Полная версия

Главная arrow Философия arrow Искусство и методология социально-гуманитарного познания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Заключение

Тридцать лет тому назад студенты третьего курса Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова создали анкету и попросили участников диспута о моде ответить на поставленные ими вопросы. Оцените ответы студентки, которые были даны тридцать лет тому назад. Сравните с ответами, которые вы могли бы дать сегодня, в принципиально других условиях. Какой вы представляете девушку — автора ответов на вопросы анкеты?

1. Как вы определите моду?

Как сказал Николай /, «государство — это я», так и я позволю себе уподобиться этому государственному деятелю, сказав: «Мода — это я».

2. Имеет ли мода для вас значение?

В определенном смысле да.

3. Какие положительные и отрицательные стороны моды вы можете назвать?

Положительные: умение самовыразиться, выделиться из серой толпы, а отрицательные — «товарный фетишизм».

4. Каковы, по вашему мнению, достоинства и недостатки современной моды?

Все это слишком относительно.

5. Мода: совет или догма?

Руководство к действию.

  • 6. Различаете ли вы понятия «модный» и «красивый»?
  • а) Красиво то, что модно.

Я считаю, что да, но может быть, что это самообман.

б) Модный не обязательно красивый.

Бывает и такое.

в) Модный и красивый — противоположности.

Удел несовременных женщин.

г) Важнее красота.

Красота делает человека эгоистом, поэтому я предпочитаю не красивых, а эффектных женщин.

д) Важнее мода.

Важнее мода.

е) Мода — условие красоты, красота без моды недостижима: да, нет.

Нет.

7. Отражает ли стиль одежды характер человека?

Как собака походит на своего хозяина, так и одежда отражает стиль человека.

8. Можно ли назвать человека не слишком модным?

Можно, поскольку часто потребности не совпадают с возможностями.

  • 9. Чему вы отдадите предпочтение?
  • а) Красоте вещи.
  • б) Ее соответствию вашему облику.

Красоте вещи, поскольку я предпочитаю произвести эффект.

10. Участвует ли характер одежды в критериях оценки?

Да, но это будет лишь оболочка человека, но важнее не форма, а суть.

  • а) В вашей оценке.
  • б) В оценке других людей.

Избитая пословица: по одежке встречают, по уму провожают.

11. Сможете ли вы быть первым в применении модной новинки?

Да, я не испугаюсь общественного мнения. Еще Б. Шоу сказал, что

общественное мнение — самая развратная из проституток, т. е. очень изменчивая, а значит, не так важно это самое общественное мнение.

  • 12. Предпочитаете ли вы:
    • а) быть первым в этом отношении;
    • б) следовать за модой?

Не всегда удается быть первой, но когда представляется случай, я готова на все 100.

13. Каков ваш личный интервал между модным нововведением и его применением в вашей одежде?

Сокращаю его до минимума.

  • 14. Какими критериями вы руководствуетесь в выборе одежды?
  • а) Выбираете одежду, потому что все так одеты.
  • б) Выбираете одежду, потому что никто так не одет.
  • в) Вам это кажется красивым.
  • г) Это для вас удобно.
  • д) Это престижно.

Да, но вместе с тем стараюсь, чтобы как можно меньшее количество индивидуумов походило на меня, т. е. стараюсь быть в оригинально красивой одежде.

  • 15. Как, по вашему мнению, соотносятся понятия «модный» и «скромный»?
  • а) Это противоположности.
  • б) Это совершенно не связанные друг с другом понятия.
  • в) Связь этих понятий зависит от характера данной моды.

Скромный — значит незаметный, но я не за «кричащую» моду, а за

нечто среднее между этими двумя понятиями.

Как видим, анкета подводит нас к самому главному и самому сложному — к вопросу об иерархии ценностей и нашем индивидуальном выборе. А выбор индивидуальных ценностей сопрягается с главным вопросом — вопросом о смысле жизни, который подчас оборачивается для личности мучительными поисками выбора приоритетов. Мыслящее существо подвержено сомнению, которое является внутренним двигателем, подталкивающим нас к интуиции безусловного смысла.

Русский религиозный мыслитель С. Н. Трубецкой (1862—1905) в статье «Смысл жизни» писал, что искание смысла оборачивается жестокими страданиями от окружающей нас бессмыслицы. Суета обыденности, приниженность утилитарных ценностей и наша зависимость от них распыляют человека, делают его частичным и односторонним. Бессмысленность нашей жизни осознается особенно остро, когда жизнь представляется в виде замкнутого в себе порочного круга. Подчас человек отдает свой дух в рабство биологическим потребностям в связи с недостигнутой целью либо при ограничении смысла своей жизни сохранением ее любой ценой. Трубецкой видит выход из ценностного вакуума в сознательном отношении к жизни, когда при беспощадном свете мысли человек начинает видеть бессмыслицу своей жизни и это побуждает его искать пути, помогающие ему вырваться из бессмысленного, животного, автоматического состояния, реализовать высшие ценности.

Смысл заложен в самых глубинных основаниях жизни. Жизнь — это бесценный дар, и она сама по себе является носительницей глубинного смысла. Российский философ С. Л. Франк указывал, что смысл жизни определен ее Творцом, Богом. Однако это не значит, что жизнь каждого человека станет осмысленной без его личного участия. Человек сам является творцом собственной жизни, осознает ее смысл и созидает ее в соответствии с собственными ценностными приоритетами, сознательно или бессознательно делает собственный выбор. С самого раннего детства он задумывается над вопросом: кем я буду? Пятилетний мальчик, посмотрев фильм о конструкторе Королеве, сказал: «Папа, я решил, кем я буду. Я буду конструктором. А то умрешь, и ничего после тебя не останется...» Но задача профессионального самоопределения не так проста, как она представляется ребенку. Она предполагает ответ на вопросы: какие у меня способности, что я могу делать, каким я должен и хочу быть? А единственно возможный ответ — быть самим собой. Смысл жизни каждого человека — реализация своей самобытности, воплощение лучшего, что в нем есть. И путь к пониманию смысла жизни — пристальное внимание к движениям своей и чужой души, успехам и просчетам, способностям и предпочтениям. Привычка к углубленному самоанализу позволяет человеку открыть в себе истоки собственной оригинальности и самобытности, а оставаться самим собой — важное условие осмысленности жизни. Осознавая свою самобытность, человек осознает также и свою общечеловеческую сущность, связь и тождество с другими. Приобщение к высокому искусству так или иначе помогает человеку осознать и эмоционально пережить простую истину: быть самим собой — значит прежде всего быть человеком. Универсальность смысла жизни состоит в воплощении высшей человечности своего бытия: любви, красоты, сострадания, добра, мудрости. Только в сообществе с другими людьми, заботе о ближнем и ответственности за него человек обретает смысл своего существования. Когда человек думает не о себе, заботится не о своих эгоистических интересах, а находит корни своего существования в другом — его жизнь получает смысл и оправдание. Никому ненужный человек несчастен. Тот, кто ограничивается кругом эгоистических устремлений, замкнут на собственных интересах, как правило, терпит крушение.

Понятие ценностных приоритетов, в том числе безусловного смысла, о котором пишет Трубецкой, подводит нас к проблеме иерархии ценностей. Поскольку ценности формируются в соответствии с потребностями и интересами личности и общества, они имеют сложную структуру, особую иерархию, в основании которой находятся фундаментальные, необходимые для жизни человека как живого существа, и высшие ценности, определяемые его духовной природой. Но и духовный мир личности имеет свою иерархию. Мыслить обыденно эмпирически, узко утилитарно, сугубо функционально либо соотносить свои действия с нравственными и эстетическими критериями — водораздел между сознательностью и духовностью, знанием и ценностью.

В публицистической литературе последних лет возрождение духовности связывается в основном с возрождением религиозности (восстановлением храмов, православных и иных религиозных святынь, приобщением к религиозному культу и т. д.). С точки зрения религиозной (и не только религиозной) идеологии культурная самобытность и религиозный фактор неразделимы. Служители церкви и теологи утверждают, что церковь сегодня — не средневековый институт, что она вписывается в современное общество и является его органическим элементом, что предназначение религии и церкви — быть проводниками духовности, поддерживать и укреплять самобытную культуру россиян. Однако духовность не является монополией религиозности, которая есть лишь одно из ее проявлений. Она связана с гуманистическими ценностями, с идеями приоритета общечеловеческих ценностей, центр которых — человек, его жизнь и счастье. О значимости таких духовных ценностей нам напоминает Г. Гессе: «Теперь уже все знают, во всяком случает догадываются: если мысль утратила свою чистоту и остроту, если духу не воздается должное, то вскоре и автомобиль не тронется с места, и корабль собьется с курса, лишатся своего авторитета как счетная линейка инженера, так и банки или биржи, наступит хаос» (Гессе Г. Игра в бисер. М., 1969. С. 57). Слова для России почти пророческие.

Человеческая духовность включает в себя три основных начала: познавательное, нравственное и эстетическое. Им соответствуют три типа духовных творцов: мудрец (знающий, познающий), праведник (святой) и художник. Сердцевиной этих начал является нравственность. Если наука и искусство дают нам истину и указывают путь, то нравственность предполагает способность и потребность выйти за пределы своего эгоистического «я» и деятельно утверждать добро.

Особенностью духовных ценностей является то, что они обладают неутилитарным и неинструментальным характером, они приобретают смысл лишь в контексте с высшими ценностями, в связи с утверждением их. Особенностью высших ценностей является также то, что они составляют стержень культуры своего народа. Культура утверждает фундаментальные, высшие ценности: мир, здоровье и жизнь человечества. В культуре утверждаются также ценности общения (дружба, любовь, доверие, семья), ценности стиля жизни, самоутверждения личности, справедливости, свободы.

Понятие ценностей неразрывно связано с духовным миром личности и общества. Если разум, рациональность, знания составляют важнейшие компоненты сознания, без которых целесообразная деятельность человека невозможна, то духовность относится к тем ценностям, которые связаны со смыслом жизни человека, с утверждением истины, добра и красоты.

Сегодня борьба за создание свободного, демократического, правового, экономически процветающего общества — это и борьба за человека, его духовное богатство. Свободный творческий труд, самостоятельность в решениях, социальная активность так же важны для формирования способности чувствовать и понимать прекрасное, как и создание эстетически значимой среды обитания человека, вовлечение в активную деятельность и широкое применение игры как средства раскрепощения личности и развития ее творческих задатков. Эмпатия, формируемая восприятием искусства, проявляется в сострадании и сочувствии, в способности поставить себя на место ближнего, откликнуться на его горе и радость. Путеводной звездой в поисках самоопределения, смысла жизни всегда было и остается искусство как средство познания жизни и самопознания личности. Поэтому необходимо подчеркнуть, что к проблеме восприятия искусства не должно быть облегченного подхода. Искусство формирует творческие способности личности, помогает преодолевать догматизм и несамостоятельность, косность и шаблон, рутину и штамп, пассивность и бездеятельность. Оно участвует в формировании свободного и духовно богатого человека, который необходим нашему обществу особенно сегодня. Общение с искусством предполагает серьезную работу над собой: формирование развитой эстетической потребности, вкуса, способности понимания, эмоциональной отзывчивости. Эти способности возникают не стихийно и тем более не даны человеку от природы. Их формирование предполагает развитие человека в целом, его нравственных, политических, интеллектуальных качеств, а не только собственно эстетическое развитие.

Но главное, что формирует способность чувствовать, понимать и овладевать искусством, — это приобщение к искусству. И здесь существенное значение имеет использование классического наследия, естественно и органично входящего в современный этап художественной истории, участниками которой являются и художник, и публика. Восприятие искусства, доставляющее нам ни с чем не сравнимое эстетическое наслаждение, — это труд души, доставляющий нам огромную радость. Но главное — труд, и это необходимо знать каждому, кто стремится приобщиться к ценностям человеческого духа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>