Полная версия

Главная arrow Социология arrow Инвалидность и туризм: потребность и доступность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

НАУЧНЫЙ ТЕЗАУРУС

Адаптивный туризм (Адап-Тур инклюзив) — комплекс взаимоотношений, социального, психологического, медицинского, спортивно-оздоровительного и иного характера, которые включаются в содержание туристской деятельности при потреблении туристских услуг лицами с особыми потребностями для обеспечения их активного социального функционирования.

Базовый стандарт доступности социального тура — совокупность расчетных показателей минимально необходимого набора туристских услуг, устанавливаемая в соответствии с нормами федерального законодательства.

Доступная среда — внешняя или внутренняя среда, приспособленная для жизни людей с различными или/и ограниченными, физическими и/или психосоциальными возможностями.

Доступное жилье — обобщенное название жилья, в котором учтены возможности беспрепятственного доступа, как к самому жилью, так и беспрепятственного передвижения внутри него. Его доступность может быть учтена либо при его строительстве, либо при переоборудовании. Она может включать наличие широких дверных проемов, пандусов, лифтов. На практике уже неоднократно доказывалась целесообразность принятия стандартов доступности и соблюдение их при проектировании новых зданий.

Инвалид — лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Инвалидность — потеря или ограничение физических возможностей/функций. В практических целях под инвалидностью понимается ограничение деятельности, особенно ограничение в передвижении и ограничение в способности выполнять иную деятельность. Существует также ряд критериев оценки ограничения социально-бытовой жизни.

Качество жизни — критерии оценки качества жизни включают: оценку функциональных возможностей, независимости, состояния здоровья, психологического состояния, социальной поддержки, удовлетворенностью жизнью, трудоустройства и жилья.

Климат социально-психологический (от греч. кНта (кИтак») — наклон) — качественная сторона межличностных отношений, проявляющаяся в виде совокупности психологических условий, способствующих или препятствующих продуктивной совместной деятельности и всестороннему развитию личности в группе.

Коммуникация — (от лат. соттишсо — делаю общим, связываю, общаюсь) — смысловой аспект социального взаимодействия. Поскольку всякое индивидуальное действие осуществляется в условиях прямых или косвенных отношений с другими людьми, оно включает (наряду с физическим) коммуникативный аспект. Действия, сознательно ориентированные на смысловое их восприятие другими людьми, иногда называют коммуникативными действиями. Основные функции коммуникационного процесса состоят в достижении социальной общности при сохранении индивидуальности каждого ее элемента.

Конфликт (от лат. сопШсШэ — столкновение) — столкновение разнонаправленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов субъектов взаимодействия, фиксируемых ими в жесткой форме.

Конфликт продуктивный (конструктивный) — позитивно влияющий на структуру, динамику и результативность социально-психологических процессов и служащий источником самоусовершенствования и саморазвития личности.

Курорт — освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.

Курортное дело — совокупность всех видов научно-практической деятельности по организации и осуществлению лечения и профилактики заболеваний на основе использования природных лечебных ресурсов.

Общение по изменению поведения — термин, используемый для описания целого ряда мероприятий, осуществляемых при подготовке будущих работников в системе обычного образования и в социальной мобилизации с целью изменения негативных образцов поведения внутри определенной группы людей. Он объединяет основы исследований в области общения, социальной психологии, практического опыта отстаивания прав, самозащиты. Термин был введен для того, чтобы повысить способность выражать свое мнение и отстаивать свои интересы у тех, кто принадлежит к обособленной и социально уязвимой группе населения и испытывает в отношении себя дискриминацию, а также чтобы способствовать развитию навыков индивидуального подхода у бакалавра.

Ограничение деятельности — деятельность признается «ограниченной», если лицо по своему состоянию здоровья либо испытывает трудности в осуществлении деятельности обычным и ожидаемым способом, либо совсем не может ее осуществлять.

Ограничение жизнедеятельности — отклонение от нормы деятельности человека вследствие нарушения здоровья, которое характеризуется ограничением или отсутствием способности выполнять определенный комплекс интегрированной деятельности, в том числе осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию общения, контроль за своим поведением, обучение и трудовую деятельность.

Ограничения в участии — проблемы, которые лицо испытывает, пытаясь принять участие в жизни общества.

Организатор социального туризма — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, формирующий, продвигающий и реализующий на основании лицензии социальные туры при условии, что их реализация составляет в совокупности не менее 70 процентов всех туристских услуг и норма рентабельности при формировании цены социального тура не превышает 10 процентов.

Охрана здоровья граждан — Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Перцепция социальная (от лат. регсерйо — восприятие и востЙБ — общественный) — восприятие, понимание и оценка людьми социальных объектов (других людей, самих себя, групп, социальных общностей и т.п.). Под П. с. понимают целостное восприятие субъектом не только предметов материального мира, но так называемых социальных объектов (других людей, групп, классов, народностей и т. д.), социальных ситуаций и т. п.

Природные лечебные ресурсы — минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, другие природные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха. Лечебные свойства природных объектов и условий устанавливаются на основании научных исследований, многолетней практики и утверждаются федеральными органами исполнительной власти, ведающими вопросами здравоохранения.

Психотренинг — психологическая тренировка, включающая в себя перестройку психологии, отработку концентрации внимания, развитие зрительно-пространственного воображения, овладение глубоким расслаблением всей мышечной системы.

Реабилитация инвалидов — система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма.

Рекреация — от латинского слова recreatio, что означает творение заново, восстановление, отдых, развлечение. В современном понятии рекреация — это активный отдых для восстановления жизненных сил, тренировка человеческого организма, снятие физических и психоэмоциональных перегрузок.

Сервелогия — наука о сервисе, о взаимоотношениях человека в сфере потребления, о его психофизиологических возможностях реализации желаний и потребностей. Научное направление, изучающее личностно-ориентированную социальную деятельность, сопровождающую продвижение товара (услуги).

Синдром хронической усталости (СХУ) — термин СХУ (СР5) предложили американские ученые в 1984 г. после вспышки этой болезни в штате Невада. Заболевание относится к болезням дезадаптации и является следствием рас-балансированности механизма адаптации человека. Нарушение координации нервной, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы приводят к ослаблению функциональных показателей систем жизнеобеспечения. Синдром хронической усталости проявляется хронической слабостью, быстрой утомляемостью, небольшим повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов, головной болью, повышенной раздражительностью, нарушением памяти, мышечными и суставными болями и рядом других неспецифических симптомов. Заключается в повышении иммунной системы, витаминно и физиотерапии, приеме антидепрессантных препаратов.

Социальная защита инвалидов — система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. Целью социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Социальная интеграция — участие инвдтидов в жизни общества наравне со здоровыми людьми.

Социальное взаимодействие — непосредственная межличностная коммуникация («обмен символами»), важнейшей особенностью которой признается способность человека «принимать роль другого», представлять, как его воспринимает партнер по общению или группа («генерализованный другой»), и соответственно интерпретировать ситуацию и конструировать собственные действия.

Социальный тур — минимально необходимый набор туристских услуг, не превышающий базовый стандарт доступности для граждан Российской Федерации.

Социальный туризм — туризм, полностью или частично осуществляемый за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов (в том числе средств, выделяемых в рамках государственной социальной помощи), а также средств работодателей. Социальный туризм, адресован малообеспеченным и средним слоям и группам населения, к которым относятся:

Социальный туристский продукт — совокупность туристских услуг и туров (маршрутов) социального характера, удовлетворяющих основные и наиболее массовые потребности людей на уровне минимально необходимого восстановления их живых сил посредством социального туризма.

Туризм — сфера жизнедеятельности, нацеленная, преимущественно, на рекреацию; тем не менее, туризм выполняет и культурно-просветительские, образовательные функции, функции формирования толерантного отношения к окружающему миру, к лицам и группам в обществе, принадлежащим к иным национальным, религиозным и другим сообществам.

Экологическая безопасность среды обитания — по данным Всемирной организации здравоохранения одним из определяющих факторов здоровья являются природные факторы. Окружающая среда оказывает следующее воздействие на организм: 1) укрепляет здоровье, повышает его защитные силы; 2) оказывает воздействие, ограничивающее его жизнедеятельность; 3) приводит к возникновению того или иного повреждения, заболевания. В происхождении болезней все большую роль играют различные факторы внешней среды. Изменение ситуации в экологии приводит к увеличению в организме свободных радикалов, с одновременным снижением функции — антиоксидантной системы. Нарушается защитная функция тех органов, которые призваны обезвреживать и выводить из организма токсические вещества, снижается дезинтоксикационная роль печени, легких, почек, кожи, что сопровождается эндотоксикозом — отравлением организма своими шлаками. Исходя из антропоэкологического принципа взаимодействия человека с природой любой вид патологии рассматривается как результат противоречия между биологической природой человека,его образом жизни и средой обитания в биосоциальной системе, что непременно приводит к патологическому процессу, развитию болезни, дисгармонии.

Эмпатия (от греч. етраФет — сопереживание) — способность человека к параллельному переживанию тех эмоций, которые возникают у другого человека в процессе общения с ним, в частности в социальной работе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>