Полная версия

Главная arrow Экология arrow География мирового хозяйства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ГЕОГРАФИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА (АПК)

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Сельское хозяйство — одна из древнейших и важнейших отраслей сферы материального производства. В процессе своего исторического развития эта отрасль претерпела весьма серьезные структурные, технологические и пространственные изменения. Особенно в этом отношении отличается XX в., в частности с развитием НТР. Если еще в начале XX в. можно было рассматривать сельское хозяйство в рамках мануфактурной стадии развития, то в послевоенный период оно вступило в стадию машинного, или индустриального производства. Современный этап его развития характеризуется весьма высоким уровнем механизации, химизации, автоматизации производственных процессов, уменьшением числа занятых, углублением специализации, ростом производительности труда, урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животноводства и т.д.

Но особенно примечательным явлением этих сдвигов явилось то, что по мере роста уровня материально-технической оснащенности сельского хозяйства, масштабов промышленной переработки его продукции и объемов реализации на внутреннем и внешнем рынке шел процесс интеграции сельскохозяйственного производства с промышленным и торговым капиталом, что выразилось в формировании и дальнейшем развитии агропромышленных комплексов (АПК). Последние возникают на разных территориальных уровнях — мировом, нацинальном, региональном, местном.

Национальные агропромышленные комплексы включают три сферы:

  • 1) отрасли, обслуживающие сельское хозяйство (производство сельскохозяйственных машин, удобрений, средств защиты растений, комбикормов, ремонт сельскохозяйственной техники, мелиоративное строительство и др.);
  • 2) собственно сельскохозяйственное производство (растениеводство и животноводство);
  • 3) отрасли по заготовке, хранению, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции (пищевая промышленность, элеваторы и т.д.).

Важной особенностью структурных сдвигов в АПК является снижение роли сельского хозяйства, особенно доли занятых в нем. Помимо этого значительное распространение получило усиление монополизации агропромышленного комплекса в руках транснациональных компаний (ТНК). Классическим примером может служить самая крупная из ТНК — швейцарская «Нестле», действующая в нескольких десятках стран в разных отраслях пищевой промышленности и сельского хозяйства. Деятельность ТНК распространяется не только на развитые, но и развивающиеся страны, сопровождаясь острой конкурентной борьбой.

Высокий уровень развития агропромышленного комплекса, приобретшего форму так называемого агробизнеса, с индустриальным характером сельскохозяйственного производства, узкой специализацией фермерских хозяйств, внедрением новейших достижений селекции, генетики и биотехнологии, в основном свойствен лишь экономически развитым странам. В большинстве же развивающихся стран преобладает традиционное потребительское или малотоварное сельское хозяйство, преимущественно растениеводческого направления. Слабая техническая оснащенность, недостаточный агротехнический уровень, слабо выраженная специализация мелких и мельчайших хозяйств приводят к малой урожайности зерновых — 15—20 ц/га по сравнению с 40 ц/га и более в развитых странах и низкой продуктивности животноводства.

Продовольственная проблема стала одной из острейших глобальных проблем развивающихся стран. Большие надежды возлагали развивающиеся страны на так называемую зеленую революцию — процесс преобразования сельского хозяйства на основе современной агротехники путем внедрения новых высокоурожайных и скороспелых сортов, расширения ирригации, внесения удобрений и др. «Зеленая революция», начавшаяся в 60-х гг., действительно позволила многим из развивающихся стран резко увеличить урожайность зерновых и добиться полного самообеспечения зерном, например Мексика, Индия, Филиппины, Пакистан и др. В то же время ее методами и плодами оказались в состоянии воспользоваться в основном лишь крупные хозяйства и иностранные компании. Поэтому по уровню интенсификации сельского хозяйства развивающиеся страны все еще весьма сильно отстают от экономически развитых.

Специалисты отмечают, что 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% средней и 3% высокой. В настоящее время распахано около 11% всей суши, еще 24% используется под пастбища. Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

  • 1) холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство;
  • 2) прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер;
  • 3) умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу, кроме южных полуостровов, юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия: пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, ее удельная площадь доходит до 60—70%. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овес, лен, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство;
  • 4) теплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи), летом — тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища;
  • 5) жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др. В субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.

Сельское хозяйство — отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей легкой промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд экономически активного населения (ЭАН).

Возникновение сельского хозяйства связано с неолитической революцией, представляющей собой переход от присваивающего хозяйства, т.е. охоты, собирательства и рыболовства, к производящему — земледелию и животноводству. Это привело к созданию культурных растений и одомашнивания животных.

Н.И. Вавилов выделил восемь центров происхождения культурных растений, а его ученики и последователи четыре центра одомашнивания животных. Растения и животные, появившиеся в этих центрах, распространились затем на всей территории земли. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины ЭАН. Сельское хозяйство там идет по экстенсивному пути развития, т.е. увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличением числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.

Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2—6% ЭАН. В этих странах «зеленая революция» произошла еще в середине XX в., сельское хозяйство характеризуется научно обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, т.е. развивается по интенсивному пути.

Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них еще значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных. При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных, наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема, которая связана с недоеданием и голодом. Повсеместность сельского хозяйства сочетается с очень большим его разнообразием. Ученые выделяют примерно 50 его типов. Но все эти типы можно объединить в большие группы; интенсивного и экстенсивного, товарного и потребительского сельского хозяйства. В этом отношении между экономически развитыми и развивающимися странами сохраняются очень большие различия.

В экономически развитых странах преобладает товарное, т.е. предназначенное, главным образом, для продажи сельское хозяйство, которое, в свою очередь, включает как интенсивное земледелие с плодосменными севооборотами, интенсивное животноводство с заготовкой кормов, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие и пастбищное животноводство.

Особенно высокого уровня товарности достигло сельское хозяйство наиболее развитых постиндустриальных стран. Доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, в этих странах составляет всего 2—5%, но производительность труда и товарность очень высоки. Это объясняется высоким уровнем механизации, химизации, электрификации, внедрением в эту отрасль микроэлектроники, достижений генетики и биотехнологии. Это объясняется также узкой специализацией большинства ферм, сращиванием сельского хозяйства с промышленностью, которое привело к тому, что агропромышленный комплекс в этой группе стран приобрел форму так называемого агробизнеса. Наряду с производством собственно сельскохозяйственной продукции он включает ее переработку, хранение, перевозку и сбыт, а также выпуск техники, удобрений и др. В результате урожайность зерновых культур в этих странах обычно составляет 40—50 ц/га, но нередко поднимается и выше. В целом эти страны играют в мировом сельском хозяйстве ведущую роль, являясь не только крупнейшими производителями, но и экспортерами многих продуктов (см. приложение 22).

Постсоциалистические страны, включая Россию, также являются крупными производителями продовольствия и сельскохозяйственного сырья, но общий уровень товарности и интенсивности сельского хозяйства пока еще в них заметно более низкий. Например, средняя урожайность зерновых культур в большинстве из этих стран колеблется в пределах от 10 до 20 ц/га.

В развивающихся странах сельское хозяйство имеет совсем другой характер. В этой отрасли занята примерно половина всех жителей, а в странах тропической Африки занятость доходит до 80—90% и роль ее в мировом сельскохозяйственном производстве довольно значительна. В целом в странах Азии, Африки и Латинской Америки преобладает традиционное потребительское, или малотоварное, производство, предназначенное, прежде всего, для личного потребления. Малотоварный сектор представлен многими миллионами мелких крестьянских наделов. Господствует мотыжное земледелие при слабом использовании техники, кочевое скотоводство. Не менее 20 млн семей ведут еще более примитивное подсечно-огневое земледелие. В результате десятки развивающихся стран не могут обеспечить себя необходимыми продуктами питания и зависят от импорта продовольствия.

Однако на этом фоне сложились отдельные очаги высокотоварного сельского хозяйства, представленные плантациями некоторых тропических и субтропических культур (кофе, какао, чай, сахарный тростник, бананы и др.). Эти плантации занимают лучшие земли и дают продукцию для экспорта. Но обычно они принадлежат не тем странам, где находятся, а фирмам, монополиям стран Запада. С таким плантационным хозяйством тесно связано понятие об очень узкой, монокультурной специализацией отдельных развивающихся стран, особенно африканских. Например, Уганда может служить примером страны с монокультурой кофе, Гана — какао, Гамбия — арахиса, остров Маврикий — сахарного тростника.

В этих странах «зеленая революция» получила широкое распространение в 60-х гг., когда вслед за экономически развитыми странами она началась и в развивающихся странах. «Зеленая революция» — это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники, представляющее собой одну из форм проявления НТР. «Зеленая революция» включает три основных компонента: 1) выращивание новых сортов культур, прежде всего зерновых, 2) расширение орошаемых земель, 3) более широкое применение современной техники и удобрений. В результате «зеленой революции» урожайность зерновых культур возросла в 2—3 раза. Некоторые из развивающихся стран, например Индия, стали удовлетворять свои потребности в зерне путем собственного производства. Тем не менее «зеленая революция» не оправдала полностью возлагавшихся на нее надежд. Во-первых, она носит ярко выраженный очаговый характер и получила наибольшее распространение в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии, Во-вторых, она коснулась только земель, принадлежащих крупным хозяевам и иностранным компаниям, почти ничего не изменив в традиционном малотоварном, потребительском секторе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>