Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Алгоритмы и структуры данных

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ В КОНСОЛЬНОМ РЕЖИМЕ DELPHI

РАБОТА С КОНСОЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

Для создания консольного приложения в меню File выберите команду New, а затем в открывшемся подменю выберите Other... (другие). На экране появится окно New Items (новые элементы) с открытой вкладкой New. Выберите Console Application (консольное приложение).

На экране появится окно Редактора кода с заголовком Project 1. dpr (номер проекта может изменяться в зависимости от количества ранее созданных проектов в текущем сеансе работы Delphi). В окне Редактора кода располагается программа. Имя проекта (программы) совпадает с именем файла проекта.

К окну проекта слева пристыковано окно Проводника кода. В нем в виде дерева отображаются все объекты программы: процедуры, типы, переменные и константы, модули.

Для каждого нового проекта целесообразно создавать отдельную папку, поскольку каждый проект состоит из нескольких файлов.

УСТАНОВКА ПАРАМЕТРОВ СРЕДЫ DELPHI

Режим автосохранения. Для установки режима автосохранения в меню Tools (инструменты) выберите подменю Environment Options (опции среды). Появится диалоговое окно настройки параметров среды. На вкладке Preferences (предпочтения) в группе Autosave options (опции автосохранения) установите флажок Editor files (редактируемые файлы).

Создание резервных копий файлов. Если вы хотите, чтобы в процессе редактирования создавались резервные копии файлов, в меню Tools выберите подменю Editor Options (опции редактора). Появится диалоговое окно настройки параметров редактора Editor Properties. На вкладке Display в группе Display and file options (опции дисплея и файлов) установите флажок Create backup files (создавать резервные копии файлов).

Использование русских букв. Чтобы иметь возможность использовать в комментариях и строковых константах русские буквы, выберите для отображения программы один из шрифтов с кириллицей. Для этого в меню Tools выберите подменю Editor Options. В диалоговом окне настройки параметров редактора Editor Properties на вкладке Display в поле Editor font выберите один из шрифтов с кириллицей, например, Courier New Суг. В поле Size можно выбрать размер шрифта.

Получение информации о данных программы. Возможность получения отладочной информации устанавливается в том же окне настройки параметров редактора Editor Properties на вкладке Code Insight в группе Automatic features:

  • • Code parameters — разрешает появление подсказки с перечислением формальных параметров подпрограмм при вводе открывающей круглой скобки после имени подпрограммы при записи оператора обращения к ней;
  • • Tooltip expression evaluation — разрешает показывать текущее значение переменной или выражения при указании на них мышью в процессе отладки программы.

КОМПИЛЯЦИЯ И ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОГРАММЫ

Для компиляции проекта в меню Project выберите команду Compile Project или нажмите комбинацию клавиш Ctrl+F9.

Для выполнения программы в меню Run выберите команду Run, или нажмите кнопку ? на панели инструментов Отладка, или нажмите клавишу F9.

При выполнении программы, использующей вывод данных на экран дисплея, результаты выводятся в специальном окне, соответствующем экрану пользователя DOS. Сразу же после выполнения программы это окно закрывается. Чтобы задержать окно на экране для просмотра результатов выполнения программы, необходимо после каждой порции выводимых данных размещать операторы

// Вывод подсказки для продолжения работы Writeln('Press Enter to continue.');

Readln; // ожидание нажатия клавиши Enter

СОСТАВ ПРОЕКТА

Консольный проект Delphi состоит из следующих файлов (в скобках указаны расширения имен файлов):

  • • файл проекта (dpr);
  • • файл параметров проекта (dot);
  • • файл параметров среды (cfg);
  • • файлы модулей (pas), если при создании программы создаются и используются модули.

Кроме этих файлов могут автоматически создаваться резервные копии файлов: ~dpr — для файла проекта и -pas — для файлов модулей. После компиляции создается исполняемый файл (ехе) с именем проекта.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РУССКИХ БУКВ

Поскольку код программы представлен в кодировке Windows, а вывод на экран в консольном режиме осуществляется в кодировке DOS, то при определенных конфигурациях операционной системы возможны проблемы с выводом русских букв. Если такие проблемы имеют место, то следует использовать функцию перекодировки символов из кодировки Windows в кодировку DOS. Коды русских букв в кодировках Windows и DOS приведены в табл. П1.1.

Таблица П 1.1

Кодировка русских букв в соответствии со стандартами ASCII (DOS) и ANSI (Windows)

Буквы

Коды

Разность кодов ANSI и ASCII

ANSI (Windows)

ASCII (DOS)

А..Я

192...223

128...159

64

а..п

224...239

160...175

64

р..я

240...255

224...239

16

Ё

168

240

-72

ё

184

241

-57

Текст функции перекодировки:

function WinDOS(const s:string):string;

//Перекодировка русских букв строки s из ANSI в ASCII

var

i: Word; //номер символа в строке

begin

//копирование Windows-строки в строку-результат

Result:=s;

for i:=1 to Length(s) do begin case Resultfi] of 7V..'r? : Dec(Result[i],64); 'р’.-'я' : Dec(Result[i],16); 'Ё' : lnc(Result[i],72);

'ё' : lnc(Result[i],57);

end;// case end; //for end; // WinDOS

//уменьшение кода ANSI на 64 //уменьшение кода ANSI на 16 //увеличение кода ANSI на 12 //увеличение кода ANSI на 57

Для вывода в консольном режиме на дисплей строки, содержащей русские буквы, функцию WinDOS можно использовать следующим образом:

Writeln(WinDOS('BBeflme значение удаляемого элемента'));

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>