Сроки исполнения документов

Сроки исполнения документов могут быть типовыми или индивидуальными.

Типовые сроки исполнения установлены законодательными или нормативными правовыми актами. Например, сроки исполнения поручений Правительства РФ, поручений руководителей федеральных органов исполнительной власти, депутатских и парламентских запросов, обращений граждан, исполнения ряда документов органов управления в негосударственных коммерческих организациях и других установлены федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ2.

Изменение (продление) срока исполнения в федеральных органах исполнительной власти также регламентировано. В случае если по объективным причинам исполнение поручения в установленный срок невозможно, руководители структурных подразделений представляют в течение 10 дней с даты подписания поручения руководителю федерального органа исполнительной власти предложение о продлении срока с указанием причин продления и планируемой даты исполнения3.

В исключительных случаях предложение о продлении срока исполнения поручения по истечении 10-дневного срока представляется руководителю федерального органа исполнительной власти одновременно с докладной запиской, в которой излагаются действия структурного подразделения по обеспечению исполнения и указываются причины продления.

Если срок исполнения в поручении не указан, оно подлежит исполнению в течение одного месяца с даты его подписания (до соответствующего числа следующего месяца, а если в следующем месяце такого числа нет, то до последнего дня месяца). Если последний день срока исполнения поручения приходится на нерабочий день, поручение подлежит исполнению в предшествующий ему рабочий день.

Служба ДОУ должна иметь перечень документов с типовыми сроками исполнения. Обычно его включают в качестве приложения в инструкцию по делопроизводству и тем самым доводят до сведения всех управленческих работников данной организации. Менее эффективна практика составления таких перечней в качестве самостоятельного документа, он должен быть подписан руководителем службы ДОУ (или должностным лицом, выполняющим его обязанности) и утвержден руководителем организации.

Индивидуальные сроки исполнения могут содержаться в тексте документа (например, приказа). Документы, поступающие от вышестоящих органов власти и управления, как правило, содержат сроки выполнения указанных в них действий или заданий.

Индивидуальный срок исполнения может быть установлен в резолюции руководителя. Последний имеет право изменить срок исполнения документа даже в том случае, если для него установлен типовой срок, когда этого требует конкретная управленческая ситуация. Бывают случаи, когда невозможно сразу установить точный срок исполнения документа. Тогда устанавливают условный срок, который затем корректируется в ходе исполнения документа.

Если документ имеет длительный срок исполнения, контролируют исполнение промежуточных этапов. Срок исполнения каждого этапа фиксируется в контрольной форме.

Сроки исполнения документов исчисляются в календарных днях: для документов, поступивших от других организаций, — с момента их поступления для отправленных (исходящих) и внутренних — с даты их подписания или утверждения. Исполнение контролируется с момента постановки документа на контроль.

В соответствии с Регламентом Правительства поручения, содержащие указание «срочно», «незамедлительно», подлежат исполнению в течение трех дней с даты подписания поручения. Указание «оперативно» предусматривает 10-дневный срок исполнения поручения.

В ходе исполнения документов по объективным причинам сроки могут изменяться, корректироваться.

Изменение индивидуального срока исполнения документов может производиться только тем руководителем, который его установил, по докладу исполнителя. После согласования с руководством нового срока исполнитель обязан сообщить о переносе (изменении) срока исполнения в службу ДОУ. Решение о переносе срока исполнения документа принимается за два-три дня до истечения первоначально установленной даты. Не допускается исправление срока задним числом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >