БАНКОВСКАЯ ТАЙНА И КОНТРОЛЬ УЧРЕДИТЕЛЕЙ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Понятие «банковская тайна» имеет давнюю историю и возникло гораздо раньше возникновения банков (как вида хозяйствующих субъектов), в те времена, когда функции расчетно-кредитного учреждения выполняли ростовщики. Репрессиям со стороны средневекового государства подвергались ломбардные торговые дома, евреи и тамплиеры (церковники, храмовники). Занятие денег для дворян у более низкого сословия считалось позорным поступком. По-видимому, с этого времени и берет свое начало то, что сейчас называют банковской тайной.

В настоящее время банковская тайна регулируется ГК РФ, Законом о банках и банковской деятельности. Согласно ст. 26 Закона

0 банках и банковской деятельности объектом банковской тайны выступают сведения об операциях, счетах и вкладах его клиентов и корреспондентов, а также иные сведения, устанавливаемые банком, если это не противоречит указанному закону. Данный Закон содержит норму, позволяющую банковским учреждениям самостоятельно расширять перечень сведений, составляющих банковскую тайну, хотя ст. 857 ГК РФ не дает расширительного толкования — банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

Субъектами банковской тайны выступают все служащие, независимо от того, каким родом деятельности они заняты, а также при наличии каких обстоятельств были ознакомлены со сведениями.

Банк России гарантирует тайну об операциях, счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие банка обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах его клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых банком, если это не противоречит законодательству.

Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих индивидуальную предпринимательскую деятельность, выдаются банком им самим, судам и арбитражным судам (судьям), счетной палате, органам государственной налоговой службы и таможенным органам Российской Федерации в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами об их деятельности, а при наличии согласия прокурора — органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются банком им самим, судам, а при наличии согласия прокурора — органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. Справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются банком лицам, указанным владельцем счета или вклада в сделанном банком завещательном распоряжении, нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков, а в отношении счетов иностранных граждан — иностранным консульским учреждениям.

Банк России не вправе разглашать сведения о счетах, вкладах, а также сведения о конкретных сделках и операциях из отчетов банков, полученные им в результате исполнения лицензионных, надзорных и контрольных функций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

За разглашение банковской тайны ЦБ РФ и коммерческие банки, небанковские и аудиторские организации, а также их должностные лица и сотрудники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба в порядке, установленном федеральными законами.

Например, похитившим в Банке России базу данных по проводкам РКЦ грозит уголовное преследование и тюремное заключение (ст. 183 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 № 63-Ф3[1]) на два года лишения свободы. Если сведения использованы, то наказание увеличивается до трех лет лишения свободы. В дополнение можно предъявить обвинение по ст. 272 Уголовного кодекса РФ — «неправомерный доступ к компьютерной информации», которая предусматривает пять лет лишения свободы.

Ответственность конкретного лица по охране банковской тайны на определенном участке должна быть прописана в должностной инструкции и другом внутреннем документе.

В некоторых странах законодательство устанавливает почти абсолютную банковскую тайну. Например, в швейцарских банках часто предлагают кодировку счетов: любое лицо может снять наличные со счета, если ему известен шифр. Сам банк не знает, кто является собственником вклада. Это обусловливается экономическими интересами, т.е. каким бы путем ни были получены деньги, поступая в банк, они работают на рост благосостояния государства[2].

Аудиторские организации не вправе раскрывать третьим лицам сведения об операциях, счетах и вкладах банков, их клиентов и корреспондентов, полученные в ходе проводимых ими проверок, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Контроль со стороны учредителей за деятельностью коммерческого банка может осуществляться в виде контроля:

  • — наблюдательного совета за деятельностью правления (председателя правления);
  • — ревизионной комиссии за деятельностью банка в целом (путем плановых и внеплановых ревизий);
  • — акционеров.

Акционеры имеют право на прямой контроль за деятельностью банка. Он состоит в отчете руководства о результатах деятельности банка за истекший финансовый год перед собранием акционеров, предоставлении доступа к необходимым документам, а также праве делать запросы по некоторым вопросам в течение года.

Руководство банка обязано периодически информировать акционеров о состоянии дел в банке, в том числе путем рассылки информационных листков. Для контроля за коммерческим банком акционеры имеют право привлекать экспертов из числа лиц, компетентность которых подтверждена соответствующими органами, а также потребовать сведения о состоянии дел чаще, чем к ним поступает юридическая отчетность. Определенные возможности в плане контроля за банком предоставляются также мелким акционерам, например, владеющим не менее чем 10% акций (с этой целью они могут объединяться).

  • [1] См.: СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  • [2] См.: Казимагомедов Л.А. Банковское дело: организация и регулирование.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >