Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Геодезия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ И ПЛАНЫ

КАРТА, ПЛАН, ПРОФИЛЬ

Карты и планы — аналоговые модели земной поверхности и наиболее удобный способ представления информации о географическом пространстве (геопространстве), если ее получателем является человек. Такое представление настолько удобно, что иногда говорят о присущем человеку инстинкте картографирования. Карты и планы используются для изучения земной поверхности, для ориентирования на местности. Немаловажное преимущество их использования состоит в том, что достаточно трудоемкие, а иногда и невозможные измерения на земной поверхности можно заменить измерениями на чертеже.

План — чертеж, представляющий в обобщенном и уменьшенном виде проекцию ограниченного участка земной поверхности на горизонтальную плоскость. Планы создаются в крупных масштабах и на небольшие участки земной поверхности. Если размеры отображаемой на них территории не превышают примерно 20 х 20 км, то искажения углов, расстояний и площадей весьма незначительны и ими можно пренебречь без какого-либо ущерба для точности.

Для изображения больших участков земной поверхности используются карты более мелких масштабов. Вследствие кривизны земной поверхности ее изображение на картах, т.е. на плоскости, сопровождается заметными искажениями геометрических величин.

Карта — чертеж, содержащий обобщенное отображение земной поверхности на плоскости по некоторому математическому закону. Для получения картографического изображения вначале осуществляется проектирование точек реальной земной поверхности на сферу или эллипсоид, а затем последние проектируются на плоскость либо на цилиндр или конус, после чего осуществляется их разворачивание. Изображение значительных участков земной поверхности неизбежно сопровождается искажениями расстояний, углов и площадей, величина которых возрастает с увеличением отображаемой на карте поверхности.

Математический закон, по которому каждой точке земной поверхности ставится в соответствие точка на карте (плоскости), называется картографической проекцией. Разработкой конкретных картографических проекций и их исследованиями занимается математическая картография. Для удобства на картографическом изображении воспроизводится не только сетка прямоугольных координат, но и сетка географических координат (широты и долготы), называемая картографической сеткой.

Различные проекции характеризуются различными искажениями; в одних случаях больше искажаются углы, в других — расстояния и площади. Искажения также зависят от размеров отображаемой территории, ее формы и ориентации. Выбор картографической проекции зависит от задач, для решения которых создается та или иная карта. По характеру искажений картографические проекции подразделяются на два основных класса — равноугольные и равновеликие. В равноугольных, или конформных, проекциях сохраняется подобие бесконечно малых фигур на земной поверхности и на карте, в равновеликих проекциях сохраняется пропорциональность площадей. Еще один класс составляют произвольные проекции, в которых не сохраняется ни подобие бесконечно малых фигур, ни пропорциональность площадей.

По своему назначению и содержанию карты подразделяются на топографические, географические, геологические, экологические, навигационные, туристические, политические, административные и т.п. Топографические карты служат основой для создания карт всех прочих видов, они создаются по принципу «немногое о многом», тогда как все прочие — по принципу «многое о немногом». Это означает, что часть нагрузки топографических карт удаляется как не представляющая интереса для определенной категории пользователей, но некоторые типы объектов характеризуются более подробно, с большей детализацией их свойств.

По степени уменьшения размеров объектов на чертеже относительно их фактических размеров на местности планы и карты делят на крупномасштабные, среднемасштабные и мелкомасштабные.

Топографические карты и планы содержат изображение ситуации (множества дискретных объектов, находящихся на, над и под земной поверхностью: зданий и сооружений, элементов гидрографии, дорожной сети, инженерных коммуникаций и т.п.) и рельефа. Наряду с топографическими планами в строительстве используются ситуационные (контурные) планы, представляющие собой топографические планы, на которых значительная часть нагрузки удалена и оставлены изображения только наиболее крупных и значимых географических объектов.

Топографические планы создаются в масштабах 1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000 и 1:10 000. Планы более крупных масштабов (1:200, 1:100) называют специальными планами, они создаются для нужд проектирования и строительства особо сложных инженерных сооружений.

Топографические карты крупных масштабов создаются в масштабах 1:10 000, 1:25 000, 1:50 000 и 1:100 000, средних масштабов — 1:200 000 и 1:500 000, мелких масштабов — 1:1 000 000. Карты более мелких масштабов называют географическими.

При проектировании и строительстве протяженных объектов (автомобильных и железных дорог, водных каналов, инженерных коммуникаций, линий электропередачи и т.п.) наряду с планами широко используются профили. Профиль представляет собой чертеж, содержащий уменьшенное изображение сечения земной поверхности вертикальной плоскостью. Для наглядности профили обычно создаются таким образом, что вертикальный масштаб в 10 раз крупнее, чем горизонтальный масштаб. Например, если горизонтальный масштаб равен 1:2000, то вертикальный масштаб, как правило, принимают равным 1:200.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>