Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Геодезия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ДЕТАЛЬНАЯ РАЗБИВКА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

СУЩНОСТЬ ДЕТАЛЬНОЙ РАЗБИВКИ

После вынесения на местность главных и основных осей зданий и сооружений осуществляется детальная разбивка. Основными видами геодезических работ при детальной разбивке являются:

  • 1) разбивка котлованов и траншей для проведения земляных работ;
  • 2) разбивка осей для возведения фундаментов;
  • 3) разбивка осей для монтажа строительных конструкций.

Геодезической основой для детальной разбивки зданий и сооружений служат главные и основные оси. Особенность детальной разбивки заключается в том, что к взаимному положению ее осей предъявляются более высокие требования, чем к разбивке основных осей, определяющих положение на местности всего здания или сооружения.

Точность геодезических работ при детальной разбивке зависит от вида сооружения, его высоты, технологических особенностей производства и устанавливается СНиП [10] и ГОСТ [1].

ОБНОСКА, ВЫНЕСЕНИЕ ОСЕЙ НА ОБНОСКУ, ЗАКРЕПЛЕНИЕ ОСЕЙ

Для закрепления осей на земной поверхности создается обноска, которая может быть сплошной или створной. Сплошная обноска строится по всему периметру здания или сооружения (рис. 15.1) на расстоянии не менее трех метров от основных осей.

Основными факторами при выборе места расположения обноски являются необходимость ее длительного сохранения и отсутствие помех для передвижения

машин и механизмов в процессе Рис. 15.1. Сплошная обноска строительства. Створная обноска

состоит из пар столбов, закрепляющих отдельные оси. Для сооружения обноски используются доски толщиной 40—50 мм и деревянные столбы или колья. Верхний край обноски располагают на такой высоте, чтобы на ней было удобно производить линейные измерения.

Обноска должна отвечать следующим требованиям: стороны обноски должны быть параллельными основным осям, прямолинейными и горизонтальными.

Пусть на рис. 15.2 точки I, II, III и IV являются пересечениями основных осей. Сначала с данных точек при помощи теодолита и мерной ленты или рулетки при двух положениях вертикального круга выносят точки обноски mv т2 и т.д. На пересечении сторон обноски углы должны равняться 90°, что проверяется с помощью теодолита. Для проверки горизонтальности обноски используется нивелир. Контроль выноса осей на обноску осуществляется измерением расстояний по ней.

  • • •
  • 12 7 8
Разбивочные оси

Рис. 15.2. Разбивочные оси

После устройства обноски на нее выносят разбивочные оси. Затем выносятся промежуточные оси промером расстояний на противоположных сторонах обноски. При этом расстояния промеряются от двух основных осей, принимаемых за исходные. При выполнении промеров необходимо учитывать поправки за компарирование и температуру. Контроль промеров осуществляется по последнему расстоянию до основной оси: сумма расстояний должна равняться расстоянию между крайними осями. Распределение линейной невязки осуществляют пропорционально на все расстояния. Закрепление (фиксация) осей на обноске осуществляется гвоздями и краской, маркировка осей выполняется в виде рисок и надписей. Каждая ось должна быть подписана.

На случай уничтожения обноски либо отдельных осей на расстоянии 20—30 м от здания выполняется закрепление основных осей створными грунтовыми знаками — специальными бетонными столбами с заложенными в них металлическими стержнями или пластинами с крестообразными насечками или накернованными углублениями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>