизить налоговое бремя фермеров, балансовая стоимость земель сельскохозяйственного назначения оценивается по минимальному уровню [134].

В странах Центральной и Восточной Европы налогообложение земель четко дифференцировано в зависимости от качества земель, широко используются кадастровые оценки при установлении налога за отвод сельскохозяйственных земель для несельскохозяйственных нужд [65]. Так, в Болгарии с конца 1980 гг. применяются дифференцированные ставки земельного налога, с некоторыми корректировками они действуют и в настоящее время. Пахотные земли разделены на 11 групп по их качеству с различными ставками земельного налога, отличающимися по крайним группам в 4 раза.

Ставка земельного налога в Чехии также зависит от качества земель и отражает различия в размерах дифференциальной ренты. Все земли по их качественным характеристикам разделены на 20 групп. Наивысшая группа превосходит наименьшую в 20 раз. Ставка налога различна в зависимости от вида земель:

  • - пашни, хмельники, фруктовые плантации - 0,75% от цены угодья;
  • - луга, пастбища, леса, пруды с интенсивным разведением рыбы -0,25% от цены угодья;
  • - прочие земли - 0,1 кроны/м2;
  • - участки под строительство - базовая ставка 1 крона/м2. Для данной категории земель фактическая ставка по земельному налогу дифференцирована на специальный коэффициент в зависимости от плотности населения: от 0,3 (для населенных пунктов до 300 жителей) до 4,5 (в Праге) [104].

Сельскохозяйственные угодья, обрабатываемые собственником, площадью до 10 га не подлежат налогообложению. Механизм действия земельного налога (за счет предоставления отдельных налоговых льгот) направлен также на расширенное использование в производстве сельскохозяйственных земель со значительно низкой продуктивностью, по сравнению с другими участками в том же кадастре, или если их эффективному использованию препятствует развитие промышленных отраслей.

Иная система налогообложения земель в Казахстане, она существенно отличается от европейских государств и стран СНГ [111].

Таблица 3.1

Методика расчета земельного налога Республики Казахстан

№ п/п

Объект налогообложения

Методика расчета

1

Земли крупных сельскохозяйственных предприятий

Земельный налог в данном случае определяется по формуле:

Изем = 8пашни * Бет , где Нзсм - земельный налог, тг; дпашни^ сенок^ паст5 _ площадь пашни, сенокосов, пастбищ, га;

Бпашни, сенок, пастб - базовая налоговая ставка пашни, сенокосов, пастбищ в зависимости от балла бонитета угодий, тг.

2

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Взимается единый земельный налог, который составляет 0,1% от кадастровой стоимости земельного участка

3

Личные домашние (подсобные) хозяйства

Базовые ставки различаются в зависимости от площади: до 0,5 га - 20 тенге за 0,01 га; свыше 0,5-100 тенге за 0,01 га.

Особенностью земельного налогообложения Германии является то, что налог взимается общинами. Соответственно ставка налога разбивается на 2 части, так называемая, централизованная часть и надбавка общины; первая составляющая налоговой ставки дифференцируется в зависимости от вида земель, которые представлены двумя категориями:

«А» - земли сельского и лесного хозяйства;

«В» - прочие земли.

В качестве базы налогообложения по земельному налогу в Германии используется рентная стоимость участка, определяемая на основе усредненного чистого дохода. Величина налога зависит от качества участка, размера, целевого назначения и коэффициента общины [144].

Особая система налогообложения сельскохозяйственных земель используется в Китайской Народной Республике. Она выделена нами, так как наиболее ярко и эффективно выполняет функцию по контролю за целевым использованием земельных ресурсов. В стране существует сбор за нецелевое использование сельскохозяйственных земель. Он устанавливается районировано (погектарно), ставка сбора зависит от того, какое количество земли на душу населения приходится в данном регионе, и составляет от 5 до 50 юаней жэньминьби за квадратный метр (от 44,27 до 442,67 руб. за кв. м, соответственно). Вместе с тем, традиционный земельный налог с земель сельскохозяйственного назначения в Китае не собирается.

Считаем возможным по аналогии установить дифференцированные повышающие коэффициенты земельного налога за нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения. Только в качестве основы для дифференциации выбрать не численность населения (так как в России, в отличие от Китая, проблема перенаселения отсутствует), а долю сельскохозяйственных земель в общей площади, используя при этом квинтильную градацию (в Китае - квинтильная градации по количеству земель, приходящемуся на 1 человека).

Для рационализации использования земель сельскохозяйственного назначения необходимо разделить ответственность за нарушения в сфере землепользования на налоговую и административную.

Земельные нарушения ведут к наложению административного штрафа, в отдельных случаях - доначислению земельного налога. Считаем необходимым изменить подход к контролю и применяемым мерам ответственности за использование сельскохозяйственных земель, разграничив нарушения на две категории: использование земельных участков не по целевому назначению и ненадлежащее использование земель сельскохозяйственного назначения. Первую группу нарушений регулировать посредством налоговых инструментов, а вторую - административных. Такое разделение связано, в первую очередь, с характером правонарушений: систематически повторяющийся и единичный.

1. В случае нецелевого использования рационально устанавливать повышающие коэффициенты земельного налога. Таким образом, если организация желает использовать сельскохозяйственные земли, она будет платить повышенный земельный налог (что приведет к ежегодному росту доходов местных бюджетов), но при этом не рискует принудительным прекращением права постоянного (бессрочного) пользования (владения) земельным участком. Однако для того, чтобы «защитить» регионы с дефицитом таких земель, предлагается дифференциация повышающих коэффициентов. Кроме того, с 15 февраля 2014 г. административные штрафы за данный вид правонарушений назначаются в процентах от кадастровой стоимости земельного участка, таким образом, кардинальных изменений в методике расчета санкций не будет (КОАП).

Обращение к налоговым инструментам в решении проблемы нецелевого использования сельскохозяйственных земель - наиболее действенный способ, уже оправдавший себя в ряде стран. Преимущество налогов в сравнении с мерами административной ответственности выражается:

  • - в неотвратимости взимания налогового платежа с собственника без прохождения дополнительных административных процедур;
  • - в упрощении администрирования взимания платежей, поскольку не требуется судебное регулирование;
  • - в сохранении налоговой базы на будущие периоды, поскольку наложение административного штрафа может привести к банкротству организации, а при невозможности уплаты налога можно задействовать механизм отсрочки (рассрочки) платежей.
  • 2. В случае выявления второй группы нарушений наиболее эффективным будет установление административной ответственности, так как характер таких нарушений единичен, и размер штрафов должен определяться в каждом конкретном случае отдельно. Кроме того, административный штраф - разовая мера наказания, а в случае исправления нарушения (внесения удобрения, орошения или мелиорации, проведения мероприятий по обогащению почвы) землепользователь продолжит вести деятельность без каких-либо финансовых последствий.

Как было отмечено ранее, необходимо ужесточить санкции за нецелевое использование земель, ведь разница в ставках земельного налога (1,5 - 0,3 = 1,2%) должного влияния не оказывает и не является действенным стимулом к эксплуатации сельскохозяйственных земель по назначению.

В данном аспекте целесообразно модернизировать действовавший ранее порядок повышения ставок земельного налога, синтезировав его с опытом Китая, рассмотренным нами ранее.

До 2006 г., в соответствии с законом № 1738-1 от 11.10.1991г. «О плате за землю», действовали повышенные ставки земельного налога (5 руб. за м2) за нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения (ст. 6, ч. 2). При средней ставке налога 1598 руб./га, ставка за нецелевое использование была больше в 31,3 раза.

Учитывая зарубежный опыт, предлагаем использовать повышающие коэффициенты по земельному налогу за нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Предлагаемые повышающие коэффициенты по земельному налогу

Доля земель сельскохозяйственного назначения в общей площади земельного фонда, %

Коэффициент

Менее 20

5,3

20-40

4,0

41-60

з,з

61-80

2,0

Свыше 80

1,3

При разработке шкалы налогообложения в основу была положена простая поразрядная регрессия. При этом мы исходили из того, что установление максимальной ставки свыше 8% (с учетом базовой ставки -1,5% и повышающего коэффициента) может привести к потере организациями стимулов к производству, а эти организации создают рабочие места на селе. Деление налоговой базы на квинтильные группы широко и успешно применяется в Китае.

Долю земель необходимо устанавливать по муниципальным районам (согласно установлению кадастровой стоимости участков по территориям). Нами был оценен экономический эффект в случае использования данной системы (табл. 3.3).

Таблица 3.3

Экономический эффект от реализации мероприятий но стимулированию рационального землепользования

Показатель

Значение

В%

к 2013 г.

Площадь земель, по которым выявлены нарушения (ст. 8.8. КОАП), тыс. га

2391,3

Кадастровая стоимость земель, по которым выявлены нарушения (ст. 8.8. КОАП), млн руб.

59736

Сумма налога, исчисленная по ставке 0,3%, млн руб.

179,2

2

Сумма налога, исчисленная по ставке 1,5%, млн руб.

896,0

14

Сумма земельного налога, определенная с учетом повышающих коэффициентов, млн руб.

4013,6

64,64

Сумма налога в 2013 г. в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования, млн руб.

6208,7

100

Минимальная сумма планируемого дохода, млн руб.

5312,70

85

Максимальная сумма планируемого дохода, млн

руб-_

6029,50

97

В качестве основы для прогнозных показателей в

приложе

нии В использовались данные статистической отчетности налоговых органов, баз данных Росстата, отчетов Министерства сельского хозяйства, а также данных Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии за 2010 г. На сегодняшний день, это крайние данные, сформированные по всей совокупности регионов России. Кроме того, за период с 2010 по 2014 г. не произошло кардинальных изменений в кадастровой оценке земель, ее качественном и площадном составе.

Согласно предложенной методике определим ставки земельного налога исходя из ресурсообеспеченности сельскохозяйственными землями, по каждому региону отдельно. В соответствии с оперативными данными о количестве земель, используемых не по назначению, и средней кадастровой стоимости этих земель в регионе, определим налоговую базу. Итоговую сумму земельного налога рассчитаем по формуле:

ЗН = ^шА7, (3.1) где /- количество регионов; ЗН- сумма земельного налога, млн руб.; т - ставка налога в регионе, %; Л7 - кадастровая стоимость единицы сельскохозяйственных угодий.

Таким образом, в случае обложения сельскохозяйственных земель с нецелевым использованием по ставке 0,3% сумма начисленных налогов составит 179,2 млн руб., по ставке 1,5 - 896 млн руб. Предлагаемые нами повышающие коэффициенты вызовут рост начислений сумм земельного налога в размере 6208,7 млн руб., что приведет к дополнительным доходам местных бюджетов (минимум - на 5312,7 млн руб. или на 85%, максимум - на 6029,5 млн руб. или на 97%).

Региональный анализ использования земель показал, что необходимо усиление контроля за нецелевым использованием земель сельскохозяйственного назначения в Саратовской и Оренбургской областях, где площадь таких земель составила 35 и 14% от общих сельскохозяйственных площадей региона соответственно, а также 44% общероссийской площади земель с нецелевым использованием.

Земельный налог принадлежит к числу тех налогов, который наряду с фискальной функцией, должен выполнять и функции государственного регулирования и контроля. Последние, как показывает отечественная практика, выполняются слабо. В контексте реализации отношений «нарушитель - налог - государство» налоговая политика должна быть направлена на ужесточение санкций, в первую очередь - фискальных, для тех субъектов рынка, которые используют сельскохозяйственные земли не по назначению. Предлагаемый в данном исследовании научный подход, суть которого состоит в разделении сфер ответственности в зависимости от характера правонарушения, позволит обеспечить такой принцип, повысить доходность местных бюджетов и в то же время сохранит рабочие места в сельской местности, что немало важно в условиях всевозрастающей урбанизации населения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>