ДЕПОЗИТАРНОЕ ХРАНЕНИЕ

В случаях когда организация не создавала свой архив или не располагает свободными площадями для его размещения, задача сохранения документов может быть решена с использованием депозитарной формы хранения.

Депозитарное хранение документов Архивного фонда Российской Федерации — хранение документов Архивного фонда Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти и организациями (в том числе государственными академиями наук, за исключением Российской академии наук) в течение сроков и на условиях, определенных соответствующими договорами между ними и специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (Федеральное архивное агентство)[1].

В законодательных актах рада субъектов РФ содержится несколько иное определение: «депозитарное хранение архивных документов означает их хранение в архиве, музее, библиотеке на условиях, определяемых договором между собственником документов и архивом, музеем, библиотекой, с сохранением за собственником права распоряжения архивными документами»2.

При этой форме права на архивные документы остаются за организацией — собственником архивных документов. В договоре с государственным (муниципальным) архивом оговариваются порядок проведения упорядочения документов, архивно-технической обработки, проведения экспертизы ценности документов, передаваемых на хранение. Депозитарная форма хранения может обеспечить сохранность документов без создания архива, затрат на его оборудование и введения в штат архивиста. Таким образом, организация выполняет обязанности, определенные федеральным законодательством по сохранности документов, а ее документы находятся в условиях, соответствующих сохранности документов и их использованию (примерную форму договора на депозитарное хранение см. в приложении 44).

  • [1] См.: Федеральный закон от 01.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2004. № 43. Ст. 4169. Закон города Москвы от 28.11.2001 № 67 «Об архивном фонде Москвы и архивах» (с изм. на 28.01.2004) // Ведомости Московской городской Думы, 2002. № 2. Ст. 298.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >