Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Дискретная математика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Способы задания автоматов 6.3.1. Таблица переходов

6.3.1. Таблица переходов

Каждая строка (столбец) таблицы переходов соответствует состоянию входов, а каждый столбец (строка) — внутреннему состоянию (табл. 6.1).

*1

*2

*3

ХА

Рі

*2

*1

*2

Р2

*3

*3

Ху

X,

Рз

*4

*2

Ху

Ху

Каждая клетка соответствует внутреннему состоянию автомата, в которое он должен перейти в следующий момент времени. Если в автомате какое-либо состояние не определено, то в соответствующей клетке ставится прочерк. Прочерк означает, что либо это состояние запрещено, либо дальнейшее поведение не определено.

Таблица выходов

Функция выхода автомата также может быть задана в виде таблицы. При этом вид таблицы зависит от модели автомата (Мили, Мура).

Для автомата Мили столбцы соответствуют внутренним состояниям, строки — входным сигналам, в ячейках — выходные сигналы (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Таблица выходов для автомата Мили

Ху

*2

х3

Рі

А..

^3

А..

Р2

х2

*3

Рз

Ту

^2

*1

Запись означает, что если подать на вход автомата, находящегося в состоянии Хх, сигнал р1? то на выходе будет Для автомата Мура таблица выходов не строится, так как выходной сигнал не зависит от входного. Для автомата Мура строится совмещенная таблица переходов и выходов (табл. 6.3).

Как и для синхронного автомата, каждая ячейка таблицы переходов асинхронного автомата соответствует внутреннему состоянию, в которое перейдет автомат. Это состояние определяется внутренним состоянием в предыдущий момент времени и поданным на вход сигналом. Устойчивое состояние асинхронного автомата, т.е. состояние, соответствующее устойчивому такту, обозначается в таблице перехо-

*1

*2

*1

*2

*3

Рі

*2

*3

Р2

*1

*2

Рз

*3

дов круглыми скобками. Неустойчивое состояние записывается без скобок (табл. 6.4).

Таблица 6.4

Таблица переходов для асинхронного автомата

Рі

Р2

Рз

*1

*2

*2

*3

*2

*3

да

да

*3

*6

да

*4

*3

*5

т

*4

*6

да

х6

Входной сигнал можно менять, когда автомат перешел в новое устойчивое состояние. Если устойчивого состояния нет, то происходит зацикливание (неустойчивое состояние). Если автомат переходит из одного устойчивого внутреннего состояния под воздействием входного сигнала в другое состояние, то входной сигнал можно изменять только при «попадании» автомата в устойчивое состояние. Переход автомата из одного устойчивого состояния в другое устойчивое состояние может осуществляться через несколько неустойчивых состояний.

Особенность асинхронных автоматов состоит в том, что записывается последний выходной сигнал (при устойчивом состоянии). В столбце внутренних состояний записываются только устойчивые состояния. Выходные сигналы соответствуют устойчивому состоянию (табл. 6.5).

Рі

Р2

*2

*2

*3

*2

^3

*4

А..

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>