ПЕРЕКАЧКА СТОЧНЫХ ВОД

НАЗНАЧЕНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ

В зависимости от места расположения в общей схеме водоотведения города и выполняемых функций станции могут быть:

локальные — предназначаются для транспортировки сточных вод от отдельно стоящих зданий, административно-хозяйственных помещений, домов индивидуальной застройки и т.п. в самотечные коллекторы;

районные — осуществляют транспортировку сточных вод от жилых микрорайонов из лежащих ниже коллекторов в лежащие выше;

главные — перекачивают сточную жидкость, отводимую со всей территории города на очистные сооружения.

Состав оборудования, его конструктивные особенности, тип, количество основного и вспомогательного оборудования определяются исходя из объема сточных вод, поступающих на насосные станции.

Насосные агрегаты для перекачки сточных вод. Согласно ГОСТ 113-79-80 динамические насосы для сточной жидкости выпускают следующих типов: СД — центробежные; СДС — свободновихревые. По расположению вала: горизонтальные, вертикальные (В), полупогружные (П). По уплотнению вала: сальниковые, торцовые, без уплотнения. По ступеням перекачки: одноступенчатые, двухступенчатые.

Динамические насосы типа СД и СДВ предназначены для перекачки городских и производственных сточных вод со следующей характеристикой сточной жидкости: р = 1050 кг/м3; pH = 6—8,5; Г = 80 °С; крупность абразивных включений до 5 мм и не более 1% по массе. На рис. 6.1 показана принципиальная схема центробежного насоса. Широкое рабочее колесо и вариация количеством лопаток от 2 до 5 позволяют перекачивать сточную жидкость с крупными механическими примесями. Всасывающий патрубок насоса крепится к крышке корпуса на болтах, что позволяет производить замену рабочего колеса, не снимая насос с фундамента. На всасывающем патрубке насосов СД и СДС в нижней крышке корпуса предусмотрены люки-ревизии, через которые произво-

Центробежный насос

Рис. 6.1. Центробежный насос:

а — продольный разрез; б — поперечный разрез; 1 — рабочее колесо;

  • 2 — лопасти рабочего колеса; 3 — вал; 4 — корпус; 5 -всасывающий патрубок;
  • 6 — всасывающий трубопровод; 7 — напорный патрубок;
  • 8 — напорный трубопровод

дится очистка рабочего колеса от отбросов. Для предохранения от износа в верхней и нижней крышках корпусов насосов типа СДВ устанавливают сменные защитные диски, изготовленные из твердых сталей или отбеленного чугуна. В крупногабаритных насосах СД и СДВ (от 2400 м3/ч) покрывают антикоррозионными и анти-абразивными материалами улитки и рабочие колеса, что в значительной степени удлиняет срок службы и предотвращает поверхность указанных узлов от износа.

Для перекачивания сточных вод помимо насосов СД и СДВ применяют погружные насосы отечественного производства: ГНОМ, ЭЦК и ЦМФ. Перечисленные насосы используют как для проведения аварийной откачки сточной жидкости, так и для стационарной установки на насосных станциях.

За последние 10 лет в системе канализации Москвы для повышения надежности работы насосных станций стали широко применяться погружные насосы известных зарубежных фирм, таких, как 1ТТРЬУСТ(Швеция) и КЗВ (Германия).

Фирма /ХУбТявляется лидером в области применения погружных насосов. Первый насос фирмы был разработан и выпущен в 1948 г. Каждый год заводы фирмы /ХГСТ выпускают свыше 80 тыс. погружных насосов. Погружные насосы /ХГСТ имеют обозначение, состоящее из двух букв с четырьмя цифрами, например: СР 3152. Первая буква описывает гидравлическую часть насоса, т.е. рабочее колесо и корпус. Поскольку рабочее колесо определяет область применения насоса, эта буква обозначает тип насоса, в который устанавливается данное рабочее колесо: насос типа В; насос типа С и т.д. (С — для данной марки — закрытое канальное рабочее колесо в корпусе для сред с длинноволокнистыми материалами или твердыми частицами во взвешенном состоянии). Вторая буква указывает способ установки насоса: свободностоящий насос, стационарная установка, стационарная мокрая установка, передвижной (Р — полупостоянная мокрая установка с насосом на двойных направляющих стержнях с автоматическим подсоединением к напорному трубопроводу). Цифры указывают модель, а также определяют размер по сравнению с другими насосами того же типа.

Применение погружных насосов обеспечивает ряд преимуществ в конструкции водоприемного колодца и общей конструкции насосной станции: колодец меньше для заданной подачи насоса благодаря оптимальной гидравлике и меньшему объему наполнения вследствие укороченных насосных циклов; колодец меньше также и потому, что резервные насосы не устанавливают в нем, их хранят на складе; отпадает необходимость в строительстве здания насосной станции, или здание насосной станции можно сделать меньше, поскольку единственными узлами над водой являются блок управления насосами и распредустройство; установка насоса характеризуется простотой и быстротой.

Насосные станции с погружными насосами значительно дешевле как в строительстве, так и в эксплуатации, расходы снижаются до 40—50%.

Все насосные станции оборудованы решетками, задвижками, обратными клапанами и измерительными приборами, электрифицированными грузоподъемными механизмами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >