ПОРЯДОК ДОПУСКА К ВИДАМ РАБОТ, КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ФОРМА СВИДЕТЕЛЬСТВА О ДОПУСКЕ К РАБОТАМ, КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

В соответствии сп. 1.1 приказа Минрегиона России от 23 июня 2010 г. № 294 виды работ по подготовке проектной документации, влияющие на безопасность ОКС, могут выполняться ИП самостоятельно (лично), а виды работ по инженерным изысканиям, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту — только с привлечением работников в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

ИП или юридическое лицо, имеющие свидетельство о допуске к работам по организации подготовки проектной документации или организации строительства, вправе выполнять указанные работы при условии, если стоимость подготовки проектной документации или строительства, реконструкции, капитального ремонта ОКС по одному договору не превышает планируемую стоимость подготовки проектной документации или строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, исходя из размера которой членом СРО был внесен взнос в компенсационный фонд СРО в соответствии с ч. 6 или 7 ст. 55.16 ГСК РФ (см. также разд. 8.2.2 данного издания). Количество договоров о выполнении работ по организации подготовки проектной документации или организации строительства, которые могут быть заключены таким членом СРО, не ограничивается[1] [2].

ИП или юридическое лицо вправе иметь выданное только одной СРО свидетельство о допуске к определенному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность ОКС.

ИП или юридическое лицо, являющиеся членами СРО, не вправе выполнять виды работ, которые оказывают влияние на безопасность ОКС, в случае если таким ИП или таким юридическим лицом не соблюдается хотя бы одно из требований указанной СРО к выдаче свидетельства о допуске к этим видам работ.

СРО может выдать свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность ОКС, в отношении только видов работ, решение вопросов по выдаче свидетельства о допуске к которым отнесено общим собранием членов СРО к сфере деятельности СРО.

Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность ОКС, выдается СРО при приеме ИП или юридического лица в члены СРО, если такой ИП или такое юридическое лицо соответствует требованиям к выдаче свидетельств о допуске к указанным работам.

При приобретении некоммерческой организацией статуса СРО индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся на дату приобретения указанного статуса членами такой некоммерческой организации, не получают свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность ОКС. Указанные лица обязаны получить такие свидетельства о допуске в срок не позднее чем через месяц со дня приобретения некоммерческой организацией статуса СРО в порядке, установленном ст. 55.8 ГСК РФ для внесения изменений в свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность ОКС.

Допуск к работам, которые оказывают влияние на безопасность ОКС, подтверждается выданным СРО свидетельством о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность ОКС. Форма такого свидетельства установлена Приказом Ростехнадхора от 5 июля 2011 г. № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» и приведена ниже как извлечение из этого документа.

Саморегулируемая организация вид саморегулируемой организации

полное наименование саморегулируемой организации, адрес, электронный адрес в сети Интернет,

регистрационный номер в государственном реестре саморегулируемых организаций

_«_»_20_г.

(место выдачи свидетельства) (дата выдачи свидетельства)

СВИДЕТЕЛЬСТВО

о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства

№_

Выдано члену саморегулируемой организации_

полное наименование юридического лица

(фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя), ОГРН (ОГРНИП) ИНН,

адрес местонахождения (место жительства), дата рождения индивидуального предпринимателя Основание выдачи Свидетельства_

наименование органа управления

(должность уполномоченного лица)

М.П.

  • (подпись)
  • (инициалы, фамилия)

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Свидетельству о допуске

к определенному виду или видам

работ, которые оказывают влияние

на безопасность объектов капитального

строительства

от« » 20 г. №

Виды работ, которые оказывают влияние на безопасность_

<*>

и о допуске к которым член

(полное наименование саморегулируемой организации, __имеет Свидетельство

полное наименование члена саморегулируемой организации)

Наименование вида работ <**>

_вправе заключать договоры

(полное наименование члена саморегулируемой организации)

по осуществлению организации работ по_<***>,

стоимость которых по одному договору не превышает (составляет)_

(сумма цифрами и прописью в рублях Российской Федерации)

ч. 8 ст. 8 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 148-ФЗ после установления указанной формы Ростехнадзором замена ранее выданных СРО документов не требуется, а в ч. 9 ст. 55.8 ГСК РФ говорится о том, что свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность ОКС, выдается СРО без ограничения срока и территории его действия и осуществляется без взимания платы.

Член СРО вправе обратиться в СРО с заявлением о внесении изменений в свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. В случае если член СРО намеревается получить свидетельство о допуске к иному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, к такому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие соблюдение требований к выдаче свидетельств о допуске к указанным работам.

В соответствии с действующим законодательством свидетельство о допуске к работам по организации подготовки проектной документации или организации строительства выдается члену СРО только после внесения им взноса в компенсационный фонд СРО в целях увеличения общего размера взноса такого члена в компенсационный фонд СРО до размера взноса, установленного СРО для членов СРО, получивших свидетельства о допуске к указанным видам работ, но не ниже минимального размера взноса в компенсационный фонд СРО, указанного в ч. 6 и 7 ст. 55.16 ГСК РФ (см. также разд. 8.2.2 данного издания).

Основанием для отказа во внесении изменений в свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, является:

  • • несоответствие индивидуального предпринимателя или юридического лица требованиям к выдаче свидетельств о допуске к указанным работам;
  • • непредставление индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в полном объеме документов, подтверждающих соблюдение требований к выдаче свидетельств о допуске к указанным работам;
  • • невнесение взноса в компенсационный фонд СРО в случае, предусмотренном ч. 10.1 ст. 55.8 ГСК РФ.

СРО в срок не более чем 30 дней со дня получения необходимых документов осуществляет их проверку, принимает решение о внесении изменений в свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, или об отказе во внесении данных изменений с указанием причин отказа и направляет указанное решение лицу, представившему такие документы.

СРО в срок не позднее чем в течение 3 рабочих дней после принятия решения о внесении изменений в свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдает члену СРО свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, взамен ранее выданного свидетельства, а также вносит в порядке, установленном ст. 55.17 ГСК РФ, в реестр членов СРО необходимые сведения и направляет их в орган надзора за СРО.

Действие свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, прекращается в отношении определенного вида или видов работ в следующих случаях:

  • • по решению постоянно действующего коллегиального органа управления СРО, принятому на основании заявления члена СРО;
  • • по решению постоянно действующего коллегиального органа управления СРО при установлении факта наличия у индивидуального предпринимателя или юридического лица выданного другой СРО свидетельства о допуске к такому же виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
  • • по решению постоянно действующего коллегиального органа управления СРО в случае неустранения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в установленный срок выявленных нарушений, если действие свидетельства о допуске индивидуального предпринимателя или юридического лица к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, приостановлено;
  • • по решению суда;
  • • в случае прекращения членства в СРО;
  • • по решению общего собрания членов СРО в случае применения меры дисциплинарного воздействия в соответствии со ст. 55.15 ГСК РФ1;
  • • в случае исключения сведений о некоммерческой организации из государственного реестра СРО.

Прекращение действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, влечет за собой последствия, указанные в п. 5 ч. 2 ст. 55.7 ГСК РФ, т.е. исключение индивидуального предпринимателя или юридического лица из членов СРО.

Сроки начала и прекращения действия свидетельства о допуске члена СРО к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, определяются со дня внесения СРО в реестр членов СРО соответственно сведений о выдаче свидетельства о допуске члена СРО к указанным работам и сведений о прекращении действия свидетельства о допуске члена СРО к указанным работам.

Требования к выдаче свидетельств о допуске должны быть определены в отношении каждого вида работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и решение вопросов по выдаче свидетельства о допуске к которым отнесено общим собранием членов СРО к сфере деятельности СРО, или видов таких работ2.

Содержание требований к выдаче свидетельств о допуске к работам приведено в табл. 10.

Таблица 10

Требования к выдаче свидетельств о допуске к работам

Наименование требований

Содержание требований

Квалификационные требования к индивидуальным предпринимателям, работникам индивидуального предпринимателя, работникам юридического лица

0 наличии образования определенных уровня и профиля

Требование к повышению квалификации, аттестации, профессиональной переподготовке

0 наличии определенного стажа работы

Требование к численности соответствующих квалификационным требованиям работников индивидуального предпринимателя или юридического лица

Минимально необходимые требования к численности указаны в разд. 4 данного издания

Требование о наличии у индивидуального предпринимателя, юридического лица имущества, необходимого для выполнения соответствующих работ

Вид права, на котором лицо будет использовать такое имущество, может не указываться

См также разд. 7.3.2 данного издания. 2 Часть 5 ст. 55.5 ГСК РФ.

Наименование требований

Содержание требований

Требование о достижении положительных результатов проводимой проверки квалификации индивидуальных предпринимателей, работников индивидуальных предпринимателей, работников юридических лиц

Требование не является обязательным

  • [1] Статья 55.8. ГСК РФ (извлечение).
  • [2] Часть 1.1 ст. 55.8 ГСК РФ. саморегулируемой организации, номер протокола, дата заседания Настоящим Свидетельством подтверждается допуск к работам, указанным в приложении к настоящему Свидетельству, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Начало действия с «_»_20_г. Свидетельство без приложения недействительно. Свидетельство выдано без ограничения срока и территории его действия. Свидетельство выдано взамен ранее выданного_. (дата выдачи, номер свидетельства) (должность уполномоченного лица) (подпись) (инициалы, фамилия) М.П. В зависимости от вида объектов капитального строительства указать: «объектов капитального строительства, включая особо опасные и технически сложные объекты капитального строительства, объекты использования атомной энергии», или «объектов капитального строительства, включая особо опасные и технически сложные объекты капитального строительства (кроме объектов использования атомной энергии)», или «объектов капитального строительства (кроме особо опасных и технически сложных объектов, объектов использования атомной энергии)». Виды работ указываются в соответствии с Перечнем видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденным приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 624 (зарегистрирован в Минюсте России 15 апреля 2010 г., регистрационный № 16902; Российская газета, 2010, № 88), в редакции приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 23 июня 2010 г. № 294 (зарегистрирован в Минюсте России 9 августа 2010 г., регистрационный № 18086; Российская газета, 2010, № 180). Указать: «строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства» или «подготовке проектной документации для объектов капитального строительства». Следует отметить, что это уже третья форма свидетельства. Предыдущая форма была введена приказом Ростехнадзора от 13 ноября 2010 г. № 1042, которая действует в соответствии с п. 3 приказа Ростехнадзора от 5 июля 2011 г. № 356 до 1 января 2013 г., а первый образец формы был утвержден приказом Ростехнадхора от 24 мая 2010 г. № 411. Ранее форма свидетельства, в соответствии с ч. 8 ст. 8 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 148-ФЗ устанавливалась СРО. Однако что касается срока действия свидетельств, то есть некоторая неоднозначность. Она обусловлена тем, что в соответствии с вышеупомянутой
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >