Распоряжение

Распоряжение — распространенный в управленческой практике распорядительный документ, издаваемый руководителями разных уровней. Различают три основных вида распоряжений.

1. Распоряжение — правовой акт, издаваемый единолично руководителями законодательных, исполнительных органов государственной власти, судебных органов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в пределах компетенции, определенной законом, нормативно-правовыми актами.

Такие распоряжения содержат подзаконные официальные решения, принятые с соблюдением установленной процедуры и порождающие юридические последствия. Распоряжения обязательны для исполнения всеми органами управления, хозяйствующими субъектами независимо от организационно-правой формы, а также общественными объединениями, должностными лицами и гражданами, проживающими на данной территории. Распоряжения, затрагивающие интересы граждан, должны быть опубликованы в течение двух недель в официальных изданиях и вступают в силу со дня их опубликования. По месту их разработки такие распоряжения хранятся постоянно.

2. Распоряжение — распорядительный документ, издаваемый руководителем коллегиального органа для единоличного решения оперативных вопросов.

Эти два вида распоряжений относятся к категории основных распорядительных документов соответствующих организаций, коллегиальных органов или должностных лиц и имеют постоянный срок хранения.

3. Распоряжения издаются также органами государственного управления, руководителями организаций, учреждений и предприятий по вопросам информационно-методического характера, а также по вопросам, связанным с организацией исполнения приказов, инструкций и других актов данного или вышестоящего органа управления, по производственным, хозяйственным и административным вопросам. Кроме того, распоряжения могут издавать руководители структурных подразделений в пределах своей компетенции. Как правило, такие распоряжения имеют ограниченный срок действия и распространяются на узкий круг исполнителей (структурные подразделения, должностных лиц).

Распоряжение по оформлению не отличается от приказа, имеет такой же формуляр как по составу, так и по расположению реквизитов. Существует практика издания распоряжений, которые не имеют констатирующей части. В этом случае текст распоряжения начинается непосредственно с распорядительной части, т.е. с пунктов, содержащих указания на распорядительные действия. Если необходимость объяснения издания распоряжения все-таки существует, то преамбула заканчивается словами «ПРЕДЛАГАЮ» или «ОБЯЗЫВАЮ» («п р е д л а г а ю», «о б я з ы в а ю»).

Пример оформления распоряжения приведен в приложении 10.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >