Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Геодезия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВЫНОС ПРОЕКТОВ В НАТУРУ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН, ЕГО ВИДЫ

Генеральный план, или генплан — технический документ размещения существующих и проектируемых зданий и сооружений. Основой для разработки генеральных планов служат топографические планы масштабов 1:500—1:5000.

Строительный генплан — план, на котором кроме постоянных зданий и сооружений наносятся все вспомогательные и временные сооружения, содержит ситуацию, рельеф и красные линии. Красная линия — граница квартала с улицей, за которую на уровне земли в сторону улицы не должны выступать никакие части зданий. Красные линии выносятся на местность от геодезических опорных пунктов и закрепляются знаками.

Проектирование объектов капитального строительства обычно выполняется в две стадии: первая стадия — технический проект (ТП), вторая стадия — рабочие чертежи (РЧ). При проектировании несложных объектов работы выполняются в одну стадию, называемую технорабочим проектом (ТРП).

В техническом проекте решаются такие вопросы, как:

  • 1) размещение основных зданий и сооружений;
  • 2) обоснование проекта;
  • 3) оценка его экономической целесообразности.

Рабочие чертежи содержат конструктивные детали сооружений, разбивочные чертежи осей сооружений, проект привязки осей сооружений к опорной геодезической сети.

Исполнительный генеральный план является окончательным отчетным документом, на котором отображается положение всех возведенных зданий и сооружений и инженерных коммуникаций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>