Должностной состав службы ДОУ

В настоящее время основными нормативными документами, регламентирующими наименование должностей работников службы делопроизводства, являются Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей руководителей, специалистов и служащих и Квалификационный справочник2.

Согласно этим нормативным документам по характеру труда работники службы делопроизводства делятся на три категории: руководители, специалисты и технические исполнители.

Категория «Руководители» включает заведующего службой ДОУ (т.е. управляющего делами, заведующего канцелярией, заведующего общим отделом), а также начальника секретариата, заведующих протокольным отделом, архивом, центром подготовки документов, копировальным бюро и т.д. Наименование должности «начальник» или «заведующий» указывается с добавлением наименования структурного подразделения. Основная функция руководителя — планирование и распределение работы, подбор и расстановка кадров, координация деятельности подразделения в целом, его структурных звеньев и отдельных сотрудников, контроль за выполнением работы.

В категорию «Специалисты» в соответствии с Квалификационным справочником включены документовед, помощник руководителя, референт, редактор, архивист, археограф, инспектор, секретарь коллегии, секретарь руководителя, корректор. Функции специалистов связаны с выполнением как технических и оперативных задач, так и творческих операций по анализу и обобщению информации, разработке нормативно-методической базы делопроизводства, подготовке по заданию руководства проектов документов. В штатном расписании возможно установление должности старшего специалиста. При этом обычно соблюдается соотношение между старшими специалистами и специалистами 2:1.

В категорию «Технические исполнители» входят: экспедитор, делопроизводитель, архивариус, машинистки и стенографистки, технические секретари, курьеры, операторы организационной техники. Обязанности технических исполнителей сводятся к выполнению операций по передаче, фиксации, учету, доставке и хранению информации.

Согласно принятой в стране классификации преобладающую часть работников службы делопроизводства составляют служащие. К категории рабочих отнесены только операторы копировальных бюро.

Служебная должность является первичным элементом управленческой структуры. Формирование системы должностей зависит от объема, состава, характера функций, выполняемых в структурном подразделении, от разделения и кооперации труда. Закрепляется должностной состав делопроизводственной службы в штатном расписании организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >