Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Дискретная математика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Граф автомата

Граф автомата — это связный граф, вершины которого соответствуют внутренним состояниям автомата, а дуги определяют переходы между состояниями.

Для автомата Мили две вершины графа автомата х,- и х соединяются дугой, направленной отх, кху , если в автомате имеется переход из состояния х, в состояние Х-. Дуге графа приписывается входной сигнал р и выходной сигнал X. Если переход автомата из состояния х,-в состояние Xj происходит под воздействием нескольких входных сигналов, то дуге приписываются все эти сигналы через знак V (дизъюнкции) (рис. 6.2).

Для автомата Мура в автомате Мура выходной сигнал зависит только от внутреннего состояния автомата, поэтому он приписывается вершинам графа, соответствующим определенному внутреннему состоянию автомата (рис. 6.3).

Особенностью графа асинхронного автомата является следующее: для того чтобы автомат поддерживал себя в устойчивом состоянии, до тех пор пока не придет новый входной сигнал, необходимо указать дугу, зацикливающую вершину саму на себя с тем же входным сигналом (рис. 6.4).

Граф переходов для автомата Мура

Рис. 6.3. Граф переходов для автомата Мура

Граф переходов для асинхронного автомата

Рис. 6.4. Граф переходов для асинхронного автомата

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>