ПРИМЕРЫ ПОСТРОЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ - ВИДОВ, РАЗРЕЗОВ, СЕЧЕНИЙ

На рис. 5.39 показаны два чертежа одного предмета — треугольной пирамиды с призматическим отверстием. Изображения на рис. 5.39, а — только виды. Изображения на рис. 5.39, 6 — главный вид, часть вида сверху и часть горизонтального разреза А—А, профильный разрез. Для более четкого представления условностей разрезов рассмотрим построение проекций некоторых точек. Пусть задана проекция Л^'. Точка находится на сечении пирамиды секущей горизонтальной плоскостью разреза А — А. Ее фронтальную проекцию №' строим в проекционной связи на фронтальной проекции — фронтальном следе секущей плоскости разрезав — А. По положению проекции Ь" видно, насколько ниже секущей плоскости разреза А — А расположена точка I боковой грани призматического отверстия.

По профильной проекции В'" фронтальная проекция построена из того условия, что секущая плоскость профильного разреза является плоскостью симметрии пирамиды с окном. По профильной проекции К" фронтальная проекция К" построена в проекционной связи. Заметим, что фронтальная М" и горизонтальная М' проекции на рис. 5.39, а построены по профильной проекции М'" точки, расположенной на боковой грани пирамиды. Аналогичная точка /’на рис. 5.39, 6 имеет лишь две проекции — Т7' и Г'.

Рассмотрим примеры построения по двум заданным изображениям геометрического тела или детали третьего с выполнением необходимых разрезов, сечений.

Усеченная пирамида с отверстиями. Исходный чертеж-задание приведен на рис. 5.40, а. Требуется выполнить чертеж в системе трех плоскостей проекций, достроив изображение на горизонтальной плоскости проекций и применив полезные разрезы.

Перед вычерчиванием читают чертеж предмета, т.е. мысленно представляют его форму. При этом сложный предмет мысленно расчленяют на составляющие его простые геометрические тела — призмы, пирамиды, четко разграничивают поверхности, относящиеся к наружным и внутренним частям предмета. Отмечают, какие из поверхностей предмета находятся в проецирующем поло-

о)

(окончание)

Рис. 5.40 (окончание)

жении. Выявляют плоскости или оси симметрии как всего предмета, так и отдельных его элементов.

В данном примере (рис. 5.40, б) четырехугольная усеченная пирамида (несколько увеличенная) имеет вертикальное и горизонтальное отверстия призматической формы. Грани горизонтального окна перпендикулярны плоскости 7с2. Кроме того, боковые грани параллельны плоскости п3, а нижняя параллельна плоскости л,. Треугольное вертикальное отверстие изображено на главном виде (линиями невидимого контура) и на виде сверху, горизонтальное пятиугольное окно — только на главном виде.

Построение вида сверху в части изображения горизонтального пятиугольного призматического окна и вида слева пирамиды в целом приведено на рис. 5.40, в.

Горизонтальные проекции Г 2, 23', 4'5' и 5'6' построены из условия их параллельности ребрам основания пирамиды с помощью проекций А" и А' на проекциях ребра пирамиды. По координатам у] и у6 и линиям связи с фронтальной проекцией построена профильная проекция Г", 2"', 3"', 4'", 5'", 6'", Г".

По фронтальным проекциям 7"В", 9"В", 8"С", 10"С" фронталей на боковых поверхностях пирамиды построены их горизонтальные проекции 7'В', 9'В', 8'С' и 10'С'. По координатам у8 иу10 на линии связи построены профильные проекции 7'", 8'", 9"', 10'".

По фронтальным проекциям 11"(12") на линии связи построены профильные проекции 11'" и 12'"и по координатам уп и уп их горизонтальные проекции 11' и 12.

По фронтальным проекциям 12', 14", 15" и 16" точек пересечения ребер вертикального трехгранного отверстия с верхними гранями и ребром горизонтального призматического отверстия на линиях связи построены проекции 12", 14'", 12" и 16'".

Построенные проекции точек соединены соответствующими проекциями отрезков прямых, при этом изображены все невидимые линии (штриховые).

На построенном чертеже полезно выполнить фронтальный разрез для выявления вертикального трехгранного отверстия, профильный разрез для выявления трехгранного отверстия и горизонтального отверстия. Они выполнены на рис. 5.40, г. При этом учтено, что тело пирамиды имеет одну плоскость симметрии — профильную, проходящую через ось пирамиды. Поэтому несколько более половины главного вида соединено с фронтальным разрезом, несколько более половины вида сверху соединено с разрезом А — А.

