Полная версия

Главная arrow Экология arrow География мирового хозяйства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Структура отрасли достаточно сложна. В нее входят сырьевые производства (получение хлопка из хлопка-сырца, обработка шкур животных), полупродуктовые (прядильное, текстильное, красильное, кожевенное, меховое), конечные производства (швейное, трикотажное, ковровое, галантерейное, обувное и др.).

Во второй половине XX в. лидером легкой промышленности мира стала Азия. КНР контролирует 25% рынка спортивной и домашней обуви, значительную долю продаж белья из хлопка и т. п.

Западная Европа переориентировалась на моделирование и конструирование новых модных изделий, обеспечение разнообразных производств самым современным высокопроизводительным оборудованием, рекламой достижений домов моделей, сохранив производство немногих видов дорогих изделий швейной продукции, обуви, галантереи, различных аксессуаров.

В США производство большинства массовых, как правило, дешевых товаров легкой промышленности за 1950—2000 гг. сократилось в несколько раз. Поэтому доля Северной Америки уменьшилась в мире: по обуви — с 48 до 10%, по х/б тканям — с 30 до 6%, по шерстяным — с 26 до 6%. В России в результате реформ 90-х гг. легкая промышленность оказалась развалена. Современная Россия не вошла даже в первую десятку продуцентов шерстяных тканей, обуви, резко сократила выпуск льняных и хлопчатобумажных тканей.

Легкая промышленность включает в себя около 30 крупных отраслей. Географические проблемы развития легкой промышленности связаны с некоторыми ее особенностями. Во-первых, ее продукция непосредственно влияет на уровень жизни людей. Во-вторых, это трудоемкая отрасль, в которой заняты преимущественно женщины. В-третьих, размеры предприятий, как правило, невелики.

Для легкой промышленности характерна менее выраженная по сравнению с другими отраслями территориальная специализация, так как практически в каждом регионе имеются те или иные ее предприятия.

Факторы размещения предприятий легкой промышленности разнообразны, однако можно выделить основные:

  • • сырьевой, влияющий преимущественно на размещение предприятий по первичной обработке сырья: например, льнообрабатывающие фабрики расположены в районах производства льна, шерстемоечные предприятия — в районах овцеводства, предприятия по первичной обработке кож — вблизи крупных мясокомбинатов;
  • • потребительский;
  • • трудовых ресурсов, предусматривающий их значительное количество и квалификацию, так как все отрасли легкой промышленности используют преимущественно женский труд.

Легкую промышленность капиталистического мира можно разделить на две категории. Первая — это массовая продукция широкого потребления, относительно дешевая по стоимости, требующая рабочей силы средней и низкой квалификации. Однако для этих отраслей характерна быстрая сменяемость ассортимента, иногда даже с изменением технологии, поскольку их продукция относится к категории модных товаров, часто сменяемых.

В этих условиях невозможны полная механизация и выигрыш за счет масштабов производства, поскольку товары даже одного наименования производятся мелкими партиями, различающимися друг от друга отдельными деталями. «Нестандартность» — главный лозунг этого производства ввиду особого характера потребительского спроса, требующего разнообразия расцветок и моделей даже одного и того же товара.

Поэтому решающую роль начинает играть дешевизна труда, а не уровень технологии. Именно этим обстоятельством и объясняется все большая концентрация отраслей первой категории в странах НИС и других развивающихся странах. Доля развивающихся стран (включая страны НИС) выросла в производстве хлопчатобумажных тканей с 20 до 40%. За то же время их доля в производстве обуви увеличилась с 10 до 45%. Ныне практически половина (по стоимости) продукции массовых отраслей легкой промышленности капиталистического мира концентрируется в развивающихся странах и странах НИС.

Вторая группа отраслей, представленная дорогими товарами, требующими высокой квалификации при их производстве, а также достаточно высокой техники, по-прежнему остается главным образом «монополией» развитых стран. Хотя и тут налицо тенденция сдвига производства в страны развивающиеся, особенно в сфере производства более дешевых товаров, ювелирной промышленности, меховой, ковровой и даже фарфоровой промышленности. Тем не менее в таких отраслях, как мебельная, свыше 80% производства сосредоточено в развитых странах, меховая — 75%, ювелирная — около 70% по стоимости.

На эти три отрасли сегодня по стоимости приходится около трети производства в мировой легкой промышленности. Но на сегодняшний день географические сдвиги в легкой промышленности наиболее ярко проявились в ее ведущей отрасли — текстильной промышленности. Несмотря на то что она относится к типичным старым отраслям, в эпоху НТР мировое производство текстильных волокон обнаруживает тенденцию к постоянному росту. Но одновременно происходят кардинальные сдвиги в структуре производства волокон, выражающиеся в уменьшении доли натурального и в увеличении доли химического волокна.

В мировой текстильной промышленности сложились пять главных регионов. Восточная Азия, южная Азия, СНГ, зарубежная Европа и США. В каждом из них преобладает производство хлопчатобумажных тканей и тканей из химических волокон, остальные же подотрасли: шерстяная, льняная, шелковая имеют менее важное значение. Но соотношение этих регионов изменилось за последние десятилетия. Многие старопромышленные районы, бывшие пионерами промышленной революции, пришли в упадок. В развивающихся странах же, наоборот, наблюдается тенденция к ускоренному росту текстильной промышленности, где она развивается прежде всего благодаря наличию дешевой рабочей силы. Некоторые страны обладают уже в достаточной мере сложившейся текстильной отраслью, здесь она относится к числу традиционных: Индия, Пакистан, Бангладеш, Сирия, Турция, Бразилия, Аргентина и др. В странах НИС она, наоборот, возникла сравнительно недавно, но на современной основе.

Среди мировых лидеров в производстве тканей в составе ведущей пятерки — Китай, Индия, Россия, США, Япония. Значительная часть тканей, особенно готовой одежды, из развивающихся стран экспортируется в страны Запада (см. приложение 24).

Во второй половине XX в. лидером легкой промышленности мира стала Азия. КНР контролирует 25% рынка спортивной и домашней обуви, значительную долю продаж белья из хлопка и т. п.

Западная Европа переориентировалась на моделирование и конструирование новых модных изделий, обеспечение разнообразных производств самым современным высокопроизводительным оборудованием, рекламой достижений домов моделей, сохранив производство немногих видов дорогих изделий швейной продукции, обуви, галантереи, различных аксессуаров.

На первом месте идет производство тканей из химических волокон, включая и так называемые смесовые ткани. По сути дела это современный эквивалент традиционных шелковой и шерстяной промышленности, поскольку в настоящее время ткани из химических волокон не только заменяют, но и вытесняют традиционные шелковые и шерстяные ткани. Кроме того, эти ткани конкурируют и с хлопчатобумажными, а также льняными, особенно «смесовые ткани», где в состав сырья входят и натуральные волокна. Таких тканей из химического волокна в настоящее время производится в среднем 32—35 млрд м2. Наиболее крупными производителями таких тканей в капиталистическом мире являются США, где среднегодовое производство около 10 млрд м2, Индия — 3—4 млрд м2, Япония — 3—4 млрд м2, Южная Корея — 2—3 млрд м2, Тайвань — 2—2,5 млрд м2, Китай, ФРГ. Остальные производители капиталистического мира производят менее 1 млрд м2.

В то же время главными экспортерами тканей являются Южная Корея, Тайвань, Япония, а такой крупный производитель, как США, вывозит меньше 5% своей продукции, при экспортной квоте Южной Кореи в 75%.

В отличие от производства химических тканей производство хлопчатобумажных тканей все более становится уделом развивающихся стран. Первое место среди производителей хлопчатобумажных тканей в настоящее время занимает Индия, близок к ней Китай. США, занимающие третье место, производят уже почти в два раза меньше хлопчатобумажных тканей, чем Индия. Среднегодовое производство в Индии колеблется в пределах 8—9,5 млрд м2, в США — в пределах 3,5—4 млрд м2, Япония давала в среднем 2 млрд м2. Такие страны, как Италия, ФРГ, Тайвань, Франция, Египет, производили в среднем от 1 до 1,5 млрд м2 тканей в год, а некогда крупнейший производитель хлопчатобумажных тканей в мире — Великобритания — опустился до уровня 300 млн м2 в год, уступая не только Южной Корее, но даже Португалии.

Главными экспортерами являются страны развивающиеся, такие как Гонконг, Пакистан, Индия, Египет, Тайвань, на которые приходится почти треть мирового экспорта хлопчатобумажных тканей. Из развитых стран значительными экспортерами являются ФРГ, Япония, Италия, поставляющие наиболее высококачественные виды тканей. Общее производство достигает порядка 30 млрд м2 в год, а экспорт — 7—8 млрд м2 в год.

Все остальные виды тканей производятся в несравнимо меньших количествах. Так, выпуск чисто шерстяных тканей составляет 1,3— 1,5 млрд м2 в год, концентрируясь преимущественно в Западной Европе, США Японии и в небольшой степени в КНР и ЮАР.

Еще меньше производство льняных тканей, сосредоточенное, прежде всего, во Франции, а также в Бельгии, Голландии и Великобритании. Продукция натурального шелка, сошедшая одно время почти на нет, в последние 15 лет стала возрождаться, концентрируясь ныне в КНР, Японии и Индии, очень в незначительной степени в Италии и других западноевропейских странах. Кроме фабричных тканей в мире сохраняется в значительных масштабах производство кустарных тканей, определенная часть которых поступает на мировой рынок в форме художественного товара и экспортируется из развивающихся стран в развитые как предметы роскоши. Наиболее крупной категорией товара такого рода является производимая в Индии ткань «сари» (по разным оценкам производства — 3—5 млрд м2), часть которой экспортируется. Вывозится значительная часть кустарного производства парчи, бархата и атласа. Крупнейшим экспортером такого рода товаров являются Индия и Китай. Сохраняет свое экспортное значение и производство кашемира в Индии и Пакистане, производство тифтика в Турции.

Особой отраслью текстильной промышленности, чрезвычайно развившейся в последнюю четверть века, можно считать ковровую. Ныне большая часть ковров фабричного производства представляет собой так называемые натканные материалы и лишь третья часть — фабричные, традиционно вязаные. Основные материалы — химические волокна и лишь традиционные вязаные ковры делаются из шерсти. Главный производитель ковров в капиталистическом мире (натканного типа) — США. Помимо них крупными экспортерами являются Бельгия и Англия, вывозящие тканые (вязаные) ковры. Суммарное производство фабричных ковров составляет примерно 5—7 млрд м2 в год, в то время как производство кустарных ковров едва достигает 1 млрд м2. Крупнейший производитель и экспортер кустарных ковров Индия.

Громадную роль в настоящее время играет трикотажное производство, выдвинувшееся в развитых странах на позиции главной подотрасли текстильного производства. В таких странах, как ФРГ, трикотаж по стоимости продукции уже давно не уступает производству тканей, а в некоторые годы и превосходит их. Однако в развитых странах ныне концентрируется производство дорогого сложного трикотажа, а производство дешевого бельевого все более переходит в развивающиеся страны, превратившиеся в крупнейших экспортеров этой продукции в ведущие государства мира. По общему объему производства на первом месте в капиталистическом мире находятся США, далее следуют Япония, Гонконг, Южная Корея, ФРГ.

