Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Геодезия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ СЪЕМКИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ СЪЕМОК

Топографической съемкой называют комплекс работ, выполняемых в целях получения топографической карты или плана, а также получение топографической информации в другой форме [2], например, в виде цифровых моделей местности (ЦММ), ортофотопланов и т.п. Иногда в узком смысле слова топографической съемкой называют процесс сбора первичной информации и тогда топографические съемки подразделяют на наземные, воздушные и космические.

Перед съемкой создается плановое и высотное обоснование в виде множества точек, плановое и высотное положение которых определяется в результате обработки полевых измерений. В процессе съемки устанавливается положение точек местности относительно точек съемочного обоснования (съемочной сети). Если при топографической съемке определяется только плановое положение точек местности, т.е. снимается только ситуация, то такую съемку называют горизонтальной, если снимается только рельеф, то съемку называют высотной, или вертикальной.

В зависимости от используемых технических средств, приборов и технологий в наземной съемке различают теодолитную съемку, тахеометрическую съемку, фотосъемку и съемку с применением лазерных сканирующих систем (ЛСС). Последние могут использоваться также при воздушных съемках.

Топографические планы крупных масштабов (1:500 и 1:1000) создаются преимущественно методами наземной съемки. Топографические карты и планы более мелких масштабов (1:2000 и мельче) могут создаваться с применением аэрофото- или космической съемки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>