Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Духовная культура горняков Европы и России: верования и празднично-обрядовые практики (сравнительный анализ)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СТАНОВЛЕНИЕ ГОРНОГО ДЕЛА ВО ФРАНЦИИ

Горное дело интенсивно развивалось и во Франции, в провинции Эльзас, в исторической области Бан-де-ля-Рош. Официальным началом горного дела принято считать 1725 год, когда к власти здесь пришел человек по имени Франсуа Вийеман. Именно тогда началась эксплуатация месторождений железной руды и каменного угля, продолжавшаяся вплоть до XIX века. Самое известное месторождение, открытое в Бан-де-ля-Рош в то время - рудник в долине Минкетт, на котором в то время работало 55 горняков. А всего было обнаружено за это время 684 месторождения.

В 1785 году здесь начала развиваться и металлургия. В Бан-де-ля-Рош выплавляли платину и железо. К концу XVIII в. в Бан-де-ля-Рош было выплавлено 12 000 центнеров железа.

К сожалению, Французская революция и военные действия, связанные с ней, прервали развитие горного дела в Эльзасе. Возобновилось оно только в XIX веке. Интенсивная эксплуатация месторождений, открытых в XVIII веке, продолжалась в Бан-де-ля-Рош с 1820 по 1850 год.

И в другой провинции Франции было широко развито горное дело -в регионе Норд-Па-де-Кале. Уголь там был обнаружен еще в XIV веке. На рудниках в то время трудились местные крестьяне. Но по-настоящему эксплуатировать эти месторождения начали в XVIII веке. Известны имена первооткрывателей подземных богатств в тех местах, названных «великими шахтерами», - виконт де Сандурен, маркиз де Солаж, Луи-Антуан Банье. Тогда же, в 1734 году, появляется первое общество, занимавшееся добычей подземных богатств Норд-Па-де-Кале.

В XIX веке угольный бассейн Норд-Па-де-Кале стал одним из важнейших промышленных районов Франции. Благодаря изобретению паровой машины и более мощных насосов для откачки воды из шахт, горное дело в это время стало развиваться там особенно интенсивно. И сегодня в ЮНЕСКО обсуждается вопрос о придании угольному бассейну Норд-Па-де-Кале объекта всемирного наследия.

Горное дело дало толчок к освоению и заселению рассматрвиаемых регионов Франции. Известно, что на протяжении XVIII века там появилось около 30 шахтерских поселков.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>