Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Духовная культура горняков Европы и России: верования и празднично-обрядовые практики (сравнительный анализ)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ГОРНЫЕ РЕГИОНЫ ПОЛЬШИ И ЧЕХИИ

В Польше мы обратимся к такой историко-этнографической области, как Силезия, границы которой проходят по верхнему и нижнему течению реки Одер. В Силезии есть горы, которые называют Силезскими Бескидами. Они включают в себя горную цепь Карконоше и Столовые горы.

Самые первые сведения о горном деле в тех местах относятся к XI столетию. В это время начали добывать железную руду в Конецко-Стараховицком районе. В XII веке началась добыча железных руд в Верхней Силезии и свинцово-цинковых руд в Силезско-Краковском районе.

В 1560 году в рудниках близ Тарновица и Бойтена[1] начали добывать каламин[2]. А позже, в XVIII веке, торговец из города Бреслау[3] Георг фон Гише приобрел право на разработку этих рудников. Им было основано предприятие, которое позже, в 1860 году, стало называться «Горнопромышленной компанией наследников Георга Гише». Добытый этой компанией каламин поставлялся даже в Швецию. Добывали в Силезии и золото, как и на Урале. В XV в. были открыты золотые россыпи в Совиных, Великанских и Патриарших горах. Благодаря золотодобыче в Силезии возникли города Левенберг, Гольдберг[4] и Рай-хенштайн. Летописцы отмечали, что золото добывали «горняки, искусные в уменье и рассудительные по уму». Это были рудокопы, переселившиеся сюда из Германии - Гарца, Шварцвальда и Рудных гор.

Но наиболее интенсивное развитие горное дело в Силезии получило в XVIII - XIX веках. Мы уже рассказали о компании Георга фон Гише, ставшей знаменитой в XVIII веке. В XIX веке в Силезию переселился из Гарца (Германия) промышленник Иоганн Кристоф Руберг, которого позже прозвали «верхнесилезским Фаустом». Зимой 1808-1809 годов ему удалось после всевозможных экспериментов на металлургической фабрике «Вассерхюте», которая принадлежала князю Плессу, получить чистый цинк. С тех пор три главных подземных богатства Силезии, - цинк, железо и каменный уголь,- стали называть «золотым треножником» Верхней Силезии. И не случайно - верхнесилезская цинковая промышленность быстро стала ведущей в мире отраслью. Известно, что к 1825 году там было произведено 250 тысяч центнеров этого металла.

Развитие промышленности и горного дела дало дополнительный толчок заселению и освоению Силезии. Приведем такие примеры: за 25 лет[5] население главного центра горного дела и металлургии в Силезии, города Катовиц, выросло с 300 до 50 тысяч жителей! Не менее показателен и другой факт - число жителей другого такого же по значению города, Бойтена, с 1850 по 1880 год увеличилось в три раза.

Таким образом, становление горного дела в Силезии способствовало успешному развитию этого региона. Фактический материал показывает, что здесь успешно развивалась промышленность и росла численность населения.

В соседней с Польшей и Германией Чехии в Средние века и Новое время горное дело также активно развивалось. Как отмечает П.Н. Лап-шов: «Начало интенсивной добычи серебра в чешских землях приходится на 40-е гг. XIII в., которые были отмечены возникновением и бурным ростом первых горных городов в чешских землях. Крупнейшим центром добычи серебра в данный период стал город Йиглава»[6]. Этот же автор отмечает, что благодаря развитию горного дела город Йиглава переживал период интенсивного развития и роста. В 1249 г. здесь появляется первая запись норм горного права, которого местные жители добились от чешских королей.

Йиглава в то время стала «Горным городом», у которого был свой особый статус. П.Н. Лапшов отмечает: «Главным отличием горного города являлась новизна складывавшихся там экономических отношений, которые не могли основываться на нормах и традициях средневековых цеховых уставов. В отечественной литературе отмечается большая доля свободы горожан подобных городских поселений. Баснословными доходами от горной добычи распоряжались кверки - горные предприниматели. Эти огромные доходы от серебра не могли остаться без внимания королевской власти - кверки платили королям 1/8 часть, именуемую ур-бурой»[7].

Вид на г. Кутна Гора. Чехия.

С 1260-х гг. начинаются разработки серебра возле другого чешского города - Кутна Гора. Позже, в 1300 году, благодаря кутногорскому серебру, в Чехии была проведена монетная реформа Вацлава II, согласно которой вводился пражский грош. Он был в то время одной из самых стабильных монет в Европе. Известно, что в XIII - XIV вв. общий объем добычи серебра в Кутна Горе составлял 25-30 тыс. кг в год.

В рассматриваемых регионах Чехии становление горного дела так же, как и в Германии, дало импульс их освоению. Здесь начали активно развиваться и расти города, имевшие особый статус «горных».

  • [1] Ныне - города Тарновске-Гуры и Бытом.
  • [2] Сырье для производства латуни.
  • [3] Ныне - город Вроцлав в Польше.
  • [4] Само название этого города переводится как «золотая гора».
  • [5] Имеется в виду XIX век.
  • [6] Лапшов П.Н. Два этапа горного дела средневековой Чехии: Йиглава и Кут-на Гора// Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия История. Международные отношения. 2015. Выпуск № 1. Т. 15. С. 48.
  • [7] Там же. С. 49.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>