Размещение текстильной промышленности неодинаково для развитых и развивающихся стран. В развитых странах по наследству от прошлого деревенского производства тканей все еще велик удельный вес текстильных ареалов с мелкодисперсным размещением производства. Это, как правило, небольшие текстильные предприятия, специализированные на выпуске сложных видов текстиля. Крупные фабрики, как правило, концентрируются в районах тяжелой промышленности, где они используют свободную женскую рабочую силу. Почти не осталось текстильных предприятий в столичных городах, а большие специализированные центры вообще редкость.

Наоборот, в развивающихся странах характерна концентрация текстильной промышленности в крупных и важнейших портовых городах. В силу этого очень часто текстильные центры развивающихся стран больше, чем в развитых странах. Поэтому, называя ведущие центры текстильной промышленности в мире, нам придется назвать Бомбей в Индии, Эль-Махалла-эль-Кубра в Египте, Гонконг и Сан-Паулу в Бразилии. В то же время крупнейшим ареалам текстильной промышленности в мире является южно-атлантический район в США, отдельные точки которого не уступают по величине вышеназванным городам.

Послевоенный период был временем превращения швейной промышленности из заказного полукустарного производства, осуществляемого преимущественно надомниками или в мелких мастерских, в мощную индустрию конвейерного типа. Одновременно происходит сдвиг швейной промышленности из развитых в развивающиеся страны, причем с охватом широкого круга стран. Ныне такие страны, как Гонконг или Индия, не только по экспорту, но и по общей мощности швейной промышленности не уступают ведущим капиталистическим странам. По стоимости продукции швейная промышленность сегодня близка к производству тканей.

Практически ныне имеется два типа швейного производства: первый — это для собственных нужд, характерный для развитых стран, с большим значением мастерских и домов мод, где наряду с производством формируется «вкус», стиль моды. Второй — это тип производства развивающихся стран, которые выпускают продукцию на экспорт по образцам ведущих центров моды Запада, их швейная промышленность представлена наряду с мощными фабриками конвейерного типа, огромным количеством ремесленников-надом-ников, выпускающих экспортную продукцию через раздаточные конторы крупных фирм, осуществляющих вывоз такой продукции на мировой рынок. Размещение этой отрасли в развитых, странах носит преимущественно крупногородской характер. Столичные центры часто являются основными для швейной промышленности. В мировом масштабе выделяются: Рим — как центр массовой моды,

Париж — как центр «высокой» моды и Нью-Йорк — как крупнейший в мире центр швейной промышленности вообще, считая по стоимости производства.

Для развивающихся стран характерно в целом дисперсное размещение швейной промышленности, часто даже в сельской местности, хотя и встречаются отдельные очень крупные центры, вроде Гонконга.

Аналогичные тенденции, особенно относящиеся к производству массовой продукции народного потребления, характерны и для СНГ. На долю Средней Азии, Казахстана и Азербайджана, где производится практически все хлопковое волокно и более 25% нитей шелка-сырца, приходится 17,8% выпуска тканей. Тенденция тяготения текстильной промышленности к источникам сырья явно усиливается; однако устойчиво сохраняется и старая тенденция размещения ее в старопромышленных европейских районах СНГ. Выпуск химической промышленностью искусственного волокна, способствуя улучшению сырьевой базы текстильной промышленности, не только удерживал ее в традиционных текстильных районах Центра, Северо-Запада России, Прибалтики и других республик, но и расширял ее географию.

Но есть и существенные различия, во-первых, в отраслевой технологической структурах, связанные с их слабой диверсификацией и устарелостью, а во-вторых, в территориальной структуре, последнее относится к таким отраслям, как, например, швейная промышленность, получившая достаточное развитие в виде крупных объединений в столичных и больших областных центрах и слабо развитая в других городах. Хотя эта отрасль и имеет более дисперсный характер размещения, чем текстильная промышленность, размещение ее мощностей не соответствует в достаточной мере географии потребления. Вследствие этого не обеспечивалось сбалансированное развитие ряда республик и многих их районов. Сказанное относится прежде всего к районам, специализирующимся на производстве продукции тяжелой промышленности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>