Местная система координат

Местной плоской прямоугольной координатной системой (МСК) называется такая система, в которой ее начало из центра шестиградусной зоны перенесено в любой пункт государственной геодезической сети, расположенный по возможности в центральной части территориального образования.

Разница между координатами исходного пункта и произвольно принятыми значениями, а также долгота перенесенного осевого меридиана (ЬО) определяют ключ перехода от местной к государственной координатной системе. Для ориентирования местной системы координат с исходного пункта должна быть видимость еще на два пункта государственной геодезической сети (ГГС).

В том случае, когда осевой меридиан переносится в произвольную точку на земной поверхности (не являющуюся пунктом государственных геодезических построений), возникает условная система координат. Отметим, что такая система может использоваться для картографирования и геодезического обеспечения только небольших территориальных образований. Существенным недостатком этой

системы координат, исключающим ее использование в кадастровой деятельности, является невозможность в дальнейшем приведения данных территориальных образований в единую систему координат.

Для местной системы координат, как видно из рис. 24, при удалении линии от осевого меридиана на величину Гм для корректной математической обработки в измеренное значение длины линии необходимо ввести поправку за редуцирование, вычисляемую по следующей формуле:

= ,УГ + АУ: АУ

(3)

где АУ — поправка за редуцирование линии на плоскость в проекции Гаусса—Крюгера;

  • 5,. — горизонтальная проекция длины линии;
  • — средний радиус принятого эллипсоида.

Ось ординат

Проекция измеренной линии в зональную системе Гаусса—Крюгера

Осевой меридиан зоны,

принятый за ось абсцисс

Измеренная линия на физической поверхности Земли

Удаление линии от осевого меридиана

Граничные (истинные) меридианы зональной проекции

Рис. 24. Местная система плоских прямоугольных координат

Начало МСК. пункт ГГС

Например, при удалении кадастрового квартала от осевого меридиана на 200 км при длине стороны 200 м редуцированная длина линии составит:

= ?г + ДГ = 200,00 + 200,00-

2002 2 - 63702

= 200,00 + 0,10 = 200,10 м.

После введения поправок за редуцирование возникнет противоречие между изображениями длин линий на физической поверхности Земли Д,. и их значениями в зональной проекции Гаусса—Крюгера Др, причем это противоречие будет тем больше, чем дальше располагается линия от осевого меридиана. Следовательно, значение площади земельного участка, вычисленного по редуцированным длинам линий в проекции Гаусса—Крюгера, будет превышать его значение на физической поверхности Земли. Для нашего примера площадь кадастрового квартала (при условии его квадратной формы) будет составлять Д = 40 040,01, что на 40 м2 превышает его истинное значение на физической поверхности Земли.

Длины линий между пунктами ОМС и межевыми знаками расположены на различной высоте относительно поверхности эллипсоида. Поэтому возникает аналогичная задача по редуцированию (переносу) длин линий с физической поверхности Земли на уровенную поверхность для корректной математической обработки (рис. 25).

Редуцирование длин линий выполняется по нормалям с использованием следующего выражения:

5р=5г-Д Я; д Й=^-5Г, (4)

где АН — поправка за редуцирование длины линии на поверхность эллипсоида;

#м — геодезическая высота.

Например, если кадастровый квартал характеризуется средней геодезической высотой Нм = 100 м, то в результате редуцированная длина линии будет равна:

5р =5,г - АН =

= 200,00 - 200,00 100 = 200,00 - 0,003 = 200,00 м.

6370000

Однако при больших значениях Нм или Дг в результате редуцирования возникает расхождение между длинами линий на физической поверхности Земли и их значениями на поверхности эллипсоида.

т

• - пункты ОМС на физической поверхности Земли;

Нт - превышения пунктов над поверхностью эллипсоида (геодезические высоты) Рис. 25. Расположение измеренной линии над поверхностью эллипсоида

Данное обстоятельство обусловливает уменьшение площадных характеристик земельных участков, следовательно, приведет к уменьшению налогооблагаемой базы, возникновению земельных споров, искажению статистической информации.

Исходную информацию о существующих в территориальных образованиях систем координат, а также исходные данные для выполнения редуцирования геодезических измерений, кадастровый инженер может получить при оформлении заявки на топографо-геодезическую изученность территории в соответствующих управлениях Росреестра.