Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Духовная культура горняков Европы и России: верования и празднично-обрядовые практики (сравнительный анализ)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ГОРНОГО ДЕЛА В ЕВРОПЕ И РОССИИ

ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ГОРНОГО ДЕЛА В ГЕРМАНИИ

В Средние века, в XII - XVI столетиях, горное дело начинает активно развиваться на территории современной Германии. Связано это было с тем, что в рассматриваемый период времени в Европе в целом и в Священной римской империи, куда входили Германия, Чехия и Австрия, «появились новые типы серебряных монет»[1].

Скульптура монаха-цистерцианца, одетого в одежды горняка.

Чехия, г. Кутна Гора.

Собор ев. Варвары.

Начало и интенсивное развитие горного дела в интересующих нас регионах в то время было связано с «монастырской колонизацией» этих регионов. Как отмечает К. Бакс, «Европу осваивали августинцы, бенедиктинцы, картезианцы, премонст-рацианцы и цистерцианцы - монахи различных орденов, чьи аббатства стали опорой религиозной и культурной жизни. В эпоху, когда земли были заселены негусто, монастыри представляли собой изолированные, замкнутые сообщества, где «очень немногие повелевали и очень многие повиновались» и где имел значение принцип «молись и работай». Благодаря монастырям физический труд, считавшийся в древности занятием низменным, а потому бывший уделом рабов и исполнявшийся ими из-под палки, утратил дурную репутацию и сделался общим нравственным долгом, даже монахов благородного происхождения»[2]. Наибольшую активность в области горного дела в то время проявили цистерцианцы. Монахи этого ордена накопили многие технические знания и навыки в области горного дела, которые постоянно совершенствовались.

Именно в то время начинают осваиваться Рудные горы и Гарц в Германии. Известна точная дата - 1162 год, когда местный маркграф Отто Майсенский основал для цистерцианцев из монастыря Пфор-та, что возле города Наумбурга, монастырь Альтцелле, который находился в тех местах. Надо сказать, что в то время цистерцианцы были знатоками горного дела. Они руководили артелями горняков, состоявшими из монахов и мирян.

Горняк.

Модель И. И. Кедлера и П. Рейнеке. 1750. Мейсенский фарфор. Дрезден.

Музей фарфора.

И около 1180 года «белые монахи», как еще называют цистерцианцев, пришедшие в Рудные горы, обнаружили там богатые залежи серебряной руды. И поэтому аббатству Валькендрид пришлось отправлять туда все большие группы монахов и мирян, смысливших в горном деле. Оказалось, что недра Рудных гор полны серебра. И поэтому маркграф Отто Майсенский в 1169 году обратился к германскому императору с прошением о том, чтобы предоставить ему монополию добычи руды. В итоге земли у цистерцианцев были отобраны. Тем не менее без их знания горного дела обойтись было нельзя. В документах, дошедших до нас, и датированных XIV веком, упоминается, что жившие у монастыря Альтцелле миряне принимали активное участие в горных работах в тех местах.

В 1180 году «белыми монахами» было основано первое в тех местах поселение. Оно получило название «город на вольной горе» -по-немецки, «auf dem freien Berg». Так появился главный центр горного дела в тех местах- город Фрейбург (или Фрейберг). Всего же в Рудных горах цистерцианцами было основано 6 монастырей, ставшими в том числе и центрами горного дела. Самым знаменитым из них стал монастырь Оссегг, основанный в 1199 году. В 1282 году эта обитель получила от короля Богемии расположенный неподалеку серебряный рудник. Этот рудник позже был назван «монастырская могила». Ежегодно в нем добывалось 650 килограмм серебра.

Добывали в Рудных горах и уголь. По-ви-димому, его поиски велись здесь до 1552 года и занимались этим монахи и миряне, жившие при монастыре Грюнхайн. Но в 1552 году монастырь был упразднен.

Майсенский маркграф тем временем всячески способствовал освоению Рудных гор. Обретя монополию на добычу здесь полезных ископаемых, он сделал очень многое для того, чтобы горное дело интенсивно развивалось. А именно: объявил на своих землях свободу горного промысла. Это означало, что каждый, кто хочет найти здесь какие-нибудь подземные богатства, может, испросив у маркграфа право, начать поиски. И когда такой человек получал право на это, он становился владельцем рудника и распоряжался им на свое усмотрение, платя, впрочем, налог. У землевладельцев же такого права не было. В это же время в Рудных горах создаются органы управления горным делом, занятые его организацией, напоминающей структуру средневекового цеха. Это мастера, десятники, Главный горный мастер, Горная служба и Главная Горная служба.

Вместе с освоением подземных богатств Рудных гор появляются и новые профессии людей, переселившихся в те места, - там появляются литейщики колоколов и олова, золотых дел мастера, скульпторы, изготовители бумаги, книгопечатники. И еще в Рудных горах побывал основатель горной науки того времени Георгий Агрикола (1494-1555), который написал труд «О Горном деле и металлургии в XII книгах» обширного руководства о горных разработках и металлургии того времени.

Рудные горы в XVIII веке становятся ключевым промышленным районом Германии. Наряду с интенсивным развитием горного дела, в Рудных горах появляются учебные заведения, где готовили специали-стов-геологов, как сказали бы сейчас. Появились учебные и исследовательские лаборатории. В них могли изучать практическую химию, маркшейдерское искусство (горное дело) и минералогию как местные, так и иностранные студенты. Кстати сказать, что среди них был и знаменитый отечественный ученый М.В. Ломоносов. А 13 ноября 1756 года была основана Горная Академия Фрайберга, первый в мире тогда горный институт. Все это способствовало дальнейшему бурному развитию горного дела. И не только в XVIII, но и в XIX веке.

Но к 70-м годам XIX века основные шахты в Рудных горах закрываются. Связано это с Законом от 4 декабря 1871 года, который вводил золотой стандарт в Германии. И впервые за сотни лет серебро потеряло свои доминирующие позиции. Эти потери пытались восполнить дополнительной добычей и производством свинца, цинка, олова, висмута и других металлов, но... 30 сентября 1913 года происходит закрытие основных шахт, и Горная Академия постепенно становится одной из ведущих частей городской жизни.

Но даже сегодня, спустя много лет, в Рудных горах продолжают жить горняцкие обычаи и традиции, заложенные много лет назад. Современные исследователи считают, что «никакие высокие технологии не могут заставить местных горняков забыть о своих предках».

Горы Гарц, как и Рудные горы, находятся в Саксонии. И в наше время там есть месторождения серебряных и медных руд. А впервые их открыли в X веке, точнее - во время правления короля Оттона Великого (912-973), основателя Священной Римской империи[3]. Он был восхищен блеском Византийской империи, где раньше, чем в Европе, развивались традиции обработки золота и других благородных металлов, заложенные когда-то еще в античности.

Отгон Великий велел начать в своих владениях поиск благородных металлов. Для этого в 960 году в Германию из Византии привезли полный набор инструментов для обработки золота. Однако таких подземных богатств обнаружить в Германии не удалось.

Но была сделана другая очень важная находка. У горы Раммельсберг (Гарц) недалеко от города Гослара нашли золотоносные медные и серебряные руды. И в 968 году началась их добыча. Продолжается разработка этого месторождения, открытого еще в Средние века, и сегодня. Добыча меди и серебра приносила очень большой доход для жителей Гослара. Не случайно этот город стал, благодаря горному делу, центром ремесла, торговли и духовной жизни. Здесь были построены церкви, часовни и самая привилегированная обитель в Германской империи, носившая имя святого Симеона и Иудеи. Добавим, что, как и в Рудных горах, монахи-цистерцианцы сыграли ключевую роль в освоении подземных богатств Гарца. Монастыри Целла, Гослар и другие стали не только религиозными центрами, но и носителями технического прогресса. Позже Гослар стал излюбленным местом пребывания германских королей и императоров.

В конце XII века окрестности горы Раммельсберг находились на территории, принадлежавшей Генриху Льву (1129-1195)- герцогу Саксонии и Баварии. Однако самой горой владел двоюродный брат герцога -император Фридрих I Барбаросса. В 1176 году Генрих Лев заявил о своих правах на гору. Он хотел получить город Гослар и гору Раммельсберг в ленное владение[4] «на вечные времена». Барбароссе, естественно, это не понравилось. Он попытался защитить свое право на владение этими землями, но в результате войн с Генрихом Львом потерпел поражение и потерял и Раммельсберг, и весь Гослар. Однако фортуна оказалась переменчивой. Генрих Лев отказался принимать участие в итальянском походе Фридриха Барбароссы. И поэтому он не только лишился своего герцогства, но и вынужден был отправиться в изгнание.

Но перед этим Генрих Лев совершил варварский акт - по его приказу (это случилось в 1181 году) были разрушены плавильни меди вокруг Раммельсберга. «Благодаря» этому рудники Гарца бездействовали почти 30 лет. К тому же, в 1347-1349 годах разразилась эпидемия чумы, и эти места почти обезлюдели. И только в начале XVI века горный промысел в Гарце был возобновлен. Конечно, решающую роль в этом сыграли цистерцианцы, хорошо знавшие горное дело.

В это время герцогиня Элизабет фон Брауншвейг-Вольфенбюттель из рода графов фон Штольберг поняла, что серебряную руду Верхнего Гарца невозможно добывать без стальных машин и механизмов. Иона построила в районе городка Бад-Грунд плавильни и кузницы, заложив тем самым основу для возрождения горного дела в Гарце. Позже ее дело продолжил ее внук, Генрих Младший, Герцог Брауншвейгский и Люне-бургский. Не случайно его прозвали «удачливым штольнером1 и образцом заботливого горнопромышленника» - он пригласил рудокопов и металлургов из прославившихся своим горным промыслом Рудных гор и в 1524 году издал указ, освобождавший их от налогов, подневольных работ и военной службы. В итоге поток переселенцев из Рудных гор пошел валом. Ими были основаны новые поселки и города в Гарце (вспомним, что примерно так же дела обстояли и на Урале, и на Алтае, только в XVIII веке) - Целлерфельд, Вильдеман, Лаутенталь, Санкт-Ад-реасберг, Клаусталь, Альтенау. Дело Генриха Младшего продолжил его сын Юлий. В 1568 году он расширил сеть дорог в Гарце. Это способствовало новому витку развития металлургии и горного дела. И более того, - герцог Юлий сам работал вместе с горняками в шахте! Позже надворный советник из Нюрнбергского муниципалитета Эразм Эбенер впервые получил из раммельсбергских руд латунь. И в 1550 году в Гос-ларе была построена первая в Гарце печь для выплавки этого металла.

Горняки Гарца славились как большие мастера горного промысла. Не случайно в XVI веке испанское правительство пригласило их для освоения колоссальных серебряных богатств Боливии. Так горняки Гарца заложили основы горного промысла всей Южной Америки. А серебро впоследствии стали называть немецким металлом.

В XVIII - XIX веках в Гарце начинается расцвет горного дела. Приведем примеры - между 1770 и 1775 годами появляются новые рудники возле города Бухольца. Между 1820 и 1840 гг. идут разработки каменного угля, марганца, меди, продолжавшиеся вплоть до начала XX века. В это время самыми знаменитыми становятся шахты «Каролина» и «Доротея». Последняя на протяжении 150 лет была самой богатой серебряной шахтой Германии. В это время шахты Гарца посещали знаменитые люди - зимой 1777 г. рудники Гарца посетил великий поэт Гете, который был председателем герцогской горной комиссии в Санкт-Андреас-берге. В 1824 году здесь побывал поэт Генрих Гейне, посетивший шахты «Каролина» и «Доротея». Так же, как и на Урале, и на Алтае, в Гарце были сделаны важные изобретения, которые повлияли не только на горное дело, но и на технический прогресс в целом. В 1681 году Готфрид Лейбниц сконструировал здесь ветродвигатель для откачки воды из шахт. А Альфред Нобель впервые в практике в Гарце взрывчатое вещество, которое в 1867 году было запатентовано под названием «динамит». Гослар и поныне - один из центров добычи меди в Германии.

В конце XV - начале XVI в. были открыты залежи полезных ископаемых и в другой исторической области Германии - Лаузитце, или Лужице (в настоящее время это федеральная земля Бранденбург). Этот регион стал заселяться горняками - выходцами из Саксонии и активно развиваться.

Начало горного дела в ряде регионов Германии дало мощный импульс к их освоению и заселению, как показывает фактический материал. Кроме того, здесь сложился особый тип культуры, целиком связанный с горным делом: «В горняцких городах существовал чуждый деспотизма западноевропейский дух. Он определял распорядок и ритм жизни, формируя у людей глубокое убеждение, что горное дело суть основа земного бытия, его нужно охранять, а развитию и процветанию всячески содействовать. Для этого необходимы живой ум и огромное напряжение сил. Поэтому человеческие силы надо поддерживать и укреплять за счет природных сил. Развитие горного промысла неизбежно приводило к созданию новых машин и к освоению новых источников энергии»[5].

  • [1] Максимов М.М. Очерк о серебре [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://royallib.com/read/maksimov_mihail/ocherk_o_serebre.html
  • [2] Бакс К. Богатства земных недр. - М.: Прогресс, 1986. - С. 175.
  • [3] Годы правления Оттона I или Оттона Великого - 936-973.
  • [4] Населенное крестьянами земельное владение, пожалованное господином. Штольнер - горняк, старатель.
  • [5] Бакс К. Богатства земных недр. - М.: Прогресс, 1986. - С. 199.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>