Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Дискретная математика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ТЕОРИЯ ГРАФОВ

Одним из наиболее важных понятий, относящихся к структуре дискретных систем, является понятие графа. Это понятие, описывающее структуру связей между отдельными частями системы, в силу своей общности используется во многих математических моделях.

Графы очень часто используются в приложениях, поскольку они возникают как модель при изучении многих объектов. Например, структура молекулы является графом, в котором вершинами служат атомы, а ребрами — валентные связи. Блок-схема алгоритма представляет собой орграф, в котором вершинами являются отдельные операторы, а дуги указывают переходы между ними.

Цель данной главы — ознакомление с простейшими базовыми понятиями и алгоритмами теории графов, обзор возможностей соответствующего математического аппарата, формирование устойчивых навыков работы с графовыми структурами, понимание их свойств, предоставление минимально необходимых навыков в решении небольших типовых задач с целью подготовить базу для практического применения теории в прикладных целях.

Заинтересованный читатель найдет более глубокое изложение теории графов и примеры практического ее применения в классических трудах и современных учебниках [7—12].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>