Полная версия

Главная arrow Экология arrow География мирового хозяйства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Распределение обувного производства по карте мира

В настоящее время в мире производится около 14 млрд пар обуви в год. В Европе выпускают примерно 1,5 млрд пар, из которых 2/3 производится в Западной Европе и только У3 в Восточной. Несмотря на то что в Европе производится всего 10% от суммарного количества обуви, изготовленной во всем мире, европейские страны являются лидерами по выпуску качественной обуви.

Производство обуви считается в мире одним из наиболее динамично развивающихся секторов промышленности. Доля данной отрасли в объеме мирового экспорта составляет порядка 1% в стоимостном выражении. Крупнейшие производители и экспортеры: Италия экспортирует обуви на 7 млрд долл, в год, Китай — 5,7 млрд долл., Португалия — 2,5 млрд долл., Греция — 1,7 млрд долл., Тунис — 1 млрд долл., Корея и Тайвань. По количеству экспортируемой обуви лидирует Китай — свыше 2 млрд пар в год, затем следуют Гонконг — около 1,4 млрд пар и Италия — около 400 млн пар. Всего же в мире производится около 10 млрд пар обуви в год, при этом около 62% в Азии и около 12% в Европе.

Итальянская обувная промышленность лидирует в мире в сегменте обуви среднего и высокого класса. Основными конкурентами итальянских обувщиков на мировом рынке являются Испания и Португалия, при этом если итальянцы специализируются на производстве обуви среднего и высокого класса, то конкуренты производят, в основном, более дешевую обувь. Одним из основных импортеров обуви для Италии является Россия, только за последние четыре года импорт обуви из Италии увеличился на 30%.

После многолетнего периода сокращения производства обуви в 2007 г. наступила стабилизация, сопровождавшаяся небольшим увеличением экспорта. С начала 2008 г. положительная тенденция получила продолжение — объем производства возрос на 2%, экспорт расширился еще на 8%. Особо чувствительной сферой обувного сектора в настоящее время является внутреннее потребление.

Противоположная тенденция отмечается в сфере сбыта спортивной обуви. Ее выпуск в 2007 г. увеличился на 12%, в количественном выражении — до 14 млн пар и на 3% по стоимости — до 447 млн евро. В то же время ввоз такой обуви сократился на 26% — до 4 млн пар, а внутреннее потребление возросло на 5%.

Итальянские обувные фирмы для производства спортивной обуви используют искусственные материалы. К 2007 г. в Италии было выпущено свыше 30 млн пар обуви с верхом из пластика стоимостью 550 млн евро. Важнейшими иностранными поставщиками таких материалов, а также обрабатывающего оборудования являются германские фирмы.

Слабой стороной итальянской обувной промышленности считается раздробленная структура отрасли.

Несмотря на экономический кризис, экспорт Португалии, хотя и незначительно, все-таки растет. В первой половине года Португалия экспортировала обувь на сумму 577 млн евро, на 0,5% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, говорится в отчете ассоциации за первое полугодие. Эти результаты дают все основания полагать, что в конце года сальдо торгового баланса опять будет положительным — в отличие от других европейских стран. Среди стран с отрицательным сальдо выделяются такие страны, как Великобритания — минус 433 млн пар, Франция — минус 375 млн пар и Германия — минус 357 млн пар.

В целом, по данным ассоциации, португальская обувная промышленность обеспечивает 12% европейского производства обуви и 6,1% экспорта, причем в Португалии базируются 11% всех европейских компаний данного сектора, в котором задействованы 12% рабочих обувной промышленности европейских стран.

Обувная промышленность Португалии, по оценкам экспертов, является одной из самых современных в мире с точки зрения используемых технологий. Современный дизайн, достойное качество и привлекательные цены выводят португальскую обувь в линию активного потребительского спроса — в том числе и в странах бывшего Союза. На сегодняшний день обувной сектор промышленности страны объединяет около 1200 предприятий. Сейчас Португалия экспортирует 90% обувной продукции и в скором времени сможет реально претендовать на одну из ведущих позиций на международном рынке. Благодаря сочетанию стильного дизайна и комфортной колодки португальские торговые марки начинают пользоваться все большим спросом на международном рынке.

Лучшая португальская обувь производится на севере страны в районе города Порту. Эта обувь ручной работы, из кожи высочайшего качества. Кроме того, португальская обувь отличается своеобразием моделей, соответствует последним веяниям моды, а также классическим, не выходящим из моды фасонам.

Последние статистические данные, опубликованные британской исследовательской компанией «САТРА», показывают, что дела Китая на мировых рынках идут лучше, чем когда-либо. Впечатляющие результаты связаны со стабильным спросом на западных рынках и с низкой себестоимостью производства на Востоке. Китай также имеет возможность в полной мере реализовать конкурентные преимущества, обусловленные крупномасштабным промышленным производством (более высокая производительность, снижение общехозяйственных расходов и т.д.). Теперь, когда Китай стал членом ВТО, очевидно, китайские обувщики будут обеспечены работой на много лет вперед (западные страны-импортеры не смогут использовать пошлины и нетарифные ограничения для защиты своего внутреннего рынка). По оценкам специалистов Дойч-Банка, в течение следующих пяти лет после вступления Китая в ВТО обувная промышленность страны будет расти в среднем на 19% в год. В то же время ожидается укрупнение предприятий отрасли, за счет чего количество предприятий — производителей обуви может сократиться на 20—30%. Китайские промышленники рассчитывают, что в результате вступления в ВТО будут расти иностранные инвестиции в кожевеннообувную отрасль, будет снижаться себестоимость импортируемого сырья и материалов, увеличится количество создаваемых совместных предприятий.

Аналогичная картина имеет место во многих азиатских странах. Регион стал производственной площадкой, где компании из всего мира производят продукцию, которую из-за высокой себестоимости невыгодно делать в стране нахождения компании-производителя. Нет никаких оснований считать, что в обозримом будущем данный сценарий претерпит какие-то существенные изменения. При прочих равных условиях производство всегда тяготеет туда, где расходы минимальны (под прочими условиями понимаются качество готовой продукции, надежность поставок и т.д.). Уже в течение последних двух десятилетий многие крупные производители кож, кожгалантереи, обуви и одежды из Северной и Южной Америки, Европы и Австралии вкладывают свои знания и капиталы в Китай, Индию, Малайзию, Таиланд и другие страны Азии.

Кожевенной отрасли Таиланда около 70 лет. В настоящее время в стране функционируют 138 кожевенных заводов, которые сосредоточены в Ващроо и БатШргакагп. Подобная концентрация производителей позволяет снижать транспортные расходы, расходы на создание и поддержку соответствующей производственной инфраструктуры. В общей сложности на этих предприятиях работает более 150 тыс. человек. Из общего числа кожзаводов только у пяти предприятий уставный фонд не содержит иностранного капитала. Суммарная мощность всех кожзаводов составляет около 15 млн кв. футов в месяц (1 кв. фут — около 9,3 кв. дм). Производственная мощность крупных заводов составляет в среднем 300 шкур в день. На 20 наиболее крупных предприятий приходится 60% суммарного объема производства. К средним по величине кожзаводам (100—300 шкур в день) можно отнести 30 предприятий. Они производят 35% от суммарного объема кож. Мелкие производители обычно не обладают полным набором необходимого оборудования и специализируются на определенных этапах технологического цикла. По этой причине они сотрудничают с более крупными кожевенными заводами, продавая им полуфабрикаты либо покупая у них полуфабрикат для доделки до готовой кожи. 50% произведенной крупными и средними предприятиями кожи продается на внутреннем рынке, остальное экспортируется. Шкуры коров и буйволов составляют 90% от общего количества перерабатываемого кожевенного сырья. 36% сырья поставляют местные заготовители. Остальное количество импортируется. Основные поставщики кожсырья — Южная Корея, Тайвань, США, Австралия, Китай, Бразилия и Аргентина. Около 20% стоимости готовой кожи приходится на кожевенное сырье. Страны импортирует дорогие кожи высокого качества из таких стран, как Италия, Франция и т.д. Почти все виды химикатов для кожевенного производства импортируются. В стоимостном выражении наибольший удельный вес среди химикатов имеют красители, которые поступают из Германии, США, Японии, Великобритании и Италии. По прогнозам, в к 2020 г. Таиланд войдет в восьмерку крупнейших экономик мира.

Для Турции, с точки зрения объемов экспорта, обувная промышленность на сегодняшний день не играет пока столь важной роли, как, скажем, производство одежды из кожи, составляя менее 1% ее экспорта, и колеблется на уровне 160—180 млн долл, в год (данные без учета «челночной» торговли). Однако турецкие эксперты обращают внимание на интенсивные процессы расширения и модернизации имеющихся и создания новых обувных производств, ориентированных на экспорт. Это позволяет предположить, что в ближайшей перспективе обувной сектор Турции сможет по-новому заявить о себе, сделав рывок в наращивании объемов экспорта.

Основу производимой обувной продукции составляет кожаная обувь — около 40% и тапочки — 42%. Кроме того, в последние годы в Турции быстро растет производство спортивной обуви, изготавливаемой по лицензиям спортивных европейских фирм «Adidas», «Sla-zenger» и др. Эта обувь предназначается преимущественно на экспорт. На кожаную обувь приходится 70% от общего объема экспорта обуви, на спортивную обувь — 20%. Оставшиеся 10% составляет резиновая и пластиковая обувь, обувь на текстильной основе, тапочки. Сейчас в Турции насчитывается более 25 тыс. обувных фабрик и цехов, они производят порядка 150 млн пар обуви ежегодно. Как и в кожевенном секторе, для обувного производства характерен большой разброс качества. Это результат того, что с крупными современными фабриками, которых в общей сложности в стране не более 150, соседствуют многочисленные мелкие мастерские, использующие преимущественно ручной труд в сочетании с примитивной техникой.

Около 60% обувных предприятий сконцентрированы в Стамбуле и его окрестностях. Появление многих из этих обувных производств относится еще к 50-м гг., когда высокие темпы роста населения, увеличивающаяся миграция в города, прежде всего в Стамбул, потребовали удовлетворения значительного спроса на обувь. Другие центры обувной промышленности — Измир и Конья. В промышленном регионе Коньи, например, производится 75% турецкой мужской обуви.

На решение имеющихся проблем направлена деятельность ряда ассоциаций и союзов предпринимателей, в первую очередь, Ассоциации производителей обуви Турции (АСД) и Ассоциации производителей компонентов для обувной промышленности (АЙСАД).

Обувная промышленность Бразилии оценивается в 600 млн пар обуви в год. 70% этого количества обуви идет на внутреннее потребление и 30% реализуется на международном рынке. Производство обуви Бразилией оценивается в 8 млрд долл. Бразилия прочно удерживает третье место в мире по производству данной продукции. В 2002 г. внутреннее потребление обуви в Бразилии в среднем составило 3,2 пар/год. Наиболее высокие показатели потребления обуви приходятся на южные штаты страны: Рио-Гранде-ду-Сул — 5,3 пар/год, Парана и Санта-Катарина — 4,1 пар/год.

Несмотря на то что предприятия обувной промышленности расположены во всех регионах страны, особо выделяются штат Рио-Гранде-ду-Сул, на долю которого приходится 85% объема производства обуви Бразилией, затем Сан-Пауло — 9% и быстро развивающие свою обувную промышленность штаты региона Северо-Западе, в частности, штат Сеара — 5%.

Основными задачами обувной промышленности Бразилии являются: продолжение подготовки для предприятий и компаний отрасли (в основном малых предприятий), ранее не поставлявших товар на экспорт, трудовых ресурсов, владеющих навыками осуществления международной торговли; обеспечение предприятий и компаний отрасли стратегической информацией об общемировых тенденциях в производстве, технологии, дизайне и торговле; поддержка участия предприятий и компаний отрасли в международных выставках, ярмарках и семинарах, проводимых за рубежом, с целью поиска и освоения предприятиями и компаниями отрасли новых международных рынков.

Что касается РФ, то Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) объявило обувщикам: в 2011 г. ставки таможенных пошлин на импортную обувь будут снижены вдвое, по ряду категорий вообще до нуля. Производители уверены, что это приведет к взрывному росту импорта и краху отечественной обувной промышленности, которая за последние годы успела встать с колен и даже распрямить спину.

По данным, в 2006 г. продажи составили 10 млрд долл., а по оценкам маркетингового агентства — 16,9 млрд долл. В 2007 г. оборот российского обувного рынка достиг 23 млрд долл., или 412 млн пар, увеличившись, соответственно, на 30% в денежном выражении и на 15% в натуральном выражении. При этом на долю отечественной обуви пришлось порядка 20% обувного рынка в натуральном выражении. Производство обуви в целом выросло.

Согласно официальной статистике, на долю Китая уже сейчас приходится 75—80% российского импорта обуви. Это неудивительно, так как Китай контролирует 2/3 мирового производства обуви.

По предварительной информации, в результате переговоров по вступлению в ВТО российский рынок обуви фактически отдается на откуп Китаю, так как в 2011 г. ставки таможенных пошлин на импорт обуви снижены вдвое, по ряду категорий до нуля. Конкурировать с китайской обувью невозможно: в рознице наша пара обуви стоит 70—80 долл., китайская — 50—70 долл, с учетом торговых наценок. По мнению производителей, такие пошлины убьют обувную промышленность России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>