Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Геодезия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВЫСОТНЫЕ СЪЕМОЧНЫЕ ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ СЕТИ

Высотные съемочные геодезические сети, т.е. высотное обоснование для выполнения вертикальной съемки и инженерно-геодезических работ, могут создаваться методами геометрического нивелирования в виде отдельных нивелирных ходов либо их систем, а также методами тригонометрического нивелирования по вершинам теодолитных и тахеометрических ходов.

При проложении нивелирных ходов в качестве высотной основы для топографических съемок измерение превышений выполняется с точностью технического нивелирования, а именно:

  • 1) превышения на станциях измеряются по черным и красным сторонам реек с сантиметровыми делениями;
  • 2) разность превышений, измеренных на станции по черным и красным сторонам реек, не должна превышать 5 мм;
  • 3) предельная невязка превышений по ходу составляет величину 50л/1 мм, где Ь — длина хода в километрах.

Альтернативой ходам технического нивелирования в холмистой и горной местностях служат ходы тригонометрического нивелирования. При этом возможны два варианта. В первом случае прокладывается обычный теодолитный ход, в котором наряду с горизонтальными углами и длинами сторон измерены вертикальные углы. Во втором случае прокладывается тахеометрический ход — геометрическое построение в виде ломаной линии, в котором теодолитом измерены горизонтальные и вертикальные углы, а стороны измеряются нитяным дальномером. Таким образом, особенность тахеометрического хода состоит в более низкой точности измерения сторон (относительная ошибка составляет 1/300).

При определении высот съемочного обоснования тригонометрическим методом превышения между двумя смежными точками высотного хода должны определяться дважды — прямо и обратно. Предельное расхождение между прямым и обратным определением превышения составляет 4 см на каждые 100 м расстояния между смежными точками.

Наиболее высокая производительность труда с сохранением высокой точности достигается при проложении тахеометрических ходов с применением электронных тахеометров. Подобные технологии позволяют одновременно выполнять измерение горизонтальных и вертикальных углов и расстояний и сохранять результаты измерений на машинных носителях в целях их последующей компьютерной обработки. Высотное обоснование при этом может создаваться в виде отдельных ходов тригонометрического нивелирования либо в виде их систем.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>