Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Государственное регулирование основных факторов производства в АПК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо - это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться - вы зависите от других... Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу.

Жан-Жак Руссо

Агропромышленный комплекс Российской Федерации (РФ) по праву является жизнеобеспечивающим элементом национальной экономики, так как производство продуктов питания хорошего качества в необходимом количестве является гарантом обеспечения продовольственной, а, следовательно, и общенациональной безопасности любого государства. К сожалению, функционирование отечественного АПК нельзя назвать в должной мере эффективным: на протяжении уже более 20 лет ученые и экономисты в своих исследованиях пишут о низкой эффективности и кризисном состоянии агропромышленного комплекса России. Следует признать, что за последние 5-7 лет наблюдаются определенные положительные тенденции в развитии АПК, однако такие перспективы прорисовываются «очагово» - в отдельных подотраслях, на отдельных территориях. Вместе с тем говорить о всеобщем экономическом росте аграрного сектора преждевременно, более того, существует целый ряд проблем системного характера, решение которых не найдено: вопросы низкой инвестиционной привлекательности аграрного сектора и привлечения человеческого капитала. Сохраняются проблемы обеспечения поступательного экономического развития АПК, продолжается разрушение материальной базы производства, конкурентоспособность отечественной сельскохозяйственной продукции остается недостаточной.

Прежде всего, речь идет о центральном звене агропромышленного комплекса - сельском хозяйстве. Сельское хозяйство имеет огромные потенциальные возможности и большие перспективы. Однако аграрное производство не в полной мере вписывается в современную рыночную экономику, что связано, с одной стороны, с уникальностью аграрного труда и его продукта, а с другой - с тем, что наблюдается тенденция отставания сельскохозяйственных цен и доходов аграриев от цен и доходов в экономике страны в целом, и это ведет к снижению мотивации предпринимательской деятельности в этой сфере.

Официально опубликованный перечень субъектов Российской Федерации, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции, содержит список из 41 региона. Однако существующие инструменты государственной финансовой поддержки отрасли не позволяют нивелировать последствия неблагоприятных условий производства сельскохозяйственной продукции, наблюдаются резкие скачки рентабельности сельскохозяйственного производства (более чем в 2 раза), что делает его нестабильным и особо уязвимым при наличии экономических ограничений в условиях финансового кризиса.

Существующая система государственной поддержки аграриев строится в основном на бюджетных субсидиях, однако потенциальные возможности иных финансовых инструментов, как дополнительных источников финансирования отрасли, используются незначительно. Кроме того, часть таких финансовых инструментов может быть использована в качестве регуляторов деятельности субъектов агропромышленного комплекса, чему уделено внимание в монографии, в частности, в параграфах 3.2 и 4.2.

В дополнение к тому, важное и не всегда положительное влияние на отечественный АПК оказывают внешние факторы, определяемые в рамках международного сотрудничества.

Особенность мироустройства конца XX - начала XXI в. - его поли-центричность, которая проявляется в формировании и развитии целого ряда различных международных организаций, институтов. Применительно к агропромышленному комплексу такая тенденция приводит к необходимости одновременного соблюдения требований, а также влияния в общую аграрную политику таких международных организаций, как Всемирная торговая организация (ВТО) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Показатели сельского хозяйства России до сих пор не смогли выйти на уровень даже 1990 г., в то время, когда мир, напротив, за последние 20 лет ушел далеко вперед и прирост составил около 60%, включая Африку, которая еще в 1995 г. обогнала по объемам производства сельхозпродукции страны СНГ и Восточной Европы. Воздействие указанных выше международных организаций рассмотрено на примере изменений в системе государственной финансовой поддержки АПК РФ, а также отдельных ее элементов.

Наличие различного рода ограничений предопределяет необходимость выделения зон воздействия финансовых рычагов на деятельность субъектов агропромышленного комплекса. В своем исследовании мы отталкивались от классической теории Карла Маркса, базирующейся на факторах производства, определенных нами в качестве таких зон. Великий экономист в известном «Капитале» отмечал: «Капитал - прибыль (предпринимательский доход плюс процент), земля - земельная рента, труд - заработная плата: вот триединая формула, которая охватывает все тайны общественного процесса производства» [60].

Мы спроецировали данное положение от общественного процесса производства к его отдельному сегменту - производству продуктов питания, абсолютно разделяя взгляды К. Маркса о роли факторов труда, земли и капитала.

Таким образом, одна часть исследования посвящена проблемам, связанным с уровнем доходов работников сельскохозяйственных организаций; вторая - проблемам эффективного и рационального землепользования; а третья - поиску источников наращивания капитала для обеспечения устойчивого сельскохозяйственного производства. Отдельно отметим, что в данной монографии использован еще один постулат К. Маркса: «Капитал - это не просто сумма материальных и произведенных средств производства. Капитал - это превращенные в капитал средства производства, которые сами по себе столь же являются капиталом, как золото или серебро сами по себе - деньгами. Монополизированные определенной частью общества средства производства, обособившиеся по отношению к живой рабочей силе продукты и условия приведения в действие самой этой рабочей силы, - вот что в силу этой противоположности персонифицируется в капитале» [60]. Именно поэтому предлагаемые в 4 параграфе монографии мероприятия по совершенствованию государственной поддержки направлены на рост эффективности использования не только капитала в его традиционной форме (деньги), но и иных формах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>