ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

Инженерно-геодезические изыскания заключаются в изучении рельефа и ситуации территории предполагаемого строительства и включают:

  • 1) создание опорных геодезических сетей;
  • 2) производство топографических съемок территории будущего строительства;
  • 3) изыскания трасс линейных сооружений.

Опорные геодезические сети служат основой для крупномасштабных съемок, трассирования линейных сооружений, разбивоч-ных работ в процессе строительства и состоят из закрепленных на местности плановых и высотных пунктов, имеющих координаты и высоты в единой системе.

Главной геодезической основой для выполнения топографических съемок являются: в плановом отношении — государственная геодезическая сеть, в высотном отношении — государственная нивелирная сеть. Геодезические сети сгущения создаются в виде полигоно-метрии, триангуляции и трилатерации 1—2-го разрядов. Съемочные геодезические сети создаются в виде отдельных теодолитных ходов, систем теодолитных ходов, различного вида засечек, на открытой местности — в виде микротриангуляции. В качестве высотного обоснования прокладываются отдельные ходы технического нивелирования или создаются их системы. Геодезические сети должны создаваться в единой системе координат и высот.

Плановое геодезическое обоснование для разбивочных работ обычно создается в виде свободных сетей, т.е. сетей, не имеющих привязки к государственной геодезической сети. Наиболее удобный вид геодезической плановой основы — строительная сетка в виде прямоугольников или квадратов с шагом 20, 50, 100 или 200 м, стороны которой располагаются параллельно основным осям сооружений, проездам и красным линиям застройки. Закрепление пунктов геодезической основы на местности производится деревянными столбами, металлическими трубами, железобетонными блоками с металлическими пластинами и т.п.

Если используется условная система координат, то ее начало выбирается по соображениям удобства; в частности, координаты начальных пунктов принимаются такими, чтобы на участке строительства и прилегающих территориях значения координат были небольшими, но не было отрицательных значений координат, а угол между осью абсцисс условной системы координат и осевым меридианом соответствующей зоны в проекции Гаусса — Крюгера был минимален.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >