Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Геодезия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ УСТАНОВКИ КОНСТРУКЦИЙ В ПРОЕКТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

При установке металлических колонн каждую колонну ставят так, чтобы анкерные болты вошли в соответствующие отверстия башмаков колонны, а установочные риски на основании колонны совпадали с рисками на продольных и поперечных осях, нанесенными на фундамент. Железобетонные колонны устанавливаются в стаканы так, чтобы риски на колоннах совпадали с рисками на стаканах.

Способ установки колонн в вертикальное положение зависит от высоты колонн. Проверка вертикальности колонн высотой до 5 м осуществляется с помощью специальных отвесов, которые подвешиваются к металлическим штырям, приваренным в верхней части колонны.

Вертикальность колонн высотой более 5 м обеспечивается способом:

1) наклонного проектирования;

/

2) бокового нивелирования.

Проверка вертикальности колонн

*=:'А

/

X

і

/

' -г /

/

способом наклонного проектирования сводится к выполнению следующих действий. Теодолит устанавливается по какой-либо оси и приводится в рабочее положение (рис. 16.4).

Рис. 16.4. Контроль методом наклонного проектирования

Вертикальную нить сетки нитей наводят на верхнюю риску на колонне, затем, наклоняя зрительную трубу, проектируют на уровень нижней риски и отмечают положение проекции верхней риски. После этого трубу переводят через зенит и таким же образом получают вторую проекцию верхней риски.

Из двух точек проекции берут среднее положение и с помощью линейки с миллиметровыми делениями измеряют его отклонение от нижней риски. При этом отклонение в одну сторону (вправо) считается положительным, в противоположную сторону — отрицательным. Затем теодолит переносят на другую ось и описанным способом определяют наклон колонны в направлении, перпендикулярном первому. Данный способ может выполняться одновременно двумя теодолитами (см. рис. 16.4).

Следует обратить внимание на то, что при установке колонн проектирование осуществляется снизу вверх, а при контроле вертикальности колонн проектирование осуществляется в обратном направлении — сверху вниз.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>