Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Автоматизация аудита

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Принципы построения аудиторских силен

Поскольку теория аудита как система научных принципов и идей, обобщающих практический опыт, еще не сформировалась, то преждевременно говорить и о теории КСАС. Речь может идти лишь о некоторых аспектах такой теории, краеугольным камнем которой являются принципы создания и функционирования контрольно-советующих аудиторских систем.

Связь аудита со смешными видами деятельности

Прежде чем рассматривать принципы построения аудиторских систем, следует принять во внимание тот факт, что аудит теснейшим образом связан со следующими видами деятельности:

  • • экономическим анализом;
  • • ревизией финансово-хозяйственной деятельности;
  • • судебно-бухгалтерской экспертизой.

Аудит является интегрированной дисциплиной и включает частично методы и приемы работы каждого из перечисленных видов деятельности. Для того чтобы выяснить принципы, которым должна удовлетворять КС АС, необходимо прежде всего рассмотреть предмет упомянутых видов деятельности. Это позволит оттенить характерные черты аудита, которые должны быть воплощены в системе автоматизации. Обратимся к рис. 1.2.1, который иллюстрирует связь предметной области аудита с иными областями деятельности.

Связь аудита со смежными видами деятельности

Рис. 1.2.1. Связь аудита со смежными видами деятельности

Предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы предприятий, рассматриваемые с точки зрения их эффективности [6]. Одна из его составных частей — финансовый анализ, касающийся лишь бухгалтерской отчетности. Это обстоятельство выводит финансовый анализ в сферу внешних контактов предприятия с заинтересованными контрагентами.

Предметом ревизии финансово-хозяйственной деятельности являются процессы, рассматриваемые с точки зрения их законности. В последнее время появились новые формы контроля, осуществляемые аудиторскими фирмами, однако ревизия финансово-хозяйственной деятельности все еще остается одной из основных форм контроля. Основная задача ревизии заключается в обстоятельной и глубокой проверке всех участков деятельности предприятия.

Методы контрольно-ревизионной работы специфичны и их можно разделить на несколько групп [21]:

  • • методы, ориентированные на проверку оправдательных документов и записей;
  • • методы, используемые для инвентаризации и контрольных

проверок;

• методы аналитической работы ревизующих.

Предметом судебно-бухгалтерской экспертизы служат материалы о допущенных незаконных действиях и злоупотреблениях. Особенности такой экспертизы заключаются в том, что перед ревизующим ставится задача изучить документы, ставшие предметом уголовного дела [7].

Как уже отмечалось, предметом аудита является подтверждение реальности отчетности и ее законности, а также выявления истинного положения дел на предприятии. Таким образом, аудит имеет не только непосредственную связь со всеми этими видами деятельности, но и отличия. Рассмотрим их.

Аудит и экономический анализ. Главная задача экономического анализа состоит в объективной оценке состояния предприятия, определении факторов, за счет которых оно в нем оказалось, расчете отклонений фактических показателей от плановых. Аудитор же должен не только проделать такую работу и констатировать факты, но и указать пути для улучшения финансово-хозяйственного состояния предприятия, проконсультировать сотрудников предприятия, какими должны быть их действия в будущем периоде.

Общая область аудита и экономического анализа (см. рис. 1.2.1) объективно требует создания КСАС,способных обеспечивать пользователей информацией по улучшению финансового положения. Вопросы создания такой КСАС рассматриваются в последующих главах. Здесь же отметим, что особое место в современных информационных технологиях занимают экспертные системы.

Аудит и ревизия. Предмет ревизии — законность и правдивость отражения производственно-хозяйственной деятельности. Предмет аудита по сравнению с ревизией шире — это не только законность операций с имуществом и материальными запасами, но и вопросы налогообложения, пенсионного обеспечения, оценки имущества, эффективность хозяйствования. Аудитор всегда рассматривает хозяйственные процессы с точки зрения помощи клиенту, а не констатации факта законности той или иной операции.

Аудит и судебно-бухгалтерская экспертиза. Судебно-бухгалтерская экспертиза является частью ревизии и поэтому соприкасается с аудитом еще меньшим числом контролирующих процедур. Экспертиза направлена преимущественно на установление фактов нарушений законности в документальном оформлении хозяйственной деятельности, ограничена и закрыта, чего нельзя сказать об аудите.

Таким образом, аудит вторгается в несколько видов деятельности, синтезируя их методы и принципы организации.

Наличие общих областей в аудите, экономическом анализе, ревизии и судебно-бухгалтерской экспертизе требует создания КСАС, обладающих всеми перечисленными характеристиками.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>