Полная версия

Главная arrow Социология arrow Инвалидность и туризм: потребность и доступность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В Конвенции о правах инвалидов (2007) инвалидность рассматривается как «эволюционирующее понятие, которое является, результатом взаимодействия между людьми с нарушением здоровья и общественными и средовыми барьерами, что мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими».

Отрицательное или снисходительное отношение со стороны работников туризма к лицам с ограничением жизнедеятельности порождает сложности в предоставлении инвалидам условий равноправного потребления туристских услуг. Коммерческий интерес часто преобладает над гуманистическим. Несмотря на меры государственного характера, публикации в научных изданиях и средствах массовой коммуникации, проблема вовлечения инвалидов в сферу туризма остается не достаточно решенной. Лица с инвалидностью продолжают оставаться в большинстве своем выключенными из жизни общества, вопросы, связанные с предоставлением им туристских услуг, решаются не в полной степени.

Рассмотрение специфики оказания туристских услуг лицам с ограничением жизнедеятельности является актуальным и обусловлено многими неоднородными причинами.

Рост инвалидности в большинстве стран мира активизировал появление новых областей человековедческих знаний, учебных и научных дисциплин, новых специальностей и специализаций в системе высшего профессионального образования. Появилась необходимость проведения исследований, направленных на изучение психосоматических особенностей лиц с различными видами ограничений жизнедеятельности для целей использования технологий туризма для интеграции инвалидов. Специфика туристских услуг, обусловленная комплексом взаимоотношений, возникающих при организации путешествия для лиц с особыми потребностями, сформировала социально-адаптированную профессиональную деятельность в сфере обслуживания на всех уровнях туристской индустрии.

Существует гарантированная законом обязанность общества заботиться о потребностях инвалидов. Все чаще эту группу населения учитывает и бизнес, как важный сегмент рынка. Маркетинговая деятельность, ориентированная на инвалидов, дает возможность туроператорам обслуживать все более возрастающий рынок туристских услуг, одновременно выполняя требования закона. Не вызывает сомнения, что туризм является одним из наиболее активных видов досуга и оздоровления, сочетающих одновременно увлекательную, познавательную и интегрирующую деятельность.

Интеграция инвалидов в общество, обеспечение им равных прав и возможностей с привлечением для этих целей средств туризма предполагает комплексное изучение проблемы.

Проблемы вовлечения инвалидов в сферу инклюзивного, доступного для всех, туризма предусматривает следующие направления междисциплинарных научных исследований. Рассмотрению подлежат следующие вопросы:

  • 1. Комплексное медико-социальное изучение ограничений жизненной деятельности инвалида, как фактора, формирующего особые потребности в туристских услугах.
  • 2. Изучение психосоматических, психологических и физических ограничений доступности туристских услуг.
  • 3. Адаптивные туристские услуги в структуре инклюзивного туризма (адаптивный туризм — «Адап-Тур-инклюзив») с разработкой медико-психологического обеспечения туристов с ограничением жизнедеятельности.
  • 4. Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса при подготовке бакалавров для работы в адаптивном туризме.

Изучение взаимоотношений инвалида и представителей туристского бизнеса, складывающихся при сопровождении процесса потребления туристских услуг, способствует созданию оптимальных условий для лиц с особыми потребностям. Туристские мероприятия в этом случае будут носить социально-ориентированный характер и направлены на устранение психосоматических, психологических и психофизических барьеров, оказывая благотворное влияние как на туриста с ограничением жизнедеятельности, так и туристскую группу в целом.

Научное обоснование расширения доступности средств туризма позволит переосмыслить структурно-функциональные связи туризма. Обеспечит поддержание эффективных деловых коммуникаций с различными отделами и департаментами на предприятиях индустрии туризма и гостеприимства, расширит круг поставщиков туристских услуг.

В организационных структурах социальной реабилитации появится потребность в бакалаврах социальной работы со знаниями особенностей оказания туристских услуг лицам с ограничениями жизнедеятельности. Совершенствование адаптивных услуг исключает необходимость на предприятиях индустрии туризма и гостеприимства выделение «резер-вационных» туристских кластеров, предназначенных только для определенных лиц, т.е. своеобразной изоляции какой-либо категории туристов.

Рассматриваемые нами адаптивные туристские услуги это не разновидность социального туризма, но социальное направление развития туризма инклюзивного, доступного для всех, и он не рассматривается как изолированное вне общей тенденции развитие туристской отрасли. Направлением адаптивного туризма является формирование жизненной активности, преодоление психологических барьеров, препятствующих ощущению полноценной жизни, сознанию необходимости своего личного вклада в социальное развитие общества всеми группами населения. Назначение адаптивного туризма — способствовать решению задач предоставления равных возможностей, доступной среды для всех лиц с целью полноценной их интеграции, что является непременным условием цивилизационного развития общества.

«Адап-Тур-инклюзив»— это комплекс взаимоотношений, социального, психологического, медицинского, спортивно-оздоровительного и иного характера, обуславливающих специфику туристского продукта при удовлетворении туристских услуг лицам с особыми потребностями. Специфические особенности потребления туристского продукта подчеркивают важность психосоциальной работы с лицами, которые по тем или иным причинам не могут воспользоваться услугами современной туристической индустрии. Это предполагает, что при оказании туристских услуг подобной категории лиц современный туристский бизнес не должен отходить от принципа социальной ответственности перед обществом и способствовать созданию условий и стимулировать позитивные сдвиги в создании равных возможностей для лиц с ограничением жизнедеятельности, изыскивать пути социального маневрирования для улучшения благополучия всех членов общества. И в этом случае потенциальными потребителями адаптивного сегмента туристического рынка становятся не только инвалиды, их опекуны, богатые родственники, но лица пожилого возраста, члены их семей и другие граждане.

Интегрируя социологические, психологические и медицинские науки в решении проблемы вовлечения инвалидов в сферу туризма, позволило рассматривать инвалидность, как предиктор формирования особых туристских потребностей и обосновать понятие «клиент с особыми потребностями в туристских услугах». Клиент с особыми потребностями в туристских услугах рассматривается на основе изучения особенностей психосоматического, психологического и физического компонента ограничений жизнедеятельности.

Введение понятия «клиент с особыми потребностями в туристских услугах» в связи с наличием определенных видов ограничений жизнедеятельности способствует продвижению туристских услуг мало мобильным группам населения, направленных на обеспечение действительного равенства возможностей в различных видах туризма. Создается возможность создать оптимальную модель управления системой предоставления туристских услуг лицам с ограничением жизнедеятельности и особыми потребностями.

Для обеспечения процесса потребления туристских услуг гражданам и группам с особыми потребностями необходим учет специфики потребностей и возможностей как потребителей туристских услуг, так и инфраструктуры туризма.

Рассматриваются основные виды ограничений, препятствующих продвижению туристского продукта лицам с ограничением жизнедеятельности. Мы выделяем психосоматические, психологические и физические ограничения доступности потребления туристского продукта.

Психосоматические барьеры. Это барьеры, связанные с особым функционированием организма инвалида в соответствии с его патологией, обусловленной соматическими заболеваниями, последствиями травм или дефектами развития. Устранить эти барьеры или адаптировать к ним туриста можно путем создания психосоматических условий, обеспечивающих функционирование его органов и систем во время путешествия (медико-психологическое обслуживание, диэтическое питание, наличие реабилитационных и рекреационных мероприятий и др.).

Психологические барьеры. Это барьеры, с которым сталкиваются инвалиды в своем ближайшем окружении. Трудности инвалидов обусловлены часто негативным отношением, которые порой трудно преодолеть здоровыми, в связи с психологией восприятия обществом не совсем обычных людей. Туристы с ограничением жизнедеятельности нуждаются в создании условий, позволяющих им быть равными в туристской группе и рассчитывать на понимание их социального статуса. Меры, направленные на устранение коммуникативных, психологических барьеров, негативного общественного мнения, воздействия внешней среды, социального окружения, позволят минимизировать психологические ограничения туристских услуг.

Физические барьеры. Отсутствие «доступной среды», несоответствие инфраструктуры возможностям инвалидов препятствуют развитию туризма при реализации туристских услуг лицам с особыми потребностями. Неприспособленность окружающей среды создает физический барьер.

Вовлечение инвалидов в сферу туризма повышает потребность в профессионалах сферы обслуживания, владеющих знаниями психосоциального, медико-правового характера, способных участвовать в создании оптимальных моделей управления системой оказания туристских услуг лицам с особыми потребностями.

Подготовка кадров, повышение квалификации и переквалификации сотрудников в сфере туризма и социальной работы, занятых оказанием туристских услуг лицам с ограничением жизнедеятельности, является актуальной и имеет существенные особенности. Разработанная программа психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса позволяет обосновать личностно-деятельностный подход при подготовке бакалавров социальной работы. Усиление личностно-деятельностного направления в образовании обеспечивается за счет предоставления большей образовательной автономности самого студента и увеличением активных психолого-педагогических методов обучения.

Не вызывает сомнения, что в подготовке бакалавров для работы с лицами, имеющими особые потребности в туристских услугах, заинтересованы работодатели учреждений социальной работы и представители предприятий индустрии туризма и гостеприимства. Бакалавры социальной работы с профилем подготовки «Психосоциальная работа в сфере туризма и спорта» являются квалифицированными профессионалами и подготовлены к конкуренции на рынке труда, ориентированными на успех в адаптивном туризме.

Для совершенствования «Адап-Тур-инклюзив» необходимым является изучение факторов физического, духовного и социального благополучия в условиях туризма в контексте расширения социального направления туристских услуг, всей туристской индустрии. Требуют научного рассмотрения вопросы психофизиологического характера: управления нагрузкой и отдыхом, установления величины физических и психических напряжений в период получения туристской услуги. Акцент при этом делается на изучение нетрадиционных форм оказания туристских услуг, ориентирующих на самостоятельную активность, использование комплекса нагрузок, направленных на профилактику депрессии, фрустрации, различных социально неприемлемых видов девиации.

«Адап-Тур-инклюзив» является одним из способов социальной реабилитации средствами туризма человека с ограничениями жизнедеятельности, мало изученных и применяемых на практике методов восстановления утраченных социальных способностей. Но туристские услуги не могут достигнуть своей цели, если они не будут обращены к личности и через личность воздействовать на все факторы, приводящие к ограничению жизнедеятельности. В противном случае реабилитация будет представлять набор мероприятий, который необходимо применить для воздействия на организм или внешнюю среду, но не на человека — личность в конкретной туристской среде. Туристско-реабилитационные услуги при таком подходе требуют междисциплинарных знаний более высокого уровня, заинтересованности различных ведомств, практических учреждений в достижении эффективных мер помощи в восстановлении нарушенной жизнедеятельности и интеграции в общество.Необходимым становится изучение психологии инвалидности, рассмотрение закономерностей развития личности, у которой имеются ограничения жизнедеятельности, отражающие процесс социализации, общения и деятельности. Психологические знания позволяют выявить социально-психологические аспекты особых потребностей и психолого-социальные компоненты туристского продукта.

Вовлечь лиц с ограничением жизнедеятельности и особыми потребностями в индустрию туризма и гостеприимства можно при условии, если будет признано, что отдельные туристы имеют особые потребности в туристских услугах, для которых должны быть созданы условия адаптивности потребления туристского продукта.

«Адап-Тур-инклюзив» — это стимул надежды на гармонию и интеграцию в обществе достаточно многочисленной категории населения, но имеющих особые потребности в туристских услугах. Адаптивные туристские услуги для лиц с особыми потребностями являются направлением выбора вовлечения инвалидов в современный туризм.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>