Пример выполнения чертежа шара с отверстием сложной формы

в системе к2, 71,, 7Г3 приведен на рис. 5.41: а —исходное задание; б — наглядное изображение; в — построение видов; г — окончательный чертеж (несколько увеличенный). Учитывая симметрию, половина вида сверху соединена с половиной разреза Л —Л и половина вида слева — с половиной профильного разреза.

Пример выполнения чертежа детали типа «Плита» приведен на рис. 5.42: а — задание; б — выполненный чертеж. Плита имеет одну

И

в-в

плоскость симметрии, на виде сверху внешняя форма изображена прямоугольником с размерами 140 х 90 мм, верхняя ступенчатая поверхность образована тремя горизонтальными плоскостями, в том числе двумя на уровне 30 и 20 мм. Под крепежные элементы для четырех отверстий диаметром 10 мм выполнены два боковых выреза на высоте 10 мм шириной по 20 мм.

В плите имеется фасонное отверстие, одна из стенок которого — левая профильная плоскость на расстоянии 35 мм от левой стороны плиты, правая стенка образована наклоненной под 45° фронтально-проецирующей плоскостью, две другие стенки — ступенчатые симметричные с шириной ступенек по 10 мм 1(50 — 30)/2] и высотой 12 мм (20 — 8). В плите имеется также одно цилиндрическое сквозное отверстие диаметром 20 мм и два симметрично расположенных сквозных отверстия диаметром 8 мм с расстояниями между осями 70 мм, как и у четырех крепежных отверстий.

Из приведенного анализа формы плиты очевидны построение третьей проекции и выполнение необходимых разрезов. По заданным главному виду и виду сверху построение проведено в следующем порядке.

  • • построен вид слева (профильная проекция);
  • • для выявления внутренней формы и формы крепежных отверстий намечен и выполнен ступенчатый фронтальный разрез И — А;
  • • для выявления ступенчатых стенок в фасонном отверстии плиты и двух отверстий диаметром 8 мм выполнен профильный разрез Б — Б; он соединен с видом слева половины плиты;
  • • нанесены размерные линии и цифры, при этом размеры 30, 50 и 8 мм, характеризующие ступенчатую форму двух стенок фасонного отверстия, перенесены на разрез на профильной проекции. В изменении расположения других размеров нет необходимости;
  • • построено по заданию сечение В — В; построены горизонтальные и фронтальные проекции точек /, 2, 3 и 4 на поверхности плиты, отмеченные на сечении В — В (на горизонтальной проекции — по координатам у профильной проекции).

Пример выполнения чертежа детали типа «Корпус» приведен на рис. 5.43: а— задание; б —выполненный чертеж. Корпус имеет форму полой шестигранной правильной призмы с диаметром описанной окружности 60 мм. В основании — круглый фланец диаметром

Рис. 5.43

100 мм и толщиной 12 мм с четырьмя отверстиями диаметром 12 мм. В центральной части корпуса — сквозное цилиндрическое отверстие диаметром 18 мм, в верхней части — цилиндрическая расточка диаметром 40 мм на глубину 20 мм и прямоугольный вырез (паз) шириной 34 и глубиной 15 мм. Паз образован двумя профильными и одной горизонтальной плоскостями. Боковые стенки паза врезаются в боковые грани шестигранной призмы и в стенки цилиндрической расточки диаметром 40 мм. Два боковых ребра под углом 60° придают жесткость корпусу. Корпус имеет две плоскости симметрии —фронтальную и профильную.

Учитывая симметрию, внутренние формы выявлены половиной фронтального и половиной профильного разрезов, соединенных с половинами главного вида и вида слева соответственно.

На профильном разрезе условно изображено крепежное отверстие на круглом фланце, не попадающее в секущую плоскость (см. рис. 5.38). Тонкостенное ребро на фронтальном разрезе, стенки которого параллельны секущей плоскости, не заштриховано. На виде слева граница между видом и разрезом указана волнистой линией справа от оси для выявления ребра призмы. Наглядное представление о конструкции детали дает построенное изометрическое изображение.

Пример чертежа детали с изображениями на пяти плоскостях проекций приведен на рис. 5.44. Фронтальный разрез, вид сверху,

половина вида слева с местными разрезами и соединенная с ним половина профильного разреза дают достаточно полное представление о форме детали. Вид снизу уточняет конфигурацию полости в продолговатой части детали. На виде справа показана кольцевая форма выступа на правом конце детали.

КОМПОНЕНТЫ ЧЕРТЕЖЕЙ

Помимо графической части (изображения, размеры) чертеж может содержать текстовую часть (надписи, таблицы, условные знаки и т.п.). Под компоновкой чертежа понимают взаимное расположение на поле чертежа всех данных (графических и текстовых), приведенных на чертеже.

На поле учебного чертежа (рис. 5.45), ограниченном рамкой, в общем случае помимо изображений с нанесенными на них размерами могут располагаться:

  • а) основная надпись (в правом нижнем углу листа);
  • б) технические требования (непосредственно над основной надписью);
  • в) условные знаки, характеризующие шероховатость поверхности (в правом верхнем углу листа);
  • г) повернутое обозначение чертежа;

Гнутое ачение

Условные знаки, характеризующие I шерохобатость поверхности 1

Зона

нанесения ра <меров

Контур

изображения

Контур

изображения

Технические требования

Контур

изображения

Рис. 5.45

д) таблица параметров, характеризующих изображенное изделие (например, на чертежах зубчатых колес, червяков и звездочек цепных передач).

По числу и содержанию изображения, приведенные на чертеже, должны давать полное представление о форме изделия. Расположение изображений на чертеже должно обеспечивать экономное использование поля чертежа и быть удобным для чтения чертежа.

а?

Зоно нанесения размеров

Контур изображения

Контур изображения

Оснобная надпись

Рис. 5.45 иллюстрирует расположение изображений с нанесенными на них размерами на поле чертежа, выполняемого на листе формата АЗ. Изображения и нанесенные на них размеры следует располагать так, чтобы размеры отмеченных промежутков были примерно равны между собой: Ьх ~ Ь2 ~ Ьъ, а также Н] ~ Н2.

На практике встречаются и другие варианты оформления чертежей, отличающиеся как числом изображений, так и форматом листа, на котором располагают изображения.

В каждом конкретном случае изображения должны быть расположены так, чтобы было выдержано приблизительное равенство промежутков, приведенных на рис. 5.45.

Если в учебном чертеже отсутствуют условные знаки, характеризующие шероховатость поверхности (в правом верхнем углу листа), повернутое обозначение чертежа и технические требования, то компоновку чертежа можно осуществлять в соответствии с рис. 5.46 и 5.47.

а?

Зона нанесения размеров

Ц

%

Б

  • 3: о?
  • 3)
  • 3:

си

*

сэ

&

о

О)

зэ

Контур изображения

ЗЭ

^ ? 1 §

!•§• ^ о <*> 3)

Контур изображения

Оснобная надпись

Рис. 5.47

НАДПИСИ И ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ЧЕРТЕЖАХ

На поле производственного рабочего чертежа наряду с уже рассмотренными изображениями изделия, его размерами и обозначениями изображений приводят обозначения допускаемых отклонений размеров, формы и расположения поверхностей, их шероховатости, а также различные надписи, характеризующие изделие и материал, технические требования и таблицы. Эти данные изучают в таких дисциплинах, как технология конструкционных материалов, сопротивление материалов, теория механизмов и машин, детали машин, основы взаимозаменяемости и технические измерения и др. Чтобы дать общее представление об оформлении рабочего чертежа, кратко рассмотрим указанные требования к их оформлению.

Надписи на чертежах. Правило нанесения на чертежах надписей, технических требований и таблиц установлены ГОСТ 2.316— 68. Их выполняют на чертежах в тех случаях, когда содержащиеся в них данные, указания и разъяснения невозможно или нецелесообразно выразить графическими или условными обозначениями.

Содержание текста и надписей должно быть кратким и точным.

Надписи выполняют без сокращений, за исключением общепринятых, установленных в стандартах и перечисленных в приложении к ГОСТ 2.316—68.

Текст на поле чертежа, таблицы и надписи с обозначением изображений, как правило, располагают параллельно основной надписи.

Около изображений на полках линий-выносок наносят только краткие надписи, относящиеся непосредственно к изображению предмета, например указание о количестве конструктивных элементов (отверстий, канавок и т.п.), если они не внесены в таблицу, а также указания лицевой стороны, направления проката волокон и т.п.

Линию-выноску, пересекающую контур изображения и не отводимую от какой-либо линии, заканчивают точкой.

Линию-выноску, отводимую от линий видимого и невидимого контура, изображенного основной и штриховой линией, заканчивают стрелкой (см. рис. 14.46). На конце линии-выноски, отводимой от всех других линий, не должно быть ни стрелки, ни точки. Линии-выноски проводят так, чтобы они не пересекались между собой, были непараллельны линиям штриховки (если линия-выноска проходит по заштрихованному полю) и не пересекали, по возможности, размерные линии и элементы изображения, к которым не относится помещенная на полке надпись.

Надписи, относящиеся непосредственно к изображению, могут содержать не более двух строк, располагаемых над полкой линии-выноски и под ней.

Текстовую часть, помещенную на поле чертежа, располагают над основной надписью. Между текстовой частью и основной надписью не допускается помещать изображения, таблицы и т.п.

Технические требования излагают по возможности в следующем порядке:

  • а) требования, предъявляемые к материалу, заготовке, термической обработке и к свойствам материала готовой детали (электрические, магнитные, диэлектрические, твердость, влажность и т.д.), указание материалов-заменителей;
  • б) размеры, предельные отклонения размеров, формы, взаимного расположения поверхностей, массы и т.п.;
  • в) требования к качеству поверхностей, указания об их отделке, покрытии;
  • г) зазоры, расположение отдельных элементов конструкции;
  • д) требования, предъявляемые к настройке и регулированию изделия;
  • е) другие требования к качеству изделий, например: бесшумность, виброустойчивость и т.д.;
  • ж) условия и методы испытаний;
  • з) указания о маркировке и клеймении;
  • и) правила транспортировки и хранения и др.

Пункты технических требований должны иметь сквозную нумерацию. Каждый пункт технических требований записывают с новой строки. Заголовок «Технические требования» не пишут.

Если для изделия таблица параметров установлена стандартом (например, для зубчатого колеса, червяка, шлицевого вала, оптических деталей и т.п.), то ее помещают по правилам, указанным в соответствующем стандарте. Все другие таблицы размещают на свободном месте поля чертежа справа от изображения или ниже его и выполняют по ГОСТ 2.105—79.

Нанесение обозначений покрытий и термической обработки. Обозначение покрытий по ГОСТ 2.310—68 и 9.032—74 указывают в технических требованиях чертежа. Перед обозначением вида покрытия (защитного, защитно-декоративного, износостойкого и др.), наносимого на поверхность детали, в технических требованиях указывают слово «Покрытие...». Если одинаковое покрытие наносят на несколько поверхностей, то их обозначают одной буквой на полке линии-выноски и записывают: «Покрытие поверхностей А...», где буква А означает покрываемые поверхности. Если на поверхности детали наносят разные покрытия, то эти покрытия обозначают разными буквами и записывают: «Покрытие поверхности

А..., поверхности Б...». Участки поверхности, подлежащие покрытию, обозначают одной буквой, указывают размеры их формы и положения.

Если деталь подвергается термической обработке, то в технических требованиях указывают твердость материала, получаемую в результате нее. Если термической обработке подвергают часть детали, то обрабатываемый участок обводят штрихпунктирной утолщенной линией (на расстоянии 0,8... 1 мм от контурной), указывают размер обрабатываемого участка и на полке линии-выноски обозначают твердость поверхности.

Указание на чертежах о маркировании изделий. Правила указания маркирования и клеймения на чертежах установлены ГОСТ 2.314— 68. Указание о маркировании и клеймении помещают в технических требованиях чертежа и начинают словами: «Маркировать...» или «Клеймить...». Указание о клеймении на чертежах помещают только в тех случаях, когда необходимо предусмотреть на изделии определенное место клеймения, размеры и способ нанесения клейма.

Место нанесения маркировки или клейма на изображении изделия отмечают точкой и соединяют ее линией-выноской со знаками маркирования или клеймения, которые располагают вне изображения. Знак маркировки — окружность диаметром 10... 15 мм, знак клеймения — равносторонний треугольник высотой 10... 15 мм. Внутри знака помещают номер соответствующего пункта технических требований, в котором приведены указания о маркировании или клеймении. Знаки маркирования и клеймения выполняют сплошными основными линиями.

Если маркированию или клеймению подлежат определенные части изделия (головка болта, торец вала и т.п.), то знаки маркирования и клеймения на чертеж не наносят, а место клеймения указывают в технических требованиях.

Указания о маркировании и клеймении должны определять: содержание маркировки и клейма, место нанесения и при необходимости способ нанесения и размер шрифта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >