Полная версия

Главная arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

РR — НАУЧНАЯ, УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА И ПРИЗНАННАЯ ГОСУДАРСТВОМ ПРОФЕССИЯ

Связи с общественностью, как и теория государственного управления, самостоятельной наукой не являются. Связи с общественностью базируются на социологии, психологии, политологии, экономике, филологии, истории, а также целом ряде других гуманитарных предметов и являются научной дисциплиной. Это определенная надстройка, предполагающая первичный гуманитарный базис; без его наличия овладение теорией и технологией РЯ затруднительно.

Тем не менее весомый научный компонент в ЯЯ-деятельности, безусловно, присутствует. В 2000-х гг. в России велись интенсивные научные исследования по проблематике связей с общественностью, в том числе — в государственном управлении. Выборочный анализ диссертаций, защищенных по профилю РЯ, показывает, что активно разрабатывались темы, связанные:

  • • с функционированием ЯЯ-структур в различных уровнях власти1;
  • • с формированием позитивного образа, доверия к органам власти и их решениям[1] [2];
  • • со спецификой организации связей с общественностью в различных государственных ведомствах[3];
  • • с проведением целевых государственных РЯ-кампаний[4];
  • • с направлениями развития связей с общественностью государственных структур1;
  • • с предвыборными /^-технологиями[5] [6];
  • • с применением /7?-методов в чрезвычайных ситуациях[7];
  • • с использованием пропаганды[8] и др.

«Связи с общественностью» — учебная дисциплина. В среде российских вузов РЯ сегодня — весьма популярная специализация (42.03.01 — «Реклама и связи с общественностью» — квалификация/степень — бакалавр и 42.04.01 — «Реклама и связи с общественностью» — квалификация/степень — магистр). По данным Ассоциации преподавателей связей с общественностью, в России в 2017 г. насчитывалось более 150 кафедр, которые носили названия от собственно «реклама и (или) связи с общественностью» до «коммуникативистика».

Характеристика РЯ как учебной дисциплины дана в Федеральных государственных образовательных стандартах высшего профессионального образования по направлению подготовки «Реклама и связи с общественностью» для бакалавров, принятом Министерством образования и науки РФ 11.08.2016, и для магистров, принятом Минобрнауки России 08.04.2015.

В стандартах определены структурные блоки дисциплин: базовая часть, вариативная часть, практики (в том числе научно-исследовательские работы для магистров).

В стандартах присутствуют установки, ориентированные на европейские стандарты образования и требующие от вуза обеспечить получение студентами полноценного и качественного профессионального образования, профессиональной компетентности, умения приобретать новые знания, возможность выбора студентами индивидуальной программы образования. Это соответствует подписанному 19 июня 1999 г. в г. Болонья (Италия) совместному заявлению министров образования европейских стран «Зона европейского высшего образования».

В этом документе, ставшем стартовой точкой Болонского процесса, сформулирована основная цель — создание к 2010 г. единого пространства высшего образования Европы, способами достижения которой назывались: применение доступной для понимания и сопоставления системы степеней с выдачей в отдельных случаях приложения к диплому международного образца (от англ, diploma supplement)', введение структуры обучения, базирующейся на двух основных циклах, соответственно первого и второго уровня (бакалавриат и магистратура); применение системы накопления и передачи кредитов; обеспечение мобильности студентов, аспирантов, преподавателей и административного персонала путем устранения препятствий к их свободному перемещению; поддержка европейского сотрудничества по вопросам обеспечения качества образования; поддержка необходимого уровня высшего образования в странах-партнерах.

Переход в России на преподавание связей с общественностью в соответствии с европейскими стандартами третьего поколения имеет непреходящее значение для этой поистине общечеловеческой интернациональной дисциплины, так как раскрывает по-новому ее возможности для научной и учебной интеграции с европейскими школами преподавания.

По новым стандартам область профессиональной деятельности выпускников по направлению подготовки «Реклама и связи с общественностью» включает наряду с негосударственными учреждениями и организациями, общественными организациями, СМИ, консалтинговыми агентствами, рекламными агентствами, агентствами по связям с общественностью, коммуникационными агентствами, учреждениями и организациями политической, экономической, социальной, образовательной, научной, производственной, сервисной, культурной и других областей и сфер; рекламными подразделениями и подразделениями связей с общественностью коммерческих фирм и других организаций в различных сферах деятельности и различных отраслях народного хозяйства государственные структуры федерального, регионального, местного уровней.

Как отмечается в Концепции обучения по направлению подготовки «Реклама и связи с общественностью», разработанной Минобрнауки России, целью высшего профессионального образования является:

• подготовка в области основ гуманитарных, социальных, культурологических, правовых, экономических, математических

и естественно-научных знаний, получение высшего профессионального профилированного (на уровне бакалавра), углубленного профессионального (на уровне магистра) образования, позволяющего выпускнику успешно работать в избранной сфере деятельности, обладать универсальными и предметноспециализированными компетенциями, способствующими его социальной мобильности и устойчивости на рынке труда. Компетенция — способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в определенной области;

  • • подготовка выпускника, который обладает знаниями и умением подготовки и реализации программ по формированию общественного мнения в следующих сферах: процессы и явления внутриполитической и международной жизни; проблемы глобализации; межнациональные, межэтнические и международные отношения; социально-экономические и социально-политические проблемы города, региона, страны и современного мира в целом; международные, общенациональные, региональные и местные информационные потоки; научное и культурное сотрудничество; информационное обеспечение внутренней и внешней политики; формирование общественного мнения внутри страны и за рубежом; процессы создания единого международного экономического, образовательного, экологического, культурного и информационного пространства; процессы, связанные со строительством безопасного мира; рыночные процессы;
  • • подготовка выпускника, который обладает знаниями и умением разработки и реализации программ по управлению и организации рекламной деятельности и связей с общественностью в таких сферах, как коммерческая, социальная, политическая, общественная и др., а также в национальных и международных масштабах с учетом специфики соответствующих отраслей экономики и промышленности и особенностей развития города, региона, страны и современного мира в целом, в том числе процессов глобализации; научного и культурного сотрудничества; информационных и телекоммуникационных технологий рекламной деятельности, ее новых креативных составляющих;
  • • подготовка выпускника, который обладает высокой гражданской позицией и ответственностью, учитывает высокую степень влияния интегрированных коммуникаций (связей с общественностью и рекламных действий) на развитие культуры, жизненных ценностей и ориентиров, а также языка населения,

имеет высокие стандарты требований по защите экологической окружающей среды.

Основная образовательная программа подготовки специалиста в области связей с общественностью предусматривает итоговую государственную аттестацию и усвоение следующих компетенций: ОК — общекультурные компетенции; ОПК — общепрофессиональные компетенции; ПК — профессиональные компетенции.

Объектами профессиональной деятельности выпускников программ бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр» по действующему ФГОС являются:

  • • государственные структуры федерального, регионального и местного уровней, органы местного самоуправления;
  • • негосударственные, общественные и коммерческие учреждения и организации, средства массовой информации;
  • • научные и образовательные учреждения и организации. Объектами профессиональной деятельности выпускников

программ бакалавриата с присвоением квалификации «прикладной бакалавр» являются:

  • • производственные и сервисные предприятия;
  • • негосударственные, общественные, коммерческие учреждения и организации, средства массовой информации.

Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники программ бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр»: организационно-управленческая; проектная; коммуникационная; рекламно-информационная; рыночно-исследовательская и прогнозно-аналитическая.

Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники программ бакалавриата с присвоением квалификации «прикладной бакалавр»: информационно-технологическая.

При разработке и реализации программ бакалавриата образовательная организация ориентируется на конкретный вид (виды) профессиональной деятельности, к которому (которым) готовится бакалавр, исходя из потребностей рынка труда, научно-исследовательского и материально-технического ресурса образовательной организации.

Выпускник программы бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр» в соответствии с видом (видами) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа бакалавриата, готов решать следующие профессиональные задачи:

  • 1) организационно-управленческая деятельность:
    • • участие в управлении, планировании и организации работы рекламных служб и служб по связям с общественностью фирмы и организации;
    • • участие в формировании эффективных внутренних коммуникаций, создании благоприятного психологического климата в коллективе;
  • 2) проектная деятельность:
    • • участие в проектировании программ и отдельных мероприятий в области рекламы и связей с общественностью, обеспечение средств и методов реализации проектов, участие в организации работы проектных команд;
    • • подготовка проектной и сопутствующей документации (технико-экономическое обоснование, техническое задание, бизнес-план, креативный бриф, соглашение, договор, контракт);
  • 3) коммуникационная деятельность: участие в создании эффективной коммуникационной инфраструктуры организации, обеспечении внутренней и внешней коммуникации, в том числе с государственными службами, общественными организациями, коммерческими структурами, средствами массовой информации; участие в формировании и поддержании корпоративной культуры;
  • 4) рекламно-информационная деятельность: разработка, подготовка к выпуску, производство и распространение рекламной продукции, включая текстовые и графические, рабочие и презентационные материалы в рамках традиционных и современных средств рекламы;
  • 5) рыночно-исследовательская и прогнозно-аналитическая деятельность:
    • • участие в организации и проведении маркетинговых и социологических исследований;
    • • написание аналитических справок, обзоров и прогнозов. Выпускник программы бакалавриата с присвоением квалификации «прикладной бакалавр» в соответствии с видом (видами) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа бакалавриата, готов решать следующие профессиональные задачи:

информационно-технологическая деятельность:

  • • участие в разработке, подготовке к выпуску, производстве и распространении рекламной продукции, включая текстовые и графические, рабочие и презентационные материалы;
  • • участие в подготовке проектной и сопутствующей документации, связанной с проведением рекламных кампаний и отдельных мероприятий (технико-экономическое обоснование, техническое задание, бизнес-план, креативный бриф, соглашение, договор, контракт);
  • • участие в проектировании и технологическом обеспечении реализуемых проектов.

Что касается данного учебника, то в нем рассматривается главным образом проблематика цикла дисциплин специализации в государственной сфере, т.е. непосредственно касающихся профессиональных компетенций специалиста по связям с общественностью в государственных органах и бюджетных организациях. Не дублируя позиции ГОСТа, книга ориентирована на раскрытие наиболее актуальных тем, волнующих практиков этой сферы, а также студентов и преподавателей связей с общественностью.

PR как профессия оформилась в России на государственном уровне в 2003 г.: постановлением Министерства труда и социального развития РФ (ныне — Федеральная служба по труду и занятости) в Общероссийский квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих внесены квалификационные характеристики должностей «заместитель директора по связям с общественностью», «начальник отдела по связям с общественностью», «статс-секретарь министерства», «менеджер по связям с общественностью» и «специалист по связям с общественностью».

Государственное признание вывело связи с общественностью из разряда теневых профессий. PR приобрели статус такого же необходимого инструмента, как менеджмент, маркетинг, реклама и другие направления развития государственных организаций и коммерческих структур.

Внесение профессии в государственный реестр — знаковое событие для отрасли. За последнее десятилетие сфера public relations превратилась в развитую индустрию, имеющую систему профессионального образования, возможность добровольной сертификации, специализированные средства массовой информации, кодексы профессиональных и этических принципов в области связей с общественностью, механизмы внутриотраслевого контроля, особую корпоративную культуру, профессиональные ассоциации и объединения.

  • [1] См., например: Колотый И.Л. Становление служб по связям с общественностью органов федеральной власти России: проблемы институционализации и повышения эффективности: дис. ... канд. полит, наук. М., 2004; Смолева С.С. Службы по связям с общественностью муниципальных органов власти и управления в современной России: проблемы становления и функционирования: дис. ... канд. полит, наук. М., 2007.
  • [2] Плешакова Е.А. Информационное и РЯ-сопровождение политических решений в системе государственного управления: дис. ... канд. полит, наук. Саратов, 2006; Чумикова С.Ю. Политическая коммуникация как ресурс
  • [3] легитимности законодательной власти субъекта Российской Федерации: дис. ... канд. полит, наук. М., 2007; Чистов И.И. Формирование образа законодательной власти РФ в российских СМИ (на примере Государственной Думы Федерального Собрания РФ): дис.... канд. полит, наук. М., 2009. Ткаченко И.Е. Связи с общественностью таможенной службы РФ: состояние, управление, перспективы развития. М., 2004; Каспарова Э.А. Связи с общественностью в деятельности органов внутренних дел (на примере Краснодарского края): дис. ... канд. полит, наук. Краснодар, 2008.
  • [4] Бусловский В.Н. Информационно-коммуникативное обеспечение перехода Вооруженных Сил Российской Федерации на контрактный способ комплектования: дис. ... канд. полит, наук. М., 2006.
  • [5] Сидельникова О. В. Медиарилейшнз в системе Р/?-технологий: на примере высшего профессионального образования России: дис. ... канд. филол. наук. Воронеж, 2008.
  • [6] Шеноева Л.И. Социально-психологические особенности предвыборных Р/?-технологий в многонациональном регионе (на примере Республики Бурятия): дис. ... канд. психол. наук. М., 2008.
  • [7] Тарасова В. В. Специфика связей с общественностью МЧС России в условиях рискогенности социокультурной среды: дис. ... канд. социол. наук. Ростов н/Д., 2009.
  • [8] Добросклонская Е.Н. Факторы политической пропаганды в современной системе СМИ: социологический анализ (на материале постсоветского медиадискурса): дис. ... канд. социол. наук. М., 2009.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>