Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Геодезия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ОСНОВЫ ОБРАБОТКИ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ

ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Измерение — процедура сопоставления некоторой физической величины с однородной величиной, принятой за единицу меры. Измерения могут быть либо непосредственными {прямыми), либо косвенными {непрямыми, опосредованными). При непрямых измерениях измеряется не сама величина, а другие величины, функцией которых она является. Здесь интересно отметить, что математика вначале понималась как наука о величинах, предмет которой состоит в непрямом измерении величин. Но с такой точкой зрения было практически покончено еще во времена Древней Греции, когда математиков стали больше интересовать такие теоретические вопросы, как свойства чисел и свойства пространства, а практическая арифметика (искусство счета) и практическая геометрия (т.е. геодезия, землемерие) отошли на второй план.

В процессе геодезических работ на земной поверхности или в околоземном пространстве измеряются геометрические величины: углы и расстояния, высоты точек или их разности — превышения, азимуты линий, широты и долготы точек и т.д. — либо физические: атмосферное давление, значения силы тяжести, температура воздуха и т.п., поэтому геодезические измерения могут быть условно разделены на геометрические и физические, хотя геометрические величины, безусловно, должны быть отнесены к физическим. Измерения геометрических величин традиционно подразделяются на угловые, линейные, а также измерения превышений (разностей высот) и площадей.

При этом используются как прямые, так и непрямые измерения, поскольку в некоторых случаях прямые измерения либо невозможны, либо неэффективны. Особенность геодезических измерений — их привязка к земной поверхности в большинстве случаев, определение величин в той или иной системе координат и высот, связанной с земной поверхностью.

Измерения однородных величин могут быть выполнены с одной и той же точностью, тогда о них говорят как о равноточных измерениях. Если измерения однородных величин осуществлены с разной точностью, то такие измерения являются неравноточными.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>