Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Декоративное садоводство с основами ландшафтного проектирования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

З. АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕКОРАТИВНОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА

ПОЧВЫ И СУБСТРАТЫ

Классификация почв по механическому составу: I) песчаные (5—10% глина, 90—95% песок); 2) супесчаные (10—30% глина, 70— 90% песок); 3) суглинистые (30—50% глина, 50—70% песок); 4) глинистые (50—60% глина, 40—50% песок); 5) тяжелые глинистые (более 60% глина, менее 40% песок).

В табл. 2 показаны различия песчаных и глинистых почв1.

Таблица 2

Различия песчаных и глинистых почв

Свойство почвы

Песчаные почвы

Глинистые почвы

Температурный режим

Быстро прогреваются

Медленно прогреваются

Водный режим

Хорошая водопроницаемость

Высокая водоудерживающая способность

Механическая обработка

Легко обрабатываются во влажном и сухом

состоянии

Тяжело обрабатываются

Образование почвенной корки

Не образуется

Образуется плотная корка

Способ улучшения почвы

Внесение выветренного торфа, глины, навоза

Внесение выветренного торфа, песка, конского навоза

Почвы различаются по степени кислотности: очень кислые (pH ниже 4,0), сильнокислые (4,0—4,5), среднекислые (4,6—5,0), слабокислые (5,1—5,5), почти нейтральные (5,6—6,0), нейтральные (6,0— 7,0), щелочные (7,0—8,0). Примером кислых почв является торфяная земля. Пример слабощелочных почв — суглинистая и глинисто-дерновая земля, чернозем.

Бургонская Т. Основы декоративного садоводства. В 2 ч. Ч. 1. Цветоводство. — М.: Вышэйшая школа, 2010.

В табл. 3 приведены дозы извести в зависимости от механического состава и кислотности почвы.

Таблица 3

Дозы внесения извести в зависимости от механического состава и кислотности почвы (по А.Г. Медведеву)

Тип почвы

л

Доза СаС03 (кг/10 м ) при pH солевой вытяжки

до 4,5

4,6

4,8

5,0

5,2

5,4-5,5

Песчаная

3,0

2,5

2,0

1,5

1,0

1,0

Супесчаная

3,5

3,0

2,5

2,0

1,5

1,5

Легкосугли

нистая

4,5

4,0

3,5

3,0

2,5

2,5

Среднесугли

нистая

5,5

5,0

4,5

4,0

3,5

3,0

Тяжелосугли

нистая

6,5

6,0

5,5

5,5

4,5

4,0

Глинистая

7,0

6,5

6,0

5,5

5,0

4,5

Большинство летников предпочитает суглинки, с небольшим содержанием извести. Большинство ковровых растений — малопитательную, хорошо уплотненную почву, для обеспечения слабого роста и мелкого размера листьев. Относительно кислые почвы используют для выращивания гортензии, рододендрона, камелии. Слабокислые почвы — для фуксии, хризантемы, папоротников. Слабощелочные — для гвоздики, цинерарии, лилии.

Природные почвы, как правило, не подходят для выращивания декоративных культур. Поэтому в декоративном растениеводстве обычно используют садовые земли, представляющие собой искусственно созданные смеси почв, растительных и неорганических остатков.

Виды садовых земель: дерновая, перегнойная (парниковая), листовая, торфяная, компостная, хвойная, древесная. В каждую смесь входит песок, иногда мох.

Дерновая земля: плотная, тяжелая (объемная масса 1,2—1,5 т/м3), богатая питательными веществами, образуется в результате разложения дернины. Заготавливают в середине лета и осенью, на участках с хорошим травостоем, с глинистой или суглинистой почвой. Дерн нарезают пластами толщиной 8—15 см, шириной 20—30 см, длиной 30—50 см. Пласты складывают в штабеля, высотой и шириной 1,0—1,5 м, попарно травой внутрь. В верхней части штабеля делают небольшое углубление, в котором могла бы задерживаться дождевая или поливочная вода. Пласты переслаивают коровьим навозом, добавляют известь (2—3 кг извести на 1 м2), поливают водой, навозной жижей и перелопачивают в течение лета для ускорения и более успешного разложения. К осени второго года землю пропускают через крупный грохот для отделения неразложившихся корневищ и убирают в землехранилище. Дерновую землю используют для укоренения черенков, а также как субстрат для выращивания растений в горшках.

Перегнойная земля (часто называемая парниковой) получается в результате разложения навоза, использованного в парниках в качестве биотоплива. Вычищенный из парников перегной осенью складывают в штабеля в открытом грунте, перелопачивают и увлажняют два раза за сезон. Через год перегнойная земля представляют собой темную однородную рыхлую массу (0,5—0,8 т/м3), которую добавляют в земляные смеси для улучшения их физико-химических свойств. В чистом виде перегнойная земля не применяется. Используется в качестве компонента земляных смесей.

Листовая земля — результат разложения листьев листопадных деревьев, рыхлая, легкая, богатая гумусом. Готовят из перепревших листьев липы, березы, клена, ясеня. Листья дуба и ивы, содержащие большое количество дубильных веществ, для листовой земли непригодны. Для приготовления земли листья осенью сгребают и складывают в небольшие кучи, которые придавливают жердями, чтобы их не разнесло ветром. Весной и летом кучи перелопачивают 2—3 раза, поливают навозной жижей и оставляют на зиму. В июле добавляют известь (0,5 кг/м2) для снижения кислотности. В конце второго года листовая земля обычно уже готова. Иногда требуется третий год. Листовая земля применяется в земляных смесях для посева семян, кроме того, ее используют в субстратах для выращивания горшечных растений: цикламен, бегония, примула, цинерария, глоксиния.

Торфяная земля получается из торфокрошки, верхового или низового торфа. Легкая, рыхлая (объемная масса 0,4—0,6 т/м3), влаго-емкая, богатая гумусом. Применяется для улучшения физических свойств тяжелых земель, повышает связность и влагоемкость легких почв. Заготавливается из торфа низовых и верховых болот и из торфяной крошки. Торф в смеси с навозом и известью (1 кг/м3) складируется в штабеля высотой 40—60 см. Процесс подготовки земли происходит в течение двух лет. Является лучшей землей для гортензий, папоротников, рододендронов, орхидей, а также для посева мелких семян.

Компостная земля — нечто среднее между дерновой и листовой землей. Ее получают из перегнивших в течение 1—3 лет остатков животного и растительного происхождения, в том числе и бытовых отходов. Размеры компостных штабелей аналогичны размерам, указанным для приготовления дерновой земли. Для более быстрого разложения органических веществ штабеля желательно поливать навозной жижей и вносить известь (2—3 кг/м3). В течение года рекомендуется дважды перелопачивать компостную кучу. Компостную землю применяют для посевов летников (кроме астры, бегонии, левкоя, гвоздики).

Древесная земля возникает при перегнивании опилок, щепок, коры, сердцевины деревьев. Это легкая, рыхлая, бархатисто-черная земля, богатая питательными веществами. По своим свойствам она близка к листовой земле. Используется для выращивания орхидей и папоротников.

Хвойная земля приготовляется из перегнившей еловой или пихтовой хвои с незаболоченных мест: верхний слой отгребают и снимают следующий слой. Собранную хвою складывают в кучи и 2—3 раза задето перелопачивают.

Песок придает субстратам рыхлость и пористость. Лучший песок — крупный, белый, речной. Мелкий песок непригоден. Желтый и красноватый песок требует основательной очистки. Хорошо промытый песок применяют для укоренения черенков, а также для дренажа.

Мох (сфагнум) смешивается с землей для придания ей рыхлости, легкости, гигроскопичности. Собранный мох просушивают и перетирают через сито. Используется при выгонке ландышей, для мульчирования горшков.

Субстрат — это земляная смесь, которая используется в защищенном грунте или в контейнерах (табл. 4)1.

Таблица 4

Состав земляных смесей для выращивания декоративных культур

Земляная смесь

Соотношение садовых земель по объему

Дерновая

Листовая или перегнойная

Песок

Тяжелая

3

1

1

Средняя

2

2

1

Легкая

1

3

1

Объемная масса оранжерейных субстратов определяет их влаго- и воздухоемкость. Рыхлый субстрат имеет объемную массу 0,1 — 0,4 г/см3, средний — 0,5—0,7, уплотненный — 0,8—1,0, плотный — более 1 г/см3.

Соколова Т.А., Бочкова И.Ю. Декоративное растениеводство. Цветоводство. — М.: Academia, 2004.

Содержание воздуха в субстрате должно быть не менее 15—20%, общая скважность — 50—60%.

Солевой режим почвы определяется концентрацией водорастворимых солей. Для солеустойчивых культур эта концентрация составляет 5,5—7,0 г/л, для солевыносливых — 6,0—8,0 г/л.

Искусственные субстраты: керамзит, перлит, вермикулит, целлиты, минеральная вата и др. Искусственные субстраты применяются прежде всего в гидропонике (метод выращивания растений без почвы, на искусственных питательных средах).

Краткая характеристика искусственных субстратов:

  • керамзит — строительный материал, выпускаемый в виде округлых гранул диаметром 2—50 мм, получают из бескарбонатных глин путем обжига при высокой температуре, обладает высокой влагоемкостью, используется в гидропонных оранжереях, в качестве дренажа;
  • вермикулит — минерал из группы гидрослюд, состоящий из тонких слоистых пленок золотисто-бурого цвета, представляет собой комплекс силикатов алюминия, железа и магния, легкий воздухо- и влагоемкий, используется в гидропонике, при укоренении черенков;
  • перлит — вулканическое стекло, содержащее много кремнезема, окислов алюминия, железа, калия, натрия, отличается легкостью, высокой адсорбирующей способностью, имеет высокую влагоем-кость, но требует частого увлажнения, используется для укоренения черенков;
  • цеолиты — осадочные породы, алюмосиликаты, способные избирательно впитывать и выделять различные вещества, частицы размером до 10 мм, используется в качестве добавки к субстратам (около 30%);
  • ионитные субстраты — гранулированные (1—3 мм диаметром) или волокнистые полимерные смолы желтого или коричневого цвета, набухающие в воде и способные удерживать питательные элементы, используются при укоренении черенков;
  • минеральная вата — материал, выпускаемый промышленностью стройматериалов, в виде матов высотой 5—10 см или кубиков 4x4 или 10x10 см. Стерильна, влагоемка (до 90%), имеет малую объемную массу, щелочную реакцию, способна обеспечить растениям сбалансированное питание, используется при черенковании, а также в земляных смесях при выращивании гвоздики, герберы, фикуса и др.

Обеззараживание садовой земли и субстратов проводят пропариванием, электрической стерилизацией и химической дезинфекцией.

Пропаривание: пар подается в перфорированные полиэтиленовые трубы, которые укладываются под грунтом на глубине 30 см, расстояние между трубами около 40 см, почва прогревается до температуры 90—110 °С, цикл обработки 6—14 ч.

Термоэлектрическая стерилизация: используются термоэлектрические маты (2x1,2 м) с нагревательными элементами, работают от сети. На почву укладывают маты вплотную друг к другу и подключают к источнику питания. После 11 — 12 ч работы почва прогревается до 60—90°С и поддерживается в таком режиме в течение 3—4 ч.

Химическая дезинфекция: препараты — тиазон, карбатион, марганцевокислый калий и др. Дозы внесения препаратов — согласно инструкциям производителя. Также используют формалин для дезинфекции керамзита, гидропонных субстратов, конструкций теплицы, тары, складских помещений.

Гидропоника. Гидропонный метод позволяет эффективно регулировать рост и развитие растений, автоматизировать процессы и исключить трудоемкие виды работ. Различают три типа гидропоники: 1) с использованием маловлагоемких субстратов; 2) с использованием влагоемких субстратов; 3) без использования субстратов.

Маловлагоемкие субстраты: графий, керамзит, гранитный щебень и др. Строят бетонный котлован глубиной 40 см, засыпают субстратом в порядке уменьшения диаметра частиц снизу вверх. В субстрат высаживают растения. Питательный раствор подают снизу в течение нескольких минут, в период вегетации 6—7 раз в сутки, в период покоя 1—2 раза.

Влагоемкие субстраты (торф, вермикулит + керамзит, вермикулит + гравий, соотношения 1 : 3, 1 : 5) помещают в котлован, горшки, контейнеры, периодически подают питательный раствор.

Выращивание без субстрата (аэропоника): растения выращивают в пластиковых стаканчиках соединенных пластиковыми трубками. В стаканчики с растениями автоматически подается питательный раствор по принципу «прилив—отлив».

Питательные растворы готовят, растворяя в воде соли, содержащие макро- и микроэлементы. В зимнее время в питательном растворе должен преобладать калий, в весенне-летний период — азот. Раствор меняют через 30—45 дней в зависимости от вида растений. Состав раствора корректируют через каждые 7—15 дней. В периоде покоя питательный раствор подается в пониженной концентрации (50% от нормы).

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы основные отличия песчаных почв от глинистых?
  • 2. Какие декоративные растения предпочитают кислые почвы?
  • 3. Какие декоративные растения предпочитают слабощелочные почвы?
  • 4. Каковы отличительные особенности перегнойной земли?
  • 5. Назовите основные типы искусственных субстратов.
  • 6. Какими способами осуществляют обеззараживание садовых земель и

субстратов?

7. Какие существуют типы гидропоники?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>