Экспертные опросы

Распространенной формой анкетирования в современной практике РЯ является экспертный опрос. Для повышения его надежности и эффективности он проводится вместе с какой-либо другой формой социологических исследований. Предполагается, что в экспертном опросе в качестве респондентов выступают эксперты-профессионалы, которые наиболее компетентны в поставленных в вопроснике проблемах. Экспертный опрос позволяет /^-специалистам оперативно получать глубокие и всесторонние ответы на интересующие их вопросы в той или иной сфере. Что же касается принципов подбора экспертов, то в каждом случае они вытекают из задач проекта.

Некоторые варианты формирования экспертного пула для опроса приводятся ниже.

В рамках российско-канадского проекта «Становление СМИ в России как инструмента демократии: политика государства и частных корпораций», инициированного Международным пресс-клубом (МПК), МГУ им. М.В. Ломоносова и Союзом журналистов РФ и осуществленного при поддержке проекта «Университет Калгари — Горбачев-фонд», был проведен экспертный опрос более 80 респондентов по пяти категориям: представители государственных структур (10% — здесь и далее в общей выборке); представители бизнес-структур (19%); эксперты в области СМИ (21%); главные редакторы и сотрудники центральных СМИ (25%); главные редакторы и сотрудники региональных СМИ (25%). Выборка респондентов в качественном и процентном отношении обусловлена ситуационными основаниями проведения исследования: для получения объективного представления о ходе становления СМИ в России как инструмента демократии и функционировании российского рынка СМИ необходимо было сопоставить мнения основных субъектов, участвующих в этих процессах, — госструктур и бизнес-структур, а также работников СМИ. Отдельно выявлялось мнение экспертов по СМИ, которые занимают нейтральную позицию по отношению как к представителям СМИ, так и к представителям структур, оказывающих влияние на СМИ. Группа экспертов по СМИ в данном случае выступала как референтная группа по отношению к средней оценке опрашиваемых.

В начале реализации информационной составляющей проекта «Демонстрация сохранения биоразнообразия Камчатки на примере четырех особо охраняемых природных территорий (ООПТ)», который реализовывался Программой развития ООН при поддержке ряда государственных структур, МПК требовалось оперативно получить объективную картину состояния охраны окружающей среды на ООПТ. Поэтому для проведения экспертного исследования о состоянии экологического сознания активного населения Камчатки, точках риска для ООПТ и возможностях их преодоления в качестве опрашиваемых привлекались эксперты — ученые-экологи, члены экологических общественных объединений, работники заповедников, заказников, природных парков. Это позволило РЛ-специалистам МПК с самого начала реализации проекта быстро войти в природоохранную проблематику и вовлечь активные категории населения в охрану окружающей среды полуострова, включая борьбу с браконьерством и поддержку законодательных инициатив для скорейшего принятия федерального закона о рыболовстве.

Однако следует понимать, что экспертный опрос не является репрезентативным, т.е. эксперт, конечно, может довольно точно угадать (предсказать) лояльность граждан к организации, персоне, товару либо итоги голосования. Но это предсказание не носит характера точного прогноза с процентным указанием возможной ошибки, как это бывает в случае с репрезентативным исследованием. Отсюда — экспертные опросы следует проводить, когда речь идет не о точных цифрах, а о выявлении некоторого спектра проблем и путей их решения; об определении их иерархического рейтинга, перечня гипотез, которые затем включаются в качестве вопросов в анкеты для массового опроса.

Заместитель генерального директора Института региональных проблем М.П. Бочаров в качестве эксперта принимает участие во всероссийском исследовании «Качество жизни населения и эффективность управления в регионах России в условиях преодоления последствий кризиса», которое проводится Фондом поддержки инновационных программ в социальной сфере «Социальная инноватика».

Приведем пример заполненной экспертом анкеты.

Как Вы оцениваете качество жизни населения в Вашем регионе сегодня по приведенным ниже показателям? (Оцените по каждому ниже приведенному показателю в баллах от 1 до 5 и дайте свои комментарии. Оценки: 5 — высокая; 4 — хорошо, скорее высокая; 3,5 — выше среднего; 3 — удовлетворительно, средняя; 2 — ниже среднего, скорее низкая; 1 — очень низкая.)

п/п

Показатель (критерий) оценки качества жизни населения региона

Ваша оценка (от 1 до 5)

1

Комфортность жизни в муниципальном образовании

4

2

Оценка условий, созданных для удовлетворения потребностей человека (семьи) в основных сферах жизнедеятельности:

здравоохранение

3

3

образование

4

4

торговое обслуживание

4

5

социальное обслуживание

4

6

занятость и материальное благополучие

4

7

жилищно-коммунальное и бытовое обслуживание

3

8

качество жилья

3

9

охрана правопорядка и безопасность личности

4

10

среда обитания и экология

3

11

культура и досуг

3

12

духовное развитие

3

15

Опенка качества управления

4

16

Степень социальной активности

3

17

Уровень социального благополучия: наличие и качество жилья

3

18

Уровень материального благосостояния, доходов на члена семьи

4

19

Наличие и престижность работы (социальный и профессиональный статус)

4

20

Другие критерии Вашей оценки (укажите): наличие культурно-национальных центров для представителей национальных диаспор, занятых на низкооплачиваемых работах

2

21

Принятие мер для уменьшения выбросов в атмосферу автомобильного и автобусного транспорта (фильтры, каталитики)

1

22

Качество продуктов питания

3

23

Качество жизни населения в Вашем регионе в целом (общая оценка)

4

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >