Договор

Договор — правовой многофункциональный документ, фиксирующий соглашения субъектов экономической деятельности об установлении хозяйственных или иных взаимоотношений и регулирующий их.

Договор выступает в качестве основного документа, устанавливающего разнообразные связи и экономические отношения между гражданами, гражданами и организациями и между организациями. Законом установлено, что договоры составляются при документировании сделок купли-продажи, оформления отношений аренды, поручительства, поставки продукции, ценообразования, распределения прибыли, взаимоотношений субъектов предпринимательской деятельности, а также как учредительный документ при образовании некоторых форм предприятий (акционерные общества и др.).

В законодательных актах отсутствует регламентация его формы и содержания. В то же время установлено, что договор может быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору1. Форма договора по конкретной сделке может быть установлена по соглашению сторон. Например, стороны могут договориться об оформлении договора на определенной форме бланка или его нотариальном заверении.

В ряде случаев органы государственного управления имеют право издавать правила, обязательные при заключении и исполнении договоров, в том числе типовые формы договора. Кроме того, издаются примерные формы договоров, которые не являются обязательными и служат рекомендациями при оформлении определенных видов сделок. Однако и в случае применения типовых форм договора может возникнуть необходимость внесения уточнений, дополнительных условий и т.п. в типовой текст. В этом случае при возникновении спорных ситуаций приоритет будет отдаваться положениям, сформулированным для конкретного случая, а не типовым условиям. Таким образом, составление договора — это всегда компромисс, который должен быть достигнут участниками сделки при согласовании текста документа и приведении его к юридически значимой форме.

Договорные отношения устанавливаются на основании норм Гражданского кодекса Российской Федерации, а также иных правовых актов, регулирующих взаимоотношения в конкретных областях деятельности.

Особенностью договора является его структурная упорядоченность. В структуре любого договора четко выделяется несколько частей: преамбула (вступительная часть), основная часть (содержание) и заключительная часть, содержащая реквизиты сторон.

Преамбула договора содержит следующие основные положения:

  • • наименование вида документа — ДОГОВОР;
  • • наименование вида договора (например, договор купли-продажи, договор поставки и т.п.);
  • • дата подписания договора (договор считается заключенным с момента подписания его последней стороной в случае подписания договора сторонами в разное время);
  • • место подписания договора (город или населенный пункт);

См.: Гражданский кодекс РФ(Ч. 1) от 30.11.1994 № 51-ФЗ //СЗ РФ. 1994. №32. Ст. 3301.

  • • полное фирменное наименование участников договора, под которым они зарегистрированы в реестре государственной регистрации;
  • • название стороны по договору (Заказчик, Поставщик и т.п.) — для того, чтобы не повторять каждый раз в договоре фирменные наименования организаций;
  • • подробное наименование должности, фамилии, имени, отчества лица, подписывающего договор, наименование документа, из которого следуют его полномочия на подписание договора. Это может быть устав, положение, доверенность.

Например:

Г

25.10.2010

Москва

ДОГОВОР купли-продажи

№ 12/35

Закрытое акционерное общество «Медфарм», именуемое в дальнейшем «Продавец», в лице генерального директора Иванова Петра Николаевича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Бионика», именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице исполнительного директора Саранцева Кирилла Сергеевича, действующего на основании доверенности от 02.05.2010 № 10, выданной генеральным директором ООО «Бионика», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1_ 3

Кроме того, в преамбуле должны быть указаны сведения о наличии лицензии у сторон (или у одной из сторон по договору), если деятельность, о которой идет речь, требует лицензирования. Содержание договора включает:

  • • существенные условия договора;
  • • дополнительные условия договора.

Существенными условиями договора Гражданский кодекс РФ называет условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида[1]. Конкретное содержание условий зависит от вида договора. Существенными и дополнительными условиями могут являться: условия и сроки поставки (изготовления, хранения, реализации и т.д.); условия и сроки оплаты, особенности и порядок расчетов; порядок сдачи-приема выполненных работ; права и ответственность сторон (в том числе определение санкций за невыполнение обязательств); гарантии, условия страхования, определение действий сторон в случае наступления форс-мажорных обстоятельств и др.

В заключительной части оформляются личные подписи с указанием должностей, инициалов и фамилий представителей договаривающихся сторон, их юридические адреса, телефоны, телефаксы, банковские реквизиты, указания на количество экземпляров договора, печати сторон. Договор обязательно должен быть подписан теми лицами, которые указаны в преамбуле к договору Подписи, как правило, располагают на одном уровне. В целях защиты договора стороны могут его парафировать, т.е. представители участников договора по одному от каждой стороны могут подписать (проставить визу) каждую его страницу.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ допускается использование при совершении сделки факсимильного воспроизведения подписи, электронно-цифровой подписи или иного аналога собственноручной подписи, если это предусмотрено законодательными или иными правовыми актами. Такой порядок удостоверения договоров может быть также принят по соглашению сторон и зафиксирован в тексте самого документа.

Текст договора состоит из разделов, соответствующих условиям, включенным в конкретный договор. Разделы, как правило, нумеруются и имеют заголовки, которые предназначены для удобства пользования текстом, но не могут дополнять или разъяснять положения статей: Предмет договора, Обязанности сторон, Дополнительные условия и др. Часто такое разъяснение включают в текст договора, например: «Все заголовки статей настоящего Договора используются только для удобства чтения и не рассматриваются как часть настоящего Договора».

Договоры часто имеют приложения — документы, дополняющие, разъясняющие или иллюстрирующие положения основного документа. Приложения всегда считаются неотъемлемой частью договора, и это обязательно фиксируется в тексте документа. Например: «Все приложения, упомянутые в настоящем Договоре, являются неотъемлемой частью Договора».

Это означает, что договор может быть рассмотрен только вместе с приложениями как единый документ. Отсутствие одного из приложений делает договор недействительным. Реквизит «Отметка о наличии приложений» на договорах не проставляется.

Договор всегда имеет несколько подлинников, количество которых соответствует количеству участников сделки. Все первые экземпляры договора должны иметь подлинные подписи и оттиски печатей. Количество подлинных экземпляров также указывается в тексте договора. Для текущей работы в структурных подразделениях с подлинных документов снимают копии.

  • [1] См.: Гражданский кодекс РФ (Ч. 1) от 30.11.1994 № 51-ФЗ //СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 432.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >