Полная версия

Главная arrow Социология arrow Инвалидность и туризм: потребность и доступность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ПОДГОТОВКА И ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ АДАПТИВНЫХ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ ЛИЦАМ С ОГРАНИЧЕНИЕМ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рассмотрение области профессиональной деятельности и подготовка кадров для расширения возможностей оказания адаптивных туристских услуг лицам с ограничением жизнедеятельности в структуре инклюзивного туризма, как социального направления развития туристских услуг, представляется своевременным и важным в научном и практическом отношениях. Повышение квалификации и переквалификация сотрудников может способствовать вовлечению инвалидов в сферу туризма с предоставлением им равных условий.

Специфика оказания туристских услуг лицам с ограничением жизнедеятельности требует значительного переосмысления вопроса подготовки кадров и разработки теории и методологии практики социальноориентированной туристкой деятельности. Существует необходимость переоценки педагогических подходов, учитывая психосоматические и психологические особенности потребителей туристских услуг и возможности психосоциальной работы в сфере туризма.

Профессиональная подготовка бакалавров для работы по технологиям «Адап-Тур инклюзив» включает не только изучение общепринятой организации туристской деятельности. Приоритетным становится приобретение знаний и умений необходимых для последующей специфической работы с лицами, имеющими ограничение жизнедеятельности и особые потребности в туристских услугах. В процессе обучения бакалавров необходимо сформировать навыки работы с инвалидами, лицами с ослабленным здоровьем, ограничением жизнедеятельности и соответственно, с особыми потребностями в туристских услугах. Потребуются междисциплинарные знания, взаимосвязь медицинских, социологических, психологических и педагогических наук.

Недостаточность туристских кадров для работы с инвалидами на предприятиях индустрии туризма и гостеприимства обосновывает выделение соответствующих профилей подготовки бакалавров, расширения сотрудничества имеющихся кафедр туризма с представителями других наук и выдвигает потребность поиска инновационных подходов в педагогическом процессе. Синтез практических знаний, общекультурных и профессиональных компетенций в программах подготовки бакалавров должен базироваться на сочетании новых образовательных технологий организации туристской деятельности с реализацией принципов медико-социальной работы с лицами с ограничением жизнедеятельности в условиях инклюзивного туризма.

Следует признать, что в настоящее время профессиональное образование не ориентирует выпускника бакалавра на работу с группой населения с особыми потребностями в туристских услугах. Содержание педагогического процесса направлено на подготовку бакалавров для оказания туристских услуг группе здоровых людей, формирующих в себе здоровый образ жизни с соответствующим представлением о туризме.

Соответственно в основной образовательной программе все дисциплины, включая дисциплины медико-биологического и психолого-педагогических модулей, содержат сведения только о здоровом человеке. Отдельно не рассматриваются лица, имеющие особые потребности в связи с наличием физических, психических или иных недостатков и требующих особых условий проведения туристических мероприятий.

Отсутствие внимания к особым потребностям в туристских услугах, неразвитость социального направления в туризме снижает мотивацию получения знаний теми, кто хотел бы, в своей профессиональной деятельности, оказывать специфические туристские услуги лицам с ограничением жизнедеятельности. При подготовке студентов социальной работы также не акцентируется внимание на возможностях использования технологий «Адап-Тур инклюзив» для реабилитации и интеграции инвалидов в структуре социальной защиты.

Подобное положение сохраняется и в практической деятельности, как на предприятиях индустрии туризма и гостеприимства, так и в практике социальной работы, в которых недостаточно обращается внимание на необходимость создания равных возможностей предоставления туристских услуг всем категориям граждан. К сожалению, туризм, как структура бизнеса, не ориентирован на население требующих особых условий при оказании туристских услуг. В определенной степени такое положение можно объяснить не разработанностью методологии проектирования социально-ориентированных дестинаций и в значительной степени отсутствием системы подготовки кадров, как для социальной работы, так и туризма. Но рост инвалидности будет постоянно оказывать влияние на формирование потребности в профессионалах, для работы в туризме с лицами, имеющими ограничение жизнедеятельности и особые потребности.

Подготовка бакалавров по государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по направлению подготовки 100200 «Туризм», способных практически воплощать мероприятия по созданию равных возможностей для лиц с ограничением жизнедеятельности в сфере туризма, до последнего времени не проводилась. Не проводилась подобная подготовка и по направлению 040400.62 «Социальная работа». Существующие организации «инватуризма» являются общественными структурами и не обладают фундаментальными знаниями по психологии, социальной работе, медицине, что затрудняет создание целостной концепции профессиональной деятельности по оказанию адаптивных туристских услуг лицам с ограничением жизнедеятельности в структуре инклюзивного туризма

Вовлечение инвалидов в сферу туризма повышает потребность в профессионалах сферы обслуживания владеющих психо-социальными, медико-физиологическими знаниями, способных участвовать в создании оптимальных моделей управления системой обеспечения туристских услуг лицам с особыми потребностями. Сформировалась и осознается потребность развития социально-ориентированного туризма с обеспечением туристских дестинаций профильными кадрами.

Деятельность на предприятиях туризма, с участием лиц с ограничением жизнедеятельности, может быть в определенной степени конфликтогенной, так как осуществляется в зоне взаимодействия личности бакалавра и личности туриста с особыми потребностями. В этой связи важной составляющей профессиональной подготовки компетентного персонала индустрии туризма является обучение мастерству коммуникации с клиентами, имеющими инвалидность.

Бакалавры сферы обслуживания, туристские операторы должны быть готовы к тому, что им придется иметь дело не только со здоровыми людьми, но и людьми которые страдают теми или иными болезнями или дефектами развития, быть знакомыми с проявлением подобных состояний, чтобы обеспечить им соответствующие адаптивные условия на всех уровнях туристской индустрии. Это лица с особенностями эмоционального состояния, отклонениями в психическом развитии и бакалавры должны владеть навыками социальной перцепции, психологической экспресс-диагностики, способностью диагностировать психологическую ситуацию и быстро решать проблемы группы, для снятия дискомфорта, разрешения возникающих межличностных конфликтов. Необходимы знания психологии инвалидности, закономерностей развития личности у которой имеются ограничения жизнедеятельности, отражающие процессе формирования особых потребностей. Необходимо владеть знаниями особенностей поведения, культуры различных национальноэтнических групп, быть способным учитывать особенности половозрастного и социально-классового положения туристов инвалидов.

Учитывая, что современный туризм перестает быть сферой деятельности, ограниченной получением прибыли, особое значение приобретают знания психологии делового общения необходимые для реализации социокультурных функций туристской деятельности. К последним можно отнести такие функции туризма, как рекреационные, культурнопознавательные, коммуникативные, функции культурного обмена, формирование толерантности в межнациональном общении и др.

Профессиональной особенностью бакалавра по оказанию адаптивных туристских услуг лицам с ограничением жизнедеятельности в структуре инклюзивного туризма является его участие в социально-инже-нернои и социально-проектнои деятельности в контексте расширения всей туристской индустрии социально-ориентированного направления. Необходимо совершенствование механизма создания структуры частного и социального управления, расширение методики бизнес-планирования, операционного проектирования туристских предприятий, формирование комплекса адаптивных туристских услуг в структуре инклюзивного туризма.

Подготовка работников туристской индустрии для работы с инвалидами имеет существенные особенности и выступает объектом междисциплинарных исследований.

Проведенное нами исследование позволило разработать социальное направление развития туристской деятельности и предложить профиль подготовки психосоциальных работников, способных к оказанию адаптивных туристских услуг лицам с ограничением жизнедеятельности в структуре инклюзивного туризма. Особенность профиля заключается в том, что бакалавры социальной работы с междисциплинарными знаниями будут подготовлены для проведения работы с лицами, имеющими ограничения жизнедеятельности и особые потребности в туристских и спортивных услугах.

Социальная работа в сфере туризма при реализации концепции «Адап-Тур инклюзив» рассматривается как организационно-управленческая психолого-социальная деятельность на всех уровнях туристской индустрии при организации туристских мероприятий лицам с ограничениями жизнедеятельности и особыми потребностями. Социальная деятельность включает в себя решение широкого круга вопросов от участия в проектировании, прогнозировании и создании социальноориентированных туристских дестинаций, изучения доступности туристских услуг до подбора и психолого-социального обеспечения адаптивных условий потребления туристского продукта лицами с ограничением жизнедеятельности.

Разработанный профиль представляет собой совокупность стандартных требований подготовки социальных работников и базируется на принципах:

  • • соответствия квалификационным требованиям к профессии «социальная работа» с совершенствованием психолого-социальных технологий при оказании туристских услуг лицам, имеющим ограничения жизнедеятельности и особые потребности;
  • • соответствия цели и содержания подготовки социальных работников для сферы обслуживания требованиям работодателей сферы социальной работы и туризма;
  • • применения компетентностного подхода с реализацией психологопедагогического сопровождения образовательного процесса практико-ориентированной программы;
  • • ориентации на современные образовательные технологии и средства обучения с учетом использования активных и интерактивных форм проведения занятий.

Профиль подготовки бакалавров актуализировал социальное направление развития туризма услуг лицам с особыми потребностями в туристских услугах. Программа ориентирована на изучение субъект-субъектных взаимоотношений, которые сопровождают продвижение туристского продукта и приоритетным выдвигается изучение специфической формы психосоциальной работы с лицами, имеющими те или иные виды ограничений жизнедеятельности на всех уровнях туристской индустрии.

Образовательный профиль реализуется на кафедре психологии и социальной работы РГУТиС при подготовке бакалавров социальной работы, что вносит свой вклад в дело обеспечения более доступными туристские услуги для лиц с ограничением жизнедеятельности. Востребованность выпускников бакалавров отвечает запросам практики и включает различные области организационно-управленческой профессиональной деятельности в туризме и социальной работе.

Социальная диверсификация потребителей туристских услуг и подготовка соответствующих бакалавров направлена на удовлетворение запросов отдельных групп населения и способствует вовлечению социальных работников в индустрию туризма и при реализации концепции «Адап-Тур инклюзив», обеспечивает доступность туристских услуг и создает равные возможности для туристов, имеющих инвалидность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>