Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Геодезия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

МАСШТАБЫ ПЛАНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Наибольшее применение при проектировании и строительстве гражданских и промышленных объектов получили топографические планы масштабов:

  • 1) 1:500 — для сложных объектов;
  • 2) 1:1000 — для менее сложных объектов;
  • 3) 1:2000 — обычно для планов красных линий (красной линией называют границу между кварталом и улицей, за которую на уровне земли в сторону улицы не должны выступать никакие части зданий и сооружений);
  • 4) 1:5000 — для протяженных объектов;
  • 5) 1:10 000 — в качестве ситуационных (обзорных) планов при выборе вариантов размещения объектов предполагаемого строительства.

Топографические планы используются на всех стадиях проектирования: при разработке технических проектов, рабочих чертежей и генеральных планов.

ПРОЕКЦИЯ ГАУССА — КРЮГЕРА

Для создания топографических карт в пределах всей территории России используются проекция Гаусса — Крюгера и общегосударственная система координат, введенные в действие в 1928 г. Построение проекции Гаусса — Крюгера можно пояснить следующим образом. Вся поверхность земного эллипсоида, начиная с Гринвичского меридиана, разбивается на сферические двуугольники — зоны шириной 6° по широте (рис. 3.3 и 3.4). Далее каждая зона из центра эллипсоида проектируется на поверхность цилиндра, после чего

цилиндр разрезается по образующей и разворачивается в плоскость. В результате получают картину, представленную на рис. 3.4. В такой проекции средний меридиан каждой отображаемой зоны, называемый осевым меридианом, и дуга экватора изображаются отрезками прямых линий, остальные меридианы и параллели изображаются кривыми.

Счет зон в проекции Гаусса — Крюгера ведется от Гринвича на восток от 1 до 60. Долгота Ь0 осевого меридиана зоны связана с ее номером п соотношением

Ьп = вп - 3.

Проекция Гаусса — Крюгера

Рис. 3.3. Проекция Гаусса — Крюгера

Зоны в проекции Гаусса — Крюгера (60 зон)

Рис. 3.4. Зоны в проекции Гаусса — Крюгера (60 зон)

Территория России охватывает зоны с номерами от 4 (долгота осевого меридиана 2Г) до 32 (долгота осевого меридиана 189°) включительно, т.е. всего 29 зон. Таким образом, можно заметить, что часть российской территории находится в западном полушарии.

В каждой зоне вводится система плоских прямоугольных координат (рис. 3.5), начало которой совпадает с точкой пересечения осевого меридиана и экватора. Ось X совпадает с изображением осевого меридиана, положительным направлением оси X считается направление на север, положительным направлением оси У — направление на восток. Значение X в начале координат принимается равным 0. Значение Тв на чале системы координат принимается равным выражению

У

Рис. 3.5. Координаты в проекции Гаусса — Крюгера

N ? 500 000 + у,

где N — номер зоны; 500 000 м — значение, прибавляемое к у, чтобы избавиться от отрицательных значений ординат; у — расстояние от осевого меридиана до заданной точки.

Пусть, например, заданная точка находится в 37-й зоне и ее ордината равна 123 456,78 м, тогда запись ординаты в проекции Гаусса — Крюгера будет представлена значением 37 623 456,78 м.

Значения координат зависят от ориентации эллипсоида внутри тела Земли. Такие работы были закончены в СССР в 1942 г., в связи с чем соответствующая система координат получила название Системы координат 1942года (СК-42). В 1990-х гг. было выполнено уточнение размеров и фигуры эллипсоида и его ориентации в теле Земли, и новая система координат получила название Система координат 1995 года (СК-95). Различия между значениями координат в СК-42 и СК-95 возрастают с запада на восток и на северо-востоке России достигают 30 м.

Для представления положения точек в пределах всего земного шара в России принята система координат, называемая Параметрами Земли 1990 года (ПЗ-90).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 № 1463 «О единых государственных системах координат» для использования при выполнении геодезических и картографических работ на территории России была установлена Единая государственная геодезическая система координат 2011 года (ГСК-2011). При этом использование систем координат СК-42 и СК-95 было ограничено сроком до 1 января 2017 г.

При переходе к любой новой системе координат требуется установить параметры используемого эллипсоида, выполнить перевычисление координат пунктов геодезических сетей в этой системе и установить параметры перехода от новой «единой» системы координат к многочисленным местным системам координат (МСК). Поскольку местные системы координат являются плоскими, возникает также необходимость определения параметров картографической проекции. Однако при внедрении ГСК-2011 с решением перечисленных задач возникли определенные затруднения, в связи с чем было принято решение о разработке новой Единой системы координат — ГСК-2018. Подготовка к переходу в данную систему выполнялась до конца 2016 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>