Полная версия

Главная arrow Социология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

КОНЦЕПЦИЯ СУПЕРЭТНОСОВ Л. Н. ГУМИЛЕВА

Как известно Лев Николаевич Гумилев (1923-1990) является одним из современных представителей евразийства1. Гумилев, безусловно, использовал идеи Шпенглера для разработки своей теории этногенеза. Следующее высказывание свидетельствует о том, что ему были известны не только идеи Шпенглера, но и многих его предшественников и последователей: «Концепцию Полибия ныне рассматривают как изящный раритет, Ибн Халдуна (XIV в.) как курьез, Джамбаттиста Вико упоминается только в истории науки, а грандиозные, хотя, пожалуй, неудачные конструкции Н. Я. Данилевского, О. Шпенглера, А. Тойнби стали поводом для того, чтобы вообще отказаться от построения исторических моделей»^.

Концепцию Гумилева можно отнести к так называемой географической школе в социологии, хотя сам он критикует отдельные положения представителей этой школы, указывая на их ограниченность. В своей политической позиции Гумилев ставит себя в ряд с евразийцами — представителями идейного течения, возникшего в 20-30-е годы в белой эмиграции. Как и евразийцы, Гумилев уделяет большое внимание азиатским народностям, населяющим Россию, считая, что исторические судьбы русского народа тесно связаны с этими народами. В качестве предпосылок теории этногенеза Гумилев называет два научных открытия, а именно: открытие системного подхода Л. фон Берталанфи («Общая теория систем») и теория биоэнергии живого вещества биосферы В. И. Вернадского («Химическое строение биосферы Земли»).

Гумилев стремится создать новую науку — этнологию. Он выделяет основные категорий этой науки, пытается определить ее предмет и объект. Этнология лежит на стыке трех наук: истории, географии и биологии. Гумилев выступает против общепринятого [1] [2] деления наук на гуманитарные и естественные. Вместо этого предлагается деление наук по способу получения информации: мифотворчество и наблюдение. Этнологию Гумилев относит к естественным наукам. Проблема соотношения гуманитарных и естественных наук представляется автору следующим образом: в процессе истории происходило постепенное отпадение отдельных областей знания от гуманитарных наук к естественным. Так, в первоначальный период философия занималась почти всем кругом вопросов, относящихся к изучению природы, но к XIX веку оформились самостоятельные науки, не имеющие почти ничего общего с философией. История, по мнению Гумилева, гуманитарная наука лишь при изучении предметов человеческой деятельности, в остальном же она естественная наука, которая использует методы эмпирического обобщения. В основе этнологии как науки лежит принцип актуализма, согласно которому законы природы, действовавшие в прошлом, действуют и сейчас. Гумилев различает методологию истории и этнологии, считая, что они относятся друг к другу как арифметика и алгебра. Этнология не может совсем заменить историю. Помимо «этносферы», изучаемой этнологией, у Гумилева мы встречаем понятие «социосфера», которое изучается социологией.

  • [1] См.: Гумилев Л. Н. Меня называют евразийцем // Наш современник. 1991. № 1. С. 132.
  • [2] Гумилев Л. Н. Этногенез и биосфера Земли. М., 2004. С. 20.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>