ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА РАЗРАБОТКОЙ ГРУНТА С ПОМОЩЬЮ ВИЗИРОК

При рытье траншей и укладке трубопроводов глубина траншей и отметки верха трубопроводов контролируются с помощью ходовых и постоянных визирок. Для этого на каждой обноске прибивается горизонтальный брусок, называемый полочкой. Отметка верха каждой полочки определяется нивелированием. Ходовые визирки бывают двух типов: для рытья траншей Т-образной формы и для укладки труб — с дополнительным башмаком в нижней части. Длина ходовой визирки должна быть такой, чтобы при ее установке на дно траншеи она возвышалась над поверхностью земли не менее чем на 1 м (т.е. длина составляет 3—4 м).

Постоянные визирки на полочках двух смежных обносок (рис. 17.1) устанавливают так, чтобы уклон между двумя соседними визирками был равен проектному уклону. Длина /„ постоянной визирки на каждой обноске вычисляется по формуле

К - япр + 4 - япоя,

Постоянная визирка

Рис. 17.1. Постоянная визирка

где Нпр проектная отметка дна траншеи; 1Х — длина ходовой визирки; Япол — отметка полочки. Можно отметить, что в основе данного способа лежит тот же принцип, что используется при выносе в натуру линии заданного уклона: строится воображаемая линия (визирная ось) с проектным уклоном, а затем от нее по вертикали откладываются равные расстояния.

Ходовую визирку помещают на дно траншеи и, визируя невооруженным глазом, размещают ее так, чтобы верхний срез ходовой визирки находился на прямой между соседними постоянными визирками (рис. 17.2). При разработке траншей последние 10—15 см грунта выбираются вручную, чтобы не допустить его лиш

ней выемки.

Укладка трубопроводов и кабелей в плане осуществляется с помощью отвесов, перемещаемых вдоль проволоки, натянутой между гвоздями на обноске.

Ошибки установки напорных трубопроводов по высоте не должны превышать 1—2 см, а для самотечных — не более 3—5 мм. Более высокие требования к высотному положению самотечных трубопроводов предъявляются в целях исключения противоуклонов. Контроль укладки трубопроводов по высоте осуществляется геометрическим нивелированием.

Для укладки труб с повышенной точностью используется способ маяков: в дно траншеи забиваются колья с отметкой немногим менее проектной отметки и в них ввинчиваются шурупы. Ввинчивая или вывинчивая шурупы, добиваются нужного отсчета по рейке. Полученные точки называют маяками. По установленным маякам бетонируют дно траншеи или выравнивают грунт, после чего осуществляется укладка труб.